Привет, меня зовут Миша, я работаю инженером в московском офисе международной энергетической компании. Мы перешли на удаленку еще до введения изоляции – в марте. Не могу сказать, что работа из дома дается мне легко, потому что раньше большую часть времени я проводил в командировках. Наша компания строит электростанции по всему миру – от русского севера до Марокко – и я привык к разъездам и общению с людьми. В свободное время я катал на серфе, сноуборде, прыгал на батуте и тренил в зале. Поэтому сидеть дома мне, честно говоря, тяжеловато 😎
Как я управляю деньгами
Больше всего я трачу на снаряжение. Обожаю технологичные вещи и всегда испытываю их в деле. Как только выходит новая доска, куртка для катания, гидрокостюм или экшн-камера – я их покупаю. Но деньгами при этом не разбрасываюсь. «Прежде чем купить что-нибудь ненужное, надо сперва продать что-нибудь ненужное», – так же поступаю и я.
Вообще, к финансам отношусь ответственно: учет расходов и доходов веду в таблице Excel (даже под поездки создаю отдельные), у меня есть небольшой портфель акций, вклад в банке, и мне всегда интересны инструменты, которые помогают даже скорее не экономить, а правильно распоряжаться деньгами и зарабатывать 💰
Почему кэшбэк часто не оправдывает ожиданий
Один из таких инструментов – карты с кэшбэком. Все банки говорят, что именно их условия самые выгодные, но если разобраться – окажется, что это не совсем так. У меня несколько разных карт, которыми я пользовался достаточно долго, чтобы оценить все их преимущества и недостатки. Так что я составил список с распространенными главными минусами кэшбэка. Вот что получилось:
👎 небольшой процент – от 0,5 % до 1,5 %;
👮 нужно выполнять строгие условия, чтобы получить максимальный кэшбэк. Например, совершать покупки в определенных местах и во время акций партнеров банка;
😑 запутанные правила – даже мне, человеку с техническим образованием, бывает сложно разобраться со всеми этими грейдами, категориями, лимитами и системами поощрений;
💩 часто кэшбэк – это не реальные деньги, а бонусы, которые можно потратить только у партнеров;
😒 обслуживание некоторых карт платное;
💳 накопленную сумму кэшбэка нельзя снять наличными.
Когда покупаешь гаджет за условные 50 000 рублей, кэшбэк, например, в 1,1 % – это приятно, но сидя в изоляции я задумался о более прозаичных и повседневных тратах. Можно ли получить больший кэшбэк за оплату подписок, онлайн-курсов и шопинга по одной карте? 🧐 То есть за все то, чем мы пользуемся сейчас больше всего.
Где наиболее выгодные условия
Банковские продукты постоянно обновляются и, кроме основного описания, часто нужно прочесть еще несколько пунктов мелким шрифтом, поэтому на поиск решения у меня ушла пара часов интернет-серфинга. В итоге я остановился на Кэшбэк карте Райффайзенбанка. Тут я тоже не поленился подготовить список, но на этот раз уже с плюсами:
✅ 1,5 % возвращается за все (!) покупки и не надо разбираться, по какой категории кэшбэк меньше, а по какой больше;
✅ купить на вернувшиеся деньги можно все что угодно – от техники до обучающих курсов;
✅ деньги поступают в рублях, а не в баллах;
✅ бесплатное снятие наличных не только с банкоматов Райффайзенбанка, но и у банков-партнеров;
✅ нет ограничений на сумму возврата;
✅ бесплатное обслуживание;
✅в отличие от некоторых банков, Райффайзенбанк сохранил кэшбэк на все категории трат. Деньги вернуться на карту и с покупки вещей, и продуктов, и оплаты онлайн-заказов.
Кстати, карту привозят с соблюдением всех мер предосторожности. Я заказывал доставку домой, курьер был в перчатках и в маске.
Сколько получается вернуть с оплаты подписок
🍿 Вернуть деньги можно с любых онлайн-покупок, включая подписки на онлайн-кинотеатры. Я живу с девушкой и вкусы у нас разные, поэтому мы подписались на три разных сервиса. Это 1700 рублей в месяц или 20 400 в год, из которых кэшбэк составит 306 рублей.
Кому-то такая сумма могут показаться несущественными, но если основательно засесть за расчеты, удивляешься, сколько денег можно сохранить за счет кэшбэка 💸
Больше траты – больше денег обратно на карту
🍴 Продукты – постоянная статья расходов и крайне нестабильная. Мы редко основательно закупаемся в известных продуктовых сетях и предпочитаем заказывать еду в магазинах здорового питания. Еще иногда пользуемся доставкой фермерских товаров и готовых блюд из ресторанов, когда нет времени готовить.
Анализ расходов в мобильном приложении показал, что в прошлом месяце в продуктовых мы потратили 14 300 рублей. Пару раз заказывали ужин с доставкой – вот и еще 4500 рублей. Итог – 18 800 только на еду. Эта сумма может быть каждый раз чуть меньше или чуть больше в зависимости от наших «аппетитов».
Кэшбэк по карте Райффайзенбанка составил 282 рубля, а это – 3384 рубля в год. За эти деньги уже можно полчаса покататься на вейксерфе в Подмосковье или пару раз потренироваться в батутном парке. Изоляция же когда-нибудь кончится и надо будет набирать форму 🏋🏻♂️
Еще иногда мы заказываем клининг, когда слишком увлекаемся работой и забываем про уборку. Все-таки не хочется половину выходного возиться с пылесосом и шваброй. В последний раз уборка нашей двухкомнатной квартире обошлась в 1800 рублей. Кэшбэк – 27 рублей.
Ученье свет с кэшбэком
🎮 У меня есть пагубная привычка – видеоигры. Еще студентом я часами резался в «Варкрафт», а на карантине запросто могу залипнуть на целый выходной в онлайн-шутере и часто ловлю себя на мысли, что сам сделал бы игру по-другому.
Поэтому я начал присматриваться к курсам разработчиков игр, ведь новые скиллы никогда не будут лишними. Такая учеба стоит в среднем 70 000 рублей с учетом скидок онлайн-университетов – немало. По Кэшбэк карте Райффайзенбанка от этой суммы вернется 1050 рублей. Можно считать это дополнительной скидкой 😀
🙋Но это в перспективе, а вот моя подруга работает дизайнером, и она уже начала учить китайский язык онлайн, потому что у нее много заказов из Поднебесной. Зная язык, гораздо легче самой найти интересный проект, за который хорошо заплатят. Полугодовой курс стоит 10 500 рублей в месяц или 63 000 за полгода. Кэшбэк – 105 рублей в месяц или 630 за шесть.
Итог – сколько удалось вернуть за месяц
Я рассказал только о тех расходах, которые в приоритете на время самоизоляции: продукты, подписки и образование. Но у меня есть еще курс онлайн-тренировок за 1300 рублей в месяц (кэшбэк – 19,5 рублей), а подруга купила новые кроссовки и одежду для бега, что тоже недешево – 10 600 рублей (кэшбэк – 159 рублей). Да и я не удержался и заказал приставку с контроллером в виде кольца и датчиком на тело, чтоб поддерживать форму дома было веселее. Это удовольствие обошлось еще в 25 500 рублей (кэшбэк – 382 рубля).
Всего же за первый месяц использования Кэшбэк карты Райффайзенбанка мне удалось вернуть 1000 рублей. Повторюсь, что это кэшбэк с необходимых и самых крупных трат за это время. Если брать в расчет цифру 1100 рублей в месяц, за год он составит 12 000 рублей, а это – билеты на самолет до Красной Поляны. Еще и на такси останется ✈️🚖
В общем, кэшбэк – вещь полезная, если правильно его выбрать. Особенно когда впереди крупные траты. Мы, кстати, начинаем планировать ремонт в одной из комнат. Интересно, сколько вернется на карту после него? Об этом я тоже обязательно напишу, но уже в следующий раз 😉
Кэшбэк карта Райффайзенбанка бесплатная, а чтобы ее оформить, надо лишь заполнить короткую заявку на сайте. Карту доставят в любое удобное место, или можно забрать ее самому в ближайшем отделении.
Переходите по ссылке и начинайте возвращать реальные деньги с покупок >>>>