Найти тему
Елена Денн

Гамаюн, или кричащая дева.

Часть вторая.
Гамаюн, или кричащая дева.


В образах этих птиц живут старинные представления наших предков о Деве-птице - Великой Богине, которая откладывает космическое яйцо, т.е. порождает Вселенную.
Более поздние ее воплощения сочетали в себе уже и человеческие и птичьи признаки. Это русская вещая птица Гамаюн, греческие сирены и, конечно, Баба-Яга.

Предполагается. что словосочетание Баба-Яга позднего происхождения. Изначальным вариантом имени было “Ягая-баба”, т.е. кричащая, шумящая баба (гай - гам - шум).
Другим значением слова “гай” в славянских языках является “роща”, “лес”. Следовательно Баба-Яга означает “Лесная баба”, что идеально соотносится со сказочным описанием Бабы-Яги.

-2


Смысловая параллель яга-гай-гам позволяет отождествить имена Яга и Гамаюн. Гамаюн - вещая птица с прекрасным женским ликом. Она вестник древних языческих богов, их глашатай, поющая людям божественные гимны. Эта птица-дева выступает хранительницей тайн мироздания. В ней заключена глубокая мифологическая символика.

Дерево, на котором она сидит - священное. Его называют Космическим мировым древом или Деревом жизни. Древо Жизни соединяет верхний и нижний миры Вселенной. Это чрезвычайно архаичный образ, он наполнен глубоким философским содержанием. Он символизирует связь времен, единство всего Сущего, в том числе, неразрывную связь с Космосом, всеведение и торжество жизни.

Из-под корней Мирового древа бьют ключи с живой и мертвой водой. И стоит оно на Море-океане на острове Буяне.
Возгласом “га” до сих пор подражают гусиному крику. Гагой, гоголем русские называют утку. Одно из значений слова “гоготать” - кричать по-птичьему , по-гусиному; кудахтать как курица, снесшая яйцо. Смехом “ха-ха-ха” мы поминаем Великую богиню Бабу-Ягу. Гикание: ги-гей-гиги восходит к древнейшему кличу Великой Богине. Крик загонщиков на облаве, наступательный крик казаков - это тоже призыв.

-3


Яге свойственно поддержание священного огня. Печка у Бабы-Яги всегда затоплена. Русское “огонь” (слышится “агонь”), происходит от корня “аг”, лежащего в основе прозвища Яга. Баба-Яга, может быть, единственный персонаж древнейшего фольклора, который неотделим от своего жилища. Она хранительница дома, иногда он окружен частоколом и подобен крепости. Слово “огород” , в смысле огороженное место, тоже можно соотнести с именем Яги и переводить как “родина Яги”.

-4


Выявлена история развития образа Бабы-Яги на греческой почве. Можно выделить сходство Яги с праматерью греческих богов Геей. Носители культа Бабы-Яги и птицы Гамаюн пришли в в Эгеиду примерно в середине 4 тысячелетия до н.э. Это неоспоримо свидетельствует о том, что предки русских и славян были в числе первопоселенцев на территории Греции. От имени Яга происходит название Эгейского моря. Здесь поселенцы стали учиться мореплаванию.

Греция - Крит - Палестина. До прихода в Грецию собственно греческих племен там проживало древнее индоевропейское племя - пелазги. Они тоже исповедовали культ Великой Богини и ее ипостасей. Мореходы, они переплыли Средиземное море и обосновались в Палестине задолго до евреев. Там их называли филистимляне, отсюда и название местности - Палестина. И только, много позже, до этой земли добрались иудеи.

Некоторые ученые считают, что представление об Иегове как о едином Боге-мужчине появилось сравнительно поздно. Изначально Иегова, как вариант слова Яга было именем Великой Богини.

Древние евреи, унаследовали миф творения от пелазгов, доеврейского населения Палестины. Они ощущали недоумение читая в книге Бытия, что женского рода “дух Божий” сидит, как наседка на поверхности вод.
Почему там порождает мир Бог-отец? Это ведь искажение древнейшей мифологической традиции и прямой вызов здравому смыслу - ведь роженицей должна быть женщина!
Библия составлялась и редактировалась уже во время патриархата, поэтому связь Иеговы с образом Великой Богини всячески затушевывалась. А ведь можно сказать, что прообразом Верховного божества христиан и иудеев была Баба-Яга.