Найти тему
Человек и мир

Съедобные грибы: фото и описание

В детстве я жил в небольшом городке и каждое лето и начало осени мы обязательно всей семьёй ездили за грибами. Собственно можно было и не ждать всю семью, а просто сесть на велосипед и в 4 километрах от дома уже был лесок, в котором было полным полно маслят.

Сейчас я живу в большом городе и за грибами уже много лет не выбирался (только на ближайший рынок), но при этом я заметил, что многие городские жители очень слабо разбираются в грибах. Они не очень различают их на внешний вид и не знают, какие грибы съедобные, а какие нет.

Собственно есть одно правило - собирай те грибы, которые знаешь, тогда точно не соберёшь какие-то ядовитые. На самом деле самых распространённых и вкусных грибов всего около десятка, можно их и собирать, а всё остальное - экзотика на любителя.

Вот самые распространённые и вкусные виды грибов с фото и кратким описанием.

1. Подберёзовики и подосиновики

Подберёзовики ещё называют обабками. Внешне подберёзовики и подосиновики очень похожи, отличаются только цветом шляпки, у первых она коричневая, а у вторых скорее красная или оранжевая. Эти грибы относятся к группе трубчатых (бывают ещё пластинчатые), то есть под шляпкой их поверхность имеет вид губки.

После того, как вы срежете подосиновик или подберёзовик, через некоторое время его ножка на срезе и шляпка снизу (та самая губка) темнеют. Они не должны становиться красными или синими, а должны просто потемнеть, стать коричневыми или серыми.

2. Белый гриб

Тоже относится к группе трубчатых. Чем-то похож на подберёзовики и подосиновики, но он более твёрдый/плотный, у него светло-коричневая шляпка и и трубчатая поверхность под шляпкой более плотная и скорее желтоватого цвета, а не серо-коричневого. Ещё у них часто встречается "пузатая" ножка и вообще ножки у них ближе к однотонному цвету, тогда как у обабков они чёрно-белые как берёзовая кора, с характерным узором.

У белых грибов не должен меняться цвет среза на ножке после того, как вы его сорвали. По крайней мере если он посинел или покраснел, то это признак того, что это какой-то другой гриб.

3. Маслята

Маслёнок это тоже гриб с трубчатой шляпкой. Размером они гораздо меньше белых, подосиновиков и подберёзовиков. Имеют характерную маслянистую шляпку, трубчатая поверхность под шляпкой жёлтого цвета и тоже маслянистая. Растут как по одному так и группами. Обычно их находят целыми полянками, если наткнулись на один гриб, то где-то поблизости точно ещё целая россыпь.

После сбора маслят у вас почернеют пальцы и ладошки так, что будете потом отмывать несколько дней.

Все "трубчатые" грибы лучше и вкуснее всего идут в жареном виде. Маслята можно ещё мариновать, особенно маленькие и крепенькие. Можно наверное ещё как-то их сушить, но это уже на любителя и если вы насобирали их очень много.

4. Грузди

Грузди это уже "пластинчатые" грибы. То есть под шляпкой у них не губка, а пластинки.

Груздей бывает много видов, тут можно и запутаться. Бывают сырые (те, у которых на срезе и на пластинках выделяется млечный сок) и сухие (у которых такого сока нет). Могут чуть-чуть отличаться цветом шляпки. Самые распространённые белые, но бывают и черноватые и желтоватые. В принципе они все съедобные. Ножку груздя вообще можно есть в сыром виде, только от земли очистить не забудьте.

Есть ещё ложные грузди, они не ядовиты, но очень горькие и невкусные. Больше всего из них на настоящие грузди похожи так называемые скрипуны. Если потереть шляпкой гриба о зубы, то вы услышите характерный скрип.

Другие виды ложных груздей (перечный, камфорный, горький) груздь напоминают лишь отдалённо, так что с ними ошибиться сложно.

5. Рыжики

Рыжики имеют характерную оранжевую шляпку и такого же цвета пластины. Иногда шляпка может быть слегка позеленевшей, так же могут и позеленеть пластинки после того, как вы срежете гриб.

6. Волнушки

Волнушки чем-то похожи на рыжики. Только шляпка у них не "рыжая", а розовая (а пластинки под шляпкой белые). Ну и на вкус я бы сказал, что рыжики повкуснее.

Три вышеприведённых вида: грузди, рыжики и волнушки, лучше всего идут в солёном виде. Можно конечно их жарить, но это уже не то, тут они сильно уступают по вкусовым качествам "трубчатым" грибам. Из груздей ещё можно варить суп груздянку, тоже неплохо.

7. Лисички

Ярко оранжевого цвета грибы немного причудливой формы. Растут, как правило, целыми группами и полянками.

На мой вкус лисички лучше всего жарить. О других способах приготовления этих грибов я даже не слышал.

8. Опята

Опята обычно появляются позже других грибов. Их начинают собирать где-то в сентябре и наверное ещё в октябре. Растут они целыми семействами на деревьях и пнях.

Все наверное наслышаны о ложных опятах и боятся ими отравиться. На самом деле они довольно сильно отличаются, если вы уже нашли нормальных опят, то сразу увидите разницу наткнувшись на ложные. У настоящих опят всегда есть перепонка на ножке, у них сама шляпка немного в крапинку и пластинки имеют "естественный" цвет. У ложных опят нет перепонок на ножках и сами они (включая пластинки под шляпкой) зачастую яркого "ядовитого" жёлтого или коричневого цвета.

Я бы не отнёс опята к очень вкусным грибам. Зато они универсальны. Их можно мариновать, можно жарить, можно варить из них суп, можно сушить на зиму и варить суп зимой из сушёных опят. И ещё их очень легко собирать, так как растут они кучно. Если вы знаете место, то быстро накосите много вёдер.

В принципе вот эти 8 видов грибов и есть всё, что стоит собирать. Добавлю ещё 2 вида, чисто для количества:

9. Кульбики

Гриб со слегка маслянистой шляпкой, в отличии от маслят он относится к пластинчатым. Ножка у него в серединке очень часто червивая, коричневого цвета (смотри фото), её приходится выбрасывать. Шляпка у него шарообразной формы и стремится как бы сомкнуться вокруг ножки.

Сколько себя помню, мы собирали их всего пару раз (причём один раз набрали очень много). Родители не признавали кульбики за грибы. То ли они горькие, то ли ещё что, я уже их вкус и не помню. Их обычно солят, в другом виде они видимо вообще невкусные.

10. Сыроежки

Сыроежки это вообще чистое баловство. Один раз помню наткнулись на целую полянку и папа вспомнил, что когда-то из сыроежек делали вареники. Пришлось собрать и сделать вареники.

Сыроежки бывают с разного цвета шляпками. Их, как следует из названия, можно есть сырыми. По крайней мере ножку точно, но и шляпку я по-моему неоднократно ел. Шляпка их очень хрупкая и если вы их будете собирать в общий пакет с другими грибами, то она поломается и рассыпется в труху.

Остальные грибы, всякие рядовки, коровники, свинушки и так далее, это вообще не грибы. Можете даже не заморачиваться с их сбором.

Есть ещё ряд грибов из семейства белых/подосиновиков/подберёзовиков. Я имею в виду моховики/дубовики и подобные. Они наверное тоже вкусные, но в наших краях (на Урале) почти не встречаются, поэтому я их тут и не упоминаю.

-12

Еда
6,93 млн интересуются