Найти тему
Лыгина в Испании

Много русских в Испании, хорошо или плохо?

Торревьеха, Испания
Торревьеха, Испания

Наверняка многие слышали про пять стадий, которые раскрыла Кюблер-Росс: отрицание, злость, торг, депрессия и принятие.

«В 1969 г. Кюблер-Росс описала пять стадий горя в своей книге «О смерти и умирании», которые соответствуют нормальным чувствам человека, когда они имеют дело с изменениями, как в личной жизни, так и на работе. Видите ли, все изменения несут потери в какой-либо степени. Поэтому пятиступенчатую модель очень полезно использовать, чтобы понять реакцию людей на изменения.
Когда Кюблер-Росс описывала эти стадии, она очень точно объяснила, что все это нормальные реакции человека на трагические новости. Она назвала их защитным механизмом. И именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с изменениями. Мы не переживаем эти стадии строго поочередно, точно, линейно, шаг за шагом. Это было бы слишком просто! Происходит так, что мы погружаемся в разные стадии в разное время и даже можем возвращаться обратно к тем стадиям, которые уже переживали. Кюблер-Росс говорит, что стадии могут длиться разные периоды и могут сменять друг друга или существовать одновременно. Это будет идеальным думать, что все мы достигнем стадии «Принятие» со всеми изменениями, с которыми нам предстоит столкнуться, но часто бывает, что некоторые люди зацикливаются на одной из стадий и не могут двигаться дальше», автор статьи Арье Готсданкер.
Ребята из Петербурга одновременно с нами переехали в Испанию
Ребята из Петербурга одновременно с нами переехали в Испанию

Примерно через все эти стадии я прошла, когда речь заходила или заходит сейчас о том, что Торревьеха – один из самых руссконаселённых городов Испании.

Я не могу сказать, что все они шли друг за другом, но постараюсь описать свои мысли по каждой из них.

Первая стадия:

Вряд ли я могла отрицать, что здесь много русских, но уж точно я была уверена, что не хочу с ними общаться (русские, простите). Не со всеми, конечно, но я искренне была уверена, что уезжаю из России не для того, чтобы вновь оказаться среди русских.

Наивная, я была уверена, что обойдусь без них, я же сильная, я же умная, я же просто не представляла, как это – жить в чужой стране, а не просто ходить на море, покупать продукты и радоваться жизни.

При этом, у меня уже были знакомые здесь, и я была уверена, что мне достаточно.

Т.е. я не исключала общение со славянами полностью, но заводить новые знакомства точно не планировала. Ну разве только пару-тройку, но не более.

Вторая стадия:

Про злость могу сказать лишь только то, что слышала, как русские стараются заработать на своих же. Не знаю, так ли это, мне пока только порядочные люди попадались, но про то, как мы чуть не купили «квартиру мечты», я вам рассказывала. Кто не в курсе, читаем здесь.

В остальном я не могу сказать, что прям злюсь ужасно, хотя допускаю, что эта стадия пройдена мною не полностью. Не проработана, так сказать. Но мы помним, да, что стадии могут возвращаться и сменять друг друга ещё несколько раз, поэтому я не исключаю, что злиться буду позже. Хотя надеюсь, что обойдусь без этого. Кто знает, как оно сложится, я всего лишь пару месяцев здесь, и пока единственное, что меня злит, это то, как русскоязычные мамаши (иначе не могу их назвать) запихивают в автобус своих чад, расталкивая окружающих и наказывая детям непременно занять место.

Третья стадия:

Торг имеет место быть, конечно же. Как и везде, где бы мы ни жили, у нас всегда есть люди, с которыми нам нравится общаться и мы допускаем их в круг друзей, и есть те, с кем мы общаемся вынужденно (коллеги, соседи и прочие категории). Т.е. я понимаю, что в повседневной жизни я вряд ли с этими людьми буду дружить или встречаться выпить кофе, но вот проконсультироваться по какому-то вопросу вполне могу. Допускаю и тот момент, что и со мной не каждый захочет дружить, но спросить о чём-то – вполне нормально. Именно такие отношения называю торгом: я помогаю тебе, ты помогаешь мне. И не важно, в чём именно заключается эта помощь. Главное – это общение друг с другом выгодно в той или иной степени обеим сторонам. Обычные такие рыночные отношения. Почему бы нет. И наверное это та стадия, которая имеет место быть в нашей жизни на регулярной основе, она не вредит мне, а даже наоборот.

Четвёртая стадия:

Депрессия – это часто встречающийся этап у тех, кто переехал в другую страну и адаптируется на новом месте. Я – не исключение.

Не скажу, что именно с русскими связана моя депрессия (да, у меня она в той или иной степени случается, но на самом минимальном уровне). Даже наоборот, именно русские помогают и поддерживают, и именно с ними получается держать себя в должном состоянии. И именно это понимание привело меня к пятой стадии:

Принятие – тот этап, благодаря которому я понимаю, что много русских в чужой стране – лучшее, что может быть при переезде!

Девичник - как глоток свежего воздуха
Девичник - как глоток свежего воздуха

И тут чего ни коснись – везде поддержка, подсказка, помощь с переводом и прочие бонусы.

И именно сейчас я с уверенностью могу сказать, что для переезда очень важно, когда ты на своём родном языке можешь выплеснуть свои эмоции в русскоязычном чате, пожаловаться на кажущуюся несправедливость и полный ахтунг, или просто поплакать, что ты ничего не понимаешь и элементарно выдыхаешься морально, и тебя поймут, поддержат и направят.

При этом, в тот же вечер девочки организуют тебе девичник с испанскими закусками и сухим вином, и общими усилиями вы уже смеётесь над ситуацией, ведь как известно, одна голова хорошо, а семь девочек – это уже мозговой штурм, и как следствие – найденное решение проблемы (а по факту и не проблема это вовсе, а так, маленькая ступенька на твоём пути)

Поэтому если кто-то пытается убедить меня, что много русских – это уже не совсем Испания, я смело даю отпор, потому что именно с земляками я нахожу выход из ситуации, где на первый взгляд кажется, что всё, конец света, и продолжаю улыбаться при мысли о том, что живу в Испании, в сентябре купаюсь в море и у меня до сих пор не начал дёргаться левый глаз, хотя столько предпосылок к этому уже было.

А недавно я шла с одной знакомой по городу и вдруг слышу – меня зовут! Поворачиваюсь – сидят мои приятельницы, которых уже я сама между собой познакомила, пьют кофе и решают свои вопросы. Ну не счастье ли – встречать своих знакомых там, где, казалось бы, это невозможно?!

Принятие - важный этап
Принятие - важный этап

Да, трудностей при переезде достаточно, чего бы не касались наши будничные дела, и я могла бы пожаловаться мужу или маме, или подруге, которая осталась в Питере… Они всегда и безусловно поддержат меня, но понять и оценить весь трагизм моих слёз смогут только те, кто как и я переехал в другую страну и заводит новые знакомства с нуля.

Таким образом, подвожу черту: много русских - хорошо это или плохо? Я не берусь судить за каждого отдельного человека, но для себя я сделала однозначный вывод: это полезно для адаптации и устройства на новом месте, заводить новые знакомства очень здорово, расширяя свой круг знакомых и друзей, кроме того, я убеждена, что каждый новый человек приходит в нашу жизнь со своей миссией, как и мы приходим в чью-то жизнь с определённой целью, но быть разборчивым в новых связях, быть внимательным к своим чувствам и ощущениям - ещё один важнейший этап, через который мы тоже должны пройти.