Краткая инструкция для начинающих потреблять дорогой виски.
Я перешел от употребления водки к виски с целью привлечения в компанию жены (возможно, мне возразят, что спаивать женщин не хорошо, но и пить в одиночку, удовольствие для меня - малое. А поговорить?). Жена водку не переносит, а вот виски из дьюти фри ( и не только) переносит стойко. Когда я начинал покупать виски в наших магазинах, их цены не сильно отличались от водки. Я перепробовал все недорогие варианты и нашел предпочтительные ( которые, более-менее устраивали жену). Выросши на советской водке и самогоне из сахарных подушечек ( был такой вариант во времена перестройки из-за нехватки
сахара, до сих пор помню этот вкус пережженного повидла!), я не сильно заморачивался в оттенках их вкуса и запаха, закусывал, как и полагается русскому человеку, солёным огурцом и селёдкой под шубой. Видимо, эти варианты дешевого виски других закусок и не достойны.
Кстати, вспомнил случай из моей практики дегустации коньков. В советские времена в Питере был дегустационный зал "НЕКТАР" для пробы вин и коньяков, производимых в СССР. Сеанс пробы вин стоил 3р., а коньяков - 5р. И я там был. После дегустации почти всех советских коньяков от 3-х звезд до 50-летнего грузинского, нам дали попробовать модный тогда французский Наполеон (видимо, самый дешевый). Название грузинского я не запомнил, но понял разницу во вкусе выдержанного нашего коньяка и дешевого французского. Так вот, вскоре меня пригласили друзья на День рождения и разлили коньяк. Я, как бывалый дегустатор, долго им расказывал о культуре пития коньяков (в какие посуды их надо наливать, как нюхать и смаковать первый глоток и чем их надо закусывать). Все внимательно меня прослушали, возражений не последовало. Когда я выпил, последовав всем моим рекомендациям, я понял, что в бутылке из-под конька был самогон (как истинный сомелье, аромата первача я не уловил). Шоколад делу не помог. С тех пор, я привык самогон закусывать солёным огурцом, в чём виски не отказываю, не смотря ни на какие его возражения.
Возвращаясь к нашим виски. Бывая за границей, обычно покупал 12-летний Чивас Регал. Хороший виски для нашего пролетариата. Никаких заморочек с "дымность торфа и преслестными запахами лака и краски", так ценимых истинными ценителями дорогих виски.
Как-то раз, увидев в магазине большую скидку и имея возможность, купил дорогой односолодовый скотч (название не помню, но лет 12 выдержки точно было). Был праздник. Все сели за стол и я открыл бутылку. Жена с криком: "Где-то горит электрическая проводка!" выскочила из-за стола и стала метаться по дому. У меня обоняние покрепче будет. Я просто понюхал свой стакан и понял, что так изысканно пахнет мой дорогущий вискарь. 0.7 пришлось пить одному.
Были ещё попытки ощутить прелесть дорогих виски, но ни одна из них не увенчалась успехом. Из доступных, мне больше всего понравился J&B Rare. В виски мне нравится не аромат и вкусовые ощущения (бурбон "Дикая индейка" не понравился), а мягкость потребления и минимум ароматических добавок. Возможно, теперь я понял причину моих неудач.
" По совету товарищей и на сэкономленные деньги ", купил 15-летний Диварс. Открыв бутылку и налив виски в стакан, получил удар в нос спиртового содержимого. Ощущение ожога от спирта во рту , заглушило все остальные ощущения, но чувствовалось что-то мягкое и округлое там есть. Осталось понять что. Впервые бутылка осталась недопитой. Ну не хотелось больше пить, благо напитков у меня хватает. Открыв бутылку на второй день, я понял, что резкий запах и вкус спирта пропал и напиток очень даже мягкий. На третий день все ароматические и вкусовые прелести уже ощущались даже такому "сомелье" как я.
Декантация! (это слово я узнал из изучения и потребления сухих вин) Надо не торопиться употреблять виски как водку, сразу после разлива по стаканам, а дать ему подышать и отстоятся некоторое время. Запах и вкус спирта (если он присутствует в этом сорте виски) постепенно исчезает и можно понять вкус и запах дорогого виски.
Вот, что нужно для потребления дорогих виски (правда, для меня запах горелого торфа и старой немытой половой тряпки всё равно не приемлем).
И в данном случае, Диварс 15 лет - очень даже ОЧЕНЬ!