Зачем переезжать из солнечной Италии в Россию? Разве что ради любви! Так и получилось в случае с Пьетро Мацца, который в самом конце прошлого века переехал в Россию вместе со своей женой Жанной, которая родилась в России.
Недолго думая, супруги организовали в двухстах километрах от Москвы в Тверской области небольшую ферму и стали заниматься производством экологически чистых продуктов: молока, колбас, пива и, в первую очередь, сыра. Сегодня ферма семьи Мацца открыта для посетителей и каждый может окунуться в истинно итальянскую атмосферу в небольшом селе под Тверью...
Вот уже больше двадцати лет, как хозяйство Мацца занимается под Тверью производством сыра. Как и полагается настоящим итальянцам, в сыр здесь вкладывают душу, поэтому моцарелла, рикотта, качотта и грана получаются невероятно вкусными. На ценнике, правда, это тоже сказывается, но об этом чуть попозже...
Приезжают сюда на дегустации настоящих итальянских сыров больше всего из Москвы, иногда и из Северной столицы. При ферме есть ресторанчик, где можно отведать блюда итальянкой кухни, и продегустировать сыры, которые делает семья Мацца.
Для желающих остаться на подольше есть небольшой постоялый двор. Ценник, как и следовало ожидать, прямо-таки итальянский: берем итальянские цены в евро и переводим по сегодняшнему курсу на рубли — будет примерно столько же.
Внутри ресторанчика на ферме обстановка такая, как будто попал в провинциальную тосканскую тратторию: шутка ли, ведь интерьером занимались не дизайнеры, а глава семьи Мацца, который родился и всю жизнь до переезда в Россию прожил в Италии.
Атмосфера ресторана переносит в итальянскую глубинку, милую и безмятежную. О том, что находимся мы все еще в России, напоминают разве что самовары, расставленные тут и там по залу:
Большинство людей приезжают сюда исключительно на дегустацию сыров. Стоит не так уж и много – 700 рублей – а сырной тарелки хватит на двоих. Про каждый вид сыра расскажут всю его подноготную: как делается, сколько вызревает, с чем надо кушать, а с чем лучше не стоит.
На ферме производится гораздо больше, чем восемь видов сыров, но пробовать дают только эти. Есть сыр со сливочным маслом внутри, есть выдержанные сыры с острым привкусом, что аж язык щиплет, а есть легкая рикотта, похожая скорее на творог, чем на сыр в нашем понимании этого слова.
Всегда приятно видеть, когда люди занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие. Если честно, семейное дело Мацца даже бизнесом назвать язык не поворачивается — настолько все у них уютно и по-домашнему.
А цены... ну, во всяком случае они не больше, чем в заурядном московском ресторане, зато такой атмосферы точно вряд ли где еще найдете! Разве что в Италии, которая, к сожалению, пока закрыта для въезда...
Как вам такая итальянская ферма в русской глубинке? Люблю, когда люди делают что-то от всей души и, самое главное, у них это получается...