Камчатка вдоль и поперёк...…
Петропавловску Камчатскому – 280лет. Поздравляю!
Первой мыслью о репортаже о посещении Камчатки был заголовок – « Камчатка – вдоль и поперёк ». Как Вы понимаете, заголовок – основная часть Репортажа. К тому же есть личный мотив. Мой брат приехал когда Город отмечал 225 й год жизни. Одну из этих промежуточных Дат, мы с Братом отмечали в Городе.
И скажу по секрету прошли «вдоль Камчатки», пока только до Мильково. Но это только пока… Репортаж продолжается…КАМЧАТКА.
… «Теорема доказана будет, я возьму свои вещи в охапку,
и пойду по дорогам нехоженым – далеко, может быть на Камчатку»… Была такая песня в наше время…
… Решение принято – Камчатка приближается. Пока очень медленно, но уверенно… 15. 04. 2017г. с. Шаманка на Иркуте.
"Не гноби ты меня не гноби,
Не пинай меня старыми тапками
И икрой КижучА не «томи»
Не пугай меня Вашей Камчаткою." 15.07.2017.
… Такие «гадкие» мысли вдруг пришли в мою лихую голову на пятнадцатый день отпускной жизни на благословенной земле – Камчатке…
… Час назад я сдал серьёзный профессиональный экзамен на проф пригодность. Отстоял трудную вахту лицензионного лова лосося в Авачинской Губе. Поставил, обслужил, собрал и вернул на место, тридцатиметровую сеть. И теперь внимательно наблюдал за обработкой, совершенно детского, по меркам Камчатки, улова. Этим занимался большой профессионал, Альбатрос – Скиталец Морей, Боцман на пенсии, мой младший брат… Волдырчик, Вова. В пику его боцманским замашкам и сочиняю «вирши», расслабляясь после трудной вахты. Радуюсь тому, что не растерял навыки управления лодкой – как - никак, а весло я не держал в руках более двадцати лет. Вот и пою…
… Боцман сосредоточен, руки быстро и точно делают своё дело, а он, с подначкой, интересуется мелочами моей Вахты. Они важны для него – профессионала. Я чётко отвечаю на его вопросы, и ожидаю окончания его Вахты. Скоро мы переходим к главной, заключительной части боцманской «вахты» - пробе первой в этом сезоне Лососёвой Икры… Томительно тянутся последние минуты и секунды технологии приготовления «Пятиминутки»… Наконец сигнал – пора… Священнодействуем, солидно намазывая масло и максимально нагружая икру. Ну и невнятное мычание с полным ртом, и прихлёбывание кофийку… Но это уже за кадром.
Первые бутерброды ПутИны...…
... Камчатка – край Вулканов, Медведей и Рыбы, Край Целебных Источников… Таким, на мой взгляд, увидели его первые туристы, читай – Первопроходцы, во времена Великих географических открытий. Думаю, их сначала поразили ещё издалека дымы над сопками. Сколько тогда дымилось вулканов, не представляю, но сейчас куда не глянь, даже от Авачинской губы, взгляд ловит Вулкан и его переодевания. То голая остроконечная башня Авачинского, вдруг примеряет кепочку Облака: то на самую макушку, то лихо сдвинет её на самый край, то по грудь укутается махровым полотенцем серого облака, то вообще закроется с головой в плывущем тумане. Тот ещё Хозяин Губы. Видимо с него берут пример и остальные Соседи Вулканы – независимые соседи... И без Вулкана на горизонте в том или ином виде и ракурсе на Камчатке, видимо, не обойтись. Так мне показалось…
Авача в "панамке"
Авачинский и Карякский - ближайшие соседи... Хороши-и-и...
И так каждый дней и много веков подряд…
… Второй элемент – Рыба и Медведи. Они тоже были Всегда, когда о людях ещё и речи не шло… И будут всегда…
У нас ПутИна, не мешайте...
Вот так примерно и живут Косолапые, не применяя новейших технологий вылова рыбы. На Камчатке есть заповедное Озеро, где медведей больше чем комаров… Так мне расписывали местные достопримечательности… Но мне туда не надо – пусть останется недостижимой мечтой… Пока останется…
… Рыба Камчатки – особое дело… Такой Рыбы в мире становится всё меньше… Рыба Дикой Природы… Исчезающий вид?
Рыба разных Сортов и Размеров…
… Вот, например – Чавыча – самая – самая Рыба Камчатки… … И корюшка – по вкусу и цене Королевская закуска, единственный экземпляр, пойманный мною лично в сеть 55 мм. Без браконьерства… Так повезло…
ЧА- ВЫ - ЧА...
Корюшка - Ах...
Рыба, рыба, рыба… Её ловят в Океане, в Охотском море, вблизи берегов, в самой Авачинской губе – в её многочисленных бухтах, и в речках, куда она заходит на нерест… Возможно, позднее я подробнее расскажу о рыбалке…
… Теперь речь о горячих – термальных источниках.
Как здорово, после трудной работы, окунуться в лечебную воду, погреться, поправить здоровье… И всё это в шаговой доступности.
… Главная здравница – Паратунка. Вдоль шоссе, масса бассейнов, санаторных, курортных реклам… Самая дальняя точка – Медвежий угол.
Здесь и принимаем мы с Боцманом Вовой горячую ванну, вернее бассейн. Здесь их два – в одном, бОльшем по размерам, температура 37*, в меньшем – 45*. Прогреваемся, размякаем, расслабляемся. Потом переходим в горячую воду, отдыхаем на скамеечке, и полируем здоровьичко окончательно в большом бассейне. Слегка расслабленные, добираемся домой до своих кроватей, отдыхаем… Таких, приезжих на купание много, да и на длительное лечебное мероприятие приезжает людей немало. Водолечебницы с большим спектром услуг – это сюда… И кроме
Паратунки и Термального с его Медвежьим Углом, таких мест на Камчатке – много, и много…
… Одно из таких мест – Родники… Расскажу попозже ...
… Из Вилючинска неспешно катим на Север, туда, где на карте виднеется устье главной Реки – Камчатки… Пока что нам туда не надо. Первая и главная точка отсчёта – Елизово. Куда бы ты на Камчатке не ехал, без Елизово не обойтись…
… В Елизово мне довелось быть давно, в восьмидесятых годах, когда Магадан, вдруг заново открыл для себя Камчатку. На этот «Край Света» массово организованно поехали Колымчане. Коллективные поездки организовывал Профсоюз. И было это здорово. После трудной работы на Колыме, отдых на сказочной Камчатке… Кто не мечтал о Таком?
… Гости Камчатки с восторгом вспоминали Рыбный Рай, горячие Источники, походы на Вулканы и Гейзеры. На Камчатку летели целыми трудовыми коллективами…
… Я, в тот раз, поехал навестить брата – Вову – Боцмана. Альбатроса – Скитальца Морей. Смотрели мы Камчатку основательно… Вышли из рейсового автобуса у Арки. Это было самое начало Города. Первый снимок, и вперёд с песней…
… Почти на вершине горки делаем первый маленький отдых. Кафе предлагает горячие напитки и к ним бутерброды: с лососиной, с икрой красной, минтаевой, камбалы… и ещё много чего, что не удержала моя память. Мы молодые и здоровые, употребили с горячим, ароматным чаем со Слоником, по три разных бутерброда. Больше не вошло… Двигаем дальше, разглядывая город. Вова – Боцман даёт подробные пояснения. Конечно же – Мореходка, Вовкина Главная Школа. Артиллерийская батарея, отбившая атаку англичан и французов… Памятники и памятные места Города...
Закончили пешеходную часть экскурсии у Белого Дома. Дальше двинули на автобусе, к родственникам. На самый край Петропавловска…
… Нынешнее посещение начали с той самой точки у Белого Дома. Доехали мы сюда на том же автобусе от Елизово.
Продолжение следует...