Декоративная штукатурка с каждым годом приобретает все большую популярность при отделке внутренних и наружных поверхностей. При проведении ремонтно-отделочных работ в квартирах она серьезно потеснила ставшие привычными для многих обои. Штукатурка привлекает внимание долговечностью, влагостойкостью, меньшей требовательностью к подготовке рабочей поверхности.
Виды декоративной штукатурки
Всю декоративную штукатурку можно условно разделить на две большие группы – для наружных работ (фасадная) и для внутренних работ (внутренняя). Фасадная штукатурка отличается повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолета, перепадам влажности и температуры. По внешнему виду нанесенной штукатурки различают:
- гладкую – имитирует отделку «под мрамор», ее часто называют «венецианской» штукатуркой;
- рельефную – отличается повышенной шероховатостью поверхности благодаря добавлению в состав кварцевого песка, мелких камешков («шуба», «короед», «барашек») или применению оригинальной техники нанесения штукатурки (фактурная).
Кроме того, в зависимости от используемого связующего элемента декоративная штукатурка бывает:
- акриловой – изготавливается на основе акриловых смол, отличается влагостойкостью, но плохо пропускает воздух и сравнительно быстро стирается;
- минеральной – состоит из цемента, извести и гипса, отличается воздухопроницаемостью, при наружном применении или использовании в помещениях с повышенной влажностью требует защитной покраски или лакирования;
- силиконовой – используется для отделки любых поверхностей внутри или снаружи здания;
- силикатной – еще одна универсальная штукатурка, отличается быстрым временем застывания.
Особенности приготовления и нанесения декоративной штукатурки
Готовая декоративная штукатурка стоит недешево. Если же сделать ее своими руками, то обойдется гораздо дешевле. Основными компонентами для приготовления штукатурки для внутренней отделки являются финишная и стартовая шпаклевка. Их берут в равных количествах, добавляют в ведро с водой и тщательно перемешивают дрелью с венчиком. В идеале должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану. В процессе перемешивания можно добавлять клей ПВА или разведенный обойный клей, который затормозит процесс застывания смеси и увеличит время работы.
Рабочая поверхность должна быть выровнена и загрунтована. Причем, необязательно доводить ее до идеального состояния. Мелкие неровности и царапины будут скрыты под слоем штукатурки. Чаще всего она формируется в два этапа. Сначала широким шпателем на стену наносится сплошной базовый слой смеси. Затем легкими движениями шпателя или гладилки на ее поверхность наносится декоративный узор. Вариантов декора может быть масса, все зависит исключительно от вашей фантазии и навыков.
Есть и более простой способ нанесения декора – с помощью специального поролонового валика. Большого разнообразия с его помощью добиться не получится, зато скорость увеличивается в разы, а справиться с нанесением штукатурки может даже новичок.
Перед началом работ и при выборе материала для покрытия стен проконсультируйтесь с профессионалами в этом деле. Специалисты izidizi.com посоветуют правильные материалы и подберут уникальное сочетание для вашей квартиры. Оставьте заявку на сайте izidizi.com, чтобы дизайнер связался с вами для обсуждения.