Найти тему

Сравнил цены на продукты 2007/2020г. по старому чеку. Показываю, как они подорожали за 13 лет?

Вы тоже замечаете, что цены на продукты растут сильнее, чем нам говорят с экранов телевизоров? А какие цены на продукты были 13 лет назад? Давайте сравним и поймём насколько реально подорожала еда, ну и в целом наша жизнь!

Фото автора
Фото автора

Недавно наткнулся в сети на блогера, который провел это интересное исследование. Не могу с вами не поделиться. Итак!

Блогера зовут Руслан Усачев: 13 лет назад решил отпраздновать своё восемнадцатилетие и сделал большую закупку продуктов в " Ленте ". Невероятным образом, но этот чек сохранился, что и послужило причиной его исследования.

Тот самый чек
Тот самый чек

Чтобы сильно не вдаваться в перечень продуктов (можете посмотреть на фото выше), и не утомлять вас, общая сумма покупки в 2007 году составила 3045 руб. Несмотря на то, что некоторых продуктов с тех времен уже нет на прилавках. Ну например, украинская горилка, сами понимаете по какой причине.

Недостающие товары заменил аналогами в пересчёте по цене того времени.

И как вы думаете, в какую сумму обошлась покупка тех же товаров в нашем 2020 году? 12459 руб!!!

То есть, получается реальная инфляция за весь период, составла 257%.

Напомню, что инфляция - это та величина, на которую подешевел рубль, простыми словами, насколько подорожали товары в магазинах.

Стоит заметить, что официальные источники Центробанка нам говорят о совсем другой цифры. Последние годы в среднем около 4%, а в целом за 2007-2020 годы составляет 156,6%.

То есть, разница 100%.

Вот вам реальная математика и экономика!

Фото автора
Фото автора

Я уже молчу, что многие продукты стали продаваться хитро. И это уже давно ни для кого не секрет.

Упаковка та же, а содержимого меньше: яйца(9 вместо 10 шт.), молочка/соки (не литр, а 950 гр.), сливочное масло/маргарин (180 гр. вместо 200 гр.) и так практически по всей линейки товаров.

Фото автора
Фото автора

Интересно, что из списка Руслана очень серьезно подорожали фисташки - почти в 26 раз! Получилось так из-за того, что крупных пачек практически нет (таких как были в 2007 году), всё сейчас продаётся в маленьких пачках, а это совсем другая цена.

Ну и самое главное, это качество продуктов, которые была тогда и сейчас. Такого засилья пальмового масла не было никогда. Многие страны полностью запретили его использования на своих территориях, включая Беларусь, где сейчас бастует народ, посчитав, что здоровье нации дороже.

Так что, делайте выводы сами, продукты дорожают, а зарплаты к сожалению на ту же величину не повышается!

Возможно вы не согласны, и данный подсчёт некорректен и поверхностен ( ну, типо в экономике всё намного сложнее), пишите, но, все отчеты современных умных экономистов в холодильник не положишь и семью не накормишь! Как ни крути, а уровень жизни понизился ниже плинтуса.

Ставим лайк, если статья показалась вам интересной, комментируем, что вы думаете по этому поводу и не забываем здесь подписываться на канал.

P.S.

И напоследок, хочу напомнить, что у нас есть канал и чат в Телеграм, где мы общаемся на тему переезда и жизни в Краснодар и край (в целом на юг России) и если вам интересна эта тема, то достаточно набрать в поисковике менеджера слова Юговик.