⠀⠀Бывает, ПОСПЕШИШЬ с выводами, наговоришь кучу лишнего человеку, а на самом деле оказывается не то имели в виду. Знакомо?
⠀
⠀⠀Что потом делать? ИЗВИНЯТЬСЯ? А примут ли эти извинения? Куда лучше держать свои слова и эмоции в узде, чтоб не пройти точку невозврата. Если она позади, большой вопрос, остались ли отношения.
⠀
⠀⠀ Опуститься легко, трудно вернуться на прежние позиции.
Есть четыре эффективных упражнений для обуздания эмоции.
1) Идентификация.
⠀
⠀⠀Начните наблюдать за собой и, заметив изменение в эмоциональном фоне, просто спросите себя «что это?». Спрашивайте до тех пор, пока у вас не получите конкретный ответ.
⠀
2) Перевод в тело
⠀
⠀⠀Суть упражнения - почувствовав, как в вас закипает какая-то неприятная эмоциями, вы переводите ее мысленно в какой-то участок тела (например, в кулак), который что есть силы сначала напрягаете, а потом расслабляете. И так несколько раз. Пока не отпустит.
⠀
⠀⠀Другой вариант – что есть силы напрячь мышцу и держать напряжение так долго, насколько хватит сил, пока мышца сама не начнет расслабляться.
⠀
3) Вдох-выдох
⠀
⠀⠀Суть-выработать автоматический рефлекс, который будет сразу же блокировать негативную эмоцию при ее всплеске. Состоит в глубоком вдохе и медленном выдохе. Вырабатывается регулярной тренировкой. Реактивируете какой-нибудь негатив (например, вспоминаете как вас обругал начальник), и тут же делаете глубокий вдох и медленный выход. И так несколько раз в день на протяжении трёх месяцев. После этого делается всё на автомате.
⠀
4) Виртуальная игра
⠀
Для визуализации эмоции установите её размер, форму, цвет, вес, плотность и начните с тем, что получится, играться – попробуйте изменить цвет, или форму, или размер. Можете визуализировать её в виде жидкости и переливать из стакана в стакан.
⠀
⠀⠀Желаю вам быть хозяином своих эмоций!
⠀