Найти в Дзене
Красивое тело

Вареные яйца

Вареные яйца: польза и вред для организма Яйца – один из самых популярных продуктов, употребляемых людьми в пищу. Их пьют сырыми, варят, жарят, запекают. Пожалуй, самым распространенным способом их приготовления является варка. Многие не представляют свой завтрак и рацион без них. Но далеко не все знают, в чем заключается польза яиц, сколько их можно есть, а кому их употреблять нельзя совсем. Как отличить вареное яйцо от сырого Какие яйца полезнее: вареные или сырые Сырые яйца – богатый источник витаминов и микроэлементов, но есть их именно в сыром виде для того, чтобы получить весь «набор», совсем необязательно. При термической обработке полезные вещества не распадаются и никуда не пропадают, поэтому сырые яйца не имеют никаких преимуществ перед вареными. Стоит отметить, что сырой белок сложнее переваривается организмом. А если курица была больна, то даже в свежем яйце будет огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые вызовут отравление или другое заболевание. Поэто
Оглавление

Вареные яйца: польза и вред для организма

Яйца – один из самых популярных продуктов, употребляемых людьми в пищу. Их пьют сырыми, варят, жарят, запекают. Пожалуй, самым распространенным способом их приготовления является варка. Многие не представляют свой завтрак и рацион без них. Но далеко не все знают, в чем заключается польза яиц, сколько их можно есть, а кому их употреблять нельзя совсем.

-2

Как отличить вареное яйцо от сырого

  1. Сырое яйцо от вареного легко отличается следующим образом. Надо положить его на ровную поверхность (например, стол) и раскрутить вокруг своей оси. Вареное яйцо будет вращаться заметно быстрее сырого. Это объясняется тем, что внутри него твердая масса, а внутри сырого – жидкая.
  2. Если дотронуться к вращающему яйцу кончиком пальца, и оно остановится – значит, вареное. Если продолжит крутиться – сырое.
  3. Есть еще один простой метод, как отличить вареные яйца от сырых: поместить их в соленую воду. В банку налить чистую воду, добавить поваренную соль (на полулитровую банку 5 столовых ложек), в эту воду опустить яйцо. Вареное яйцо будет лежать на дне, а сырое – плавать на поверхности.

-3

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Сырые яйца – богатый источник витаминов и микроэлементов, но есть их именно в сыром виде для того, чтобы получить весь «набор», совсем необязательно. При термической обработке полезные вещества не распадаются и никуда не пропадают, поэтому сырые яйца не имеют никаких преимуществ перед вареными.

-4

Стоит отметить, что сырой белок сложнее переваривается организмом. А если курица была больна, то даже в свежем яйце будет огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые вызовут отравление или другое заболевание.

Поэтому в плане безопасности и комфортного пищеварения лучше все-таки отдать предпочтение вареным яйцам.

Сколько можно в день есть вареных яиц

Яйца входят в ежедневное меню большого количества людей, а спортсмены, которым необходим белок для мышц, вообще делают на них акцент в своем рационе. Но нужно все-таки ограничивать себя в этом продукте, так как для здорового функционирования организма во всем необходима мера.

Яйца, помимо полезных веществ, содержат много холестерина. А всем известно, что он является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В сутки потребление холестерина не должно превышать 300 мг, а всего в одном яйце его содержится 200 мг! Значит, норма – 1,5 яйца в день? Нет, потому что в яичном белке содержится и такая аминокислота, как лейцин, которая нейтрализует холестерин. И содержание ее тоже достаточно высоко.

Так сколько можно есть яиц? Ученые отвечают: здоровый человек может легко употреблять в пищу до 2 яиц в сутки, но при условии правильно сбалансированного общего рациона питания.

Можно ли есть на ночь и натощак

Можно и даже лучше есть вареные яйца натощак с утра: они насытят организм всеми необходимыми ему для активного и здорового дня элементами. В течение дня они до конца переварятся, чего нельзя сказать при употреблении перед сном. Организм готовится ко сну, а яйца в такой неподходящий момент нагрузят желудок работой.

Можно ли есть каждый день

Вареные яйца можно употреблять в пищу ежедневно. Рассчитанная диетологами суточная норма подразумевает каждодневный прием в пищу этого продукта. То есть 7–14 яиц в неделю здоровый человеческий организм переварит без вреда, а только с пользой.

Можно ли есть скорлупу от вареных яиц

Яичная скорлупа – источник кальция, который является природным и поэтому легко усваивается организмом. Он необходим для здоровой беременности, костей и зубов, нормального функционирования костного мозга.

Помимо высокого содержания кальция, в скорлупе есть множество других полезных элементов: железо, фосфор, аминокислоты, кремний и др.

Животные в природе, питаясь яйцами, съедают их вместе со скорлупой. Порой они не доедают белок или желток, но от скорлупы не остается и следа. Природа подсказывает им пользу этого продукта. И человеку тоже стоит взять это на заметку.

Яичную скорлупу можно и нужно принимать. Измельченную до состояния порошка, ее едят по 1 чайной ложке в день в течение 2–3 недель. Такой курс можно повторять раз в полгода.

Скорлупу от вареных яиц тщательно высушивают в течение нескольких часов, лучше оставить ее на ночь. Потом аккуратно отделяют пленку, чтобы не осталось кусочков на скорлупе, и тщательно измельчают ее в ступке.