Записки пенсионерки...
Осень у нас в Ленинградской области уже началась, и длится она очень долго, иногда прямо до мая месяца. Бывают, конечно, солнечные дни, но их мало. Заметила, что в нашем регионе очень много людей страдают от болей в суставах.
Такие заболевания как: артроз, артрит, радикулит встречаются у людей очень часто. Я тоже с некоторых пор начала ощущать боли в суставах, особенно после огородного сезона. Поэтому именно по осени, когда и времени немного стало больше, готовлю холодец для предотвращения этих заболеваний.
Студень имеет свойство согревать организм, насыщать его питательными веществами и улучшать подвижность суставов.
Для холодца нужно выбрать кусочки мяса с костями, богатые коллагеном:
Мотолыга говяжья;
Пара свиных ножек;
Рулька говяжья;
Рулька свиная;
Ну и для вкуса добавляем:
Морковь - 1 большаяобч;
Лук - 1 большая головка;
Соль - 1 столовая ложка;
Перец - 7 шт. горошком.
Промываем мясо, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, доливаем еще литр воды сверху.
Мясо должно вариться час, в это время периодически снимаем шумовкой пену. Оставляем томиться это мясо на очень медленном огне 5 часов. После этого можно добавить морковь, лук в шелухе, перец горошком и готовим еще 30 минут.
Когда все это немного остынет, можно разбирать холодец: отделять от костей и мелко резать мясо.
После этого процеживаем бульон и выливаем его к мясу. Перемешиваем, разливаем в чашки для застывания.
У меня получается примерно 5 кг холодца. Уже застывшим я делю его на части грамм по 300, заворачиваю в полиэтиленовые пакетики и замораживаю.
Холодец в больших количествах вреден. Он очень калорийный, от него может повыситься холестерин и прибавиться вес. А понемногу, раза 3 в неделю, это и вкусно, и полезно.
После заморозки его обязательно нужно довести до кипения и только потом разлить по нужным емкостям. Даже после месяца заморозки он будет иметь отличный запах и вкус, как только что приготовленный холодец.
Приправу из чеснока, хрена или горчицы добавляют непосредственно перед едой или добавляют во время разморозки.
А вы замораживаете ХОЛОДЕЦ? Как часто его едите?
Читайте также: "Как нас кормили в бывшем советском пансионате и какой он теперь"