Найти тему
Голос Армении

А СУДЬИ КТО?

Скандалы вокруг кандидатов в судьи Конституционного суда не только не утихают, но и с каждым днем разгораются с новой силой. Вся страна раз за разом ахает и тянется за валокордином, суетясь вокруг очередного "потерпевшего". На этот раз в центре внимания оказался Ерванд Хундкарян.

КАК ИЗВЕСТНО, КОМИССИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КОРРУПЦИИ дала отрицательное заключение по кандидатуре Хундкаряна, которое и было предоставлено депутатам НС. Однако конкретное содержание заключения оставалось тайной, ибо, согласно закону, оно носит рекомендательный характер и не подлежит публикации. Но все тайное рано или поздно становится явным, и документ, как и предполагалось, оказался в распоряжении прессы, которая, выполняя свой профессиональный долг, поспешила ознакомить с ним общественность. И это, ей-богу, хороший повод, чтобы протереть глаза правящей силе, желавшей видеть Ерванда Хундкаряна в должности судьи КС. Итак, к каким выводам пришла Комиссия по предотвращению коррупции?

Согласно комиссии, Хундкарян в качестве председателя Кассационного суда (напомним: на эту должность он был назначен в 2010 году) участвовал в вынесении целого ряда судебных решений, которые в дальнейшем были оспорены в Европейском суде по правам человека. В результате чего Армения была вынуждена выплатить потерпевшим компенсации в размере около 306 тысяч евро. "Со стороны ЕСПЧ нарушения были обнаружены по меньшей мере в десяти делах. Речь идет о нарушении прав граждан на собственность и справедливое судебное разбирательство" - говорится в заключении комиссии.

Выяснилось также, что Ерванд Хундкарян сыграл не последнюю роль и в событиях вокруг телекомпании "А1+". В частности, в 2004 году судья Хундкарян отверг жалобу лишенного эфира "А1+" против "Синемакс", отдав тем самым предпочтение не зарегистрированной на тот момент в Госрегистре телекомпании ArmNews. А 17 июня 2008 года ЕСПЧ заключил, что отказ от предоставления телекомпании лицензии является вмешательством в свободу распространения информации и идей. По этой причине, согласно комиссии, "по меньшей мере девять лет ситуация со свободой слова в Армении подвергалась критике со стороны международных организаций".

Оказалось, что Ерванд Хундкарян оставил след и в нашумевшей в свое время истории с ликвидацией бизнеса предпринимателя из Спюрка, основателя компании "Аринкапитал" Эдмона Худояна, который сегодня требует от Армении возмещения ущерба в размере 19 млн долларов.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ КОМИССИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КОРРУПЦИИ упоминается и доклад защитника прав человека от 2013 года, где судьи Кассационного суда (которым, напомним, в то время руководил Хундкарян) открытым текстом обвиняются во вовлеченности в коррупционные схемы.

А в конце комиссия приходит к заключению, что "формирование Конституционного суда с участием этого кандидата не будет способствовать формированию общественного доверия по отношению к судебной системе, а также установлению конституционного правосудия и развитию главенства права".

Думаем, власть в результате всех этих разоблачений оказалась в весьма уязвимом положении, и не случайно делалось все, чтобы содержание заключения Комиссии по предотвращению коррупции не вышло из стен парламента. Но не получилось. Понимаю, как трудно будет теперь властям объяснить, чем они руководствовались, выдвигая Ерванда Хундкаряна кандидатом в судьи КС? Но, с другой стороны, а кому сейчас легко?

Во всяком случае делать однозначные выводы пока рано. Может, Хундкарян действительно замешан во всех этих историях, но покровители не удосужились или поленились покопаться в его биографии. Ведь главное для них - верность кандидата, уверенность, что он без колебаний исполнит любые их желания. А Хундкарян в этом отношении, судя по всему, надежды вселяет. Перейти под огнем с тонущего корабля на корабль противника и сразу побежать к капитанскому мостику в виде судьи КС - это надобно быть очень талантливым человеком. Но нельзя исключить и того варианта, что подобное заключение Комиссии по предотвращению коррупции - всего лишь результат внутривластных разборок, стремление устранить конкурента и протащить своего.

Остается ждать, кого на этот раз Пашинян объявит виновным и на кого посыплются шишки. Законы шишкопада, возможно, представляют собой главную тайну политического творчества, поскольку невозможно предсказать, когда, по какому поводу и с какой силой шишки начнут сыпаться на голову. Иногда, как говорила дочь Фамусова, "бывает хуже - с рук сойдет", иногда, напротив, из-за какой-то сосульки, тряпки может произойти натурально черт знает что.

Гагик МКРТЧЯН

https://golosarmenii.am/article/94278/a-sudi-kto