Не так давно меня спросили: как сделать овсянку действительно вкусной? Ну только без привираний, а вот взаправду. Я начала перечислять, а потом поняла, что из этого нужно сделать пост. Полезный, для всех, созданный на базе случайных и продуманных домашних лайфхаков.
Пользуйтесь на здоровье :)
1. Готовьте овсянку на молоке!
Я коровье молоко не пью уже почти год по показателям здоровья и все это время варю овсянку на растительном. На кокосовом, скажу честно, люблю не очень - для меня жирновато. А вот на рисовом, соевом, арахисовом или овсяном - вообще велкам. Любое растительное молоко содержит в себе тот или иной процент жирности (все-таки большинство видов растительного молока делается из ядер - орехов, круп и т.д., а в ядрах как раз и прячется масло=жир), а значит, при его добавлении в кашу мы усиливаем сливочность вкуса.
2. Если нет молока, добавляйте муку!
Да-да, карантинная жизнь толкнет нас еще много на что. Меня вот толкнула на временный отказ даже от растительного молока, поэтому я нашла ему замену в овсянке - например, добавлять кокосовую муку! Она весьма жирная (в хорошем смысле), и достаточно всего одной ложки без горки, чтобы каша приобрела сливочность и нежность. Резонный вопрос, как это так у меня нет денег на овсяное молоко, но есть на кокосовую муку? Хм, готова ответить в комментариях :)
3. Добавляйте масло!
Кокосовое масло подойдет для десертных вариантов овсянки, а вот оливковое или рисовое станет отличным вариантом, если вы решили сделать овсянку в мексиканском стиле или около того.
4. Добавьте пюре!
В фотокарточке на главной как раз красуется овсянка с пюре из брокколи. Не могу сказать, что брокколи обладает какой-то там сливочностью во вкусе, но вот цветная капуста - точно. Попробуйте такую соленую версию с овсянкой. Можно еще снабдить все это дело красным перцем, оливковым маслом и соевым соусом - должно быть здорово. Чего уж говорить про фруктовые или ягодные) Делаются за пару секунд при наличии блендера, а вкуса дают много.
5. Всыпьте горсть орехов!
Истолочь жирные маслянистые грецкие или кешью в ступке и всыпать в кашу, пока она варится? Это определенно прекрасная затея, если хочется добавить все той же сливочности и доп вкуса! С грецкими особенно хорош будет гречишный мед или кленовый сироп - очень уютно и по-осеннему.
Как видите, все очень просто. Главное - хотеть. И еще - видеть все те продукты, которые лежат прямо у вас под рукой. Видеть и хотеть их использовать. И тогда какая там овсянка - вообще любое блюдо по плечу.
А у вас есть какие-нибудь секреты вкусной овсянки?
Поделитесь!
Вкусных завтраков,
Ваша Катерина Добрякова