Приветствую на канале!
За лето, будь оно хоть самым прекрасным, в земле накапливаются вредные микроорганизмы. Особенно сильно поражается почва, если растения чем-то болели. Чтобы избежать проблем в следующем году, почву обязательно нужно обеззараживать. Для этого существует несколько способов: биологический, химический и народный.
Каждый из этих способов включает в себя несколько разновидностей используемых средств.
Биологический
Биологический способ обработки самый щадящий. Приобрести такие средства можно в магазине. Как они работают? В почву вносятся полезные споры грибов, которые являются врагами опасных возбудителей болезни. Они естественным путем борются с вредными микроорганизмами, уничтожая их и очищая почву. Препараты, в основном, совершенно безопасны, использовать их можно даже, если не все растения еще убраны с огорода.
Как правило, препарат вносится при помощи лейки или распылителя, а затем обильно поливается, чтобы полезные микроорганизмы проникли внутрь почвы.
Трихоплант
Один из действенных биологических препаратов. Инструкция по применению находится на упаковке, но в среднем уходит 100мл препарата на ведро воды. Чтобы сэконосить, лучше пользоваться распылителем.
Фитоспорин
В основе препарата сенная палочка, которая питается именно вредными для почвы микроорганизмами. Используется большее количество готового раствора, чем в первом случае, поэтому использовать его лучше на небольших участках.
Химический
Если почва была заражена, то лучше применить химические препараты. Они имеют сильное действие, используются глубокой осенью, когда с огорода уже все убрано. Если биологические средства работают только при теплой температуре, например, сенная палочка может быть полезна только, если на улице плюс двадцать, то химические препараты можно применять, когда на улице уже холодно. Перечень химических препаратов довольно обширный, остановимся на некоторых из них.
Железный купорос
Многие знают, что железный купорос на огороде очень полезен. Им можно обрабатывать не только почву, но и некоторые больные растения. Он отлично борется с любыми грибковыми инфекциями, к тому же, за зиму он превращается в легкодоступную форму удобрений.
Вносится он непосредственно в почву при перекопке.
Бордосская жидкость
3% раствор бордосской жидкости работает так же, как и применение железного купороса. Бордосская жидкость борется со спорами многих болезнетворных грибков. Поэтому рекомендуется не только обработка почвы, но и деревьев, особенно если есть подозрения, что деревья больны.
Народные
Народные, экологически чистые методы мы применяем, сами этого не замечая. К ним можно отнести любые работы по огороду. Перекопка земли под зиму-это обработка. Таким образом, мы не только извлекаем из глубины все спрятавшиеся на зиму вредные бактерии, но и насыщаем почву кислородом.
Или посев сидератов-это тоже очистка и обеззараживание почвы (читать статью). Как известно, сидераты являются не только хорошим удобрением, но и очищают почву, улучшая ее структуру. УВ хорошей почве больше полезных микроорганизмов, которые не дают размножаться патогенной флоре.
Внесение удобрения - тоже помощь и очистка почве. Ведь вместе с удобрением мы вносим множество полезных бактерий, которые успешно побеждают вредных и опасных.
При постоянной обработке почва всегда будет здоровой. Иногда ей нужно чуть-чуть помочь, а оказать помощь может только человек. Так что не бросайте почву осенью без обработки, а она отблагодарит в следующем сезоне хорошими результатами
Возможно Вам также будут интересны другие наши публикации:
Что можно посадить на грядках в августе - начале сентября?
Чем опасен монилиоз (плодовая гниль). Меры профилактики и лечение