С 9 июня 2019 года в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" были внесены изменения согласно которым медицинские организации становились обязанными предоставлять возможность родственникам пациента посещать его не только профильных отделениях, но и в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Разработать общие требования к организации посещения должен был Минздрав России. Он их и разработал спустя 1 год и три месяца, не особенное торопясь, так как имелось соответствующе письмо Минздрава России от 30.05.2016 N 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».
Приказом Минздрава России от 19.08.2020 № 869н утверждены общие требования к организации посещения пациента родственникам в медицинской организации, в т. ч. в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Если пациент согласен, то его могут и посещать иные граждане, например, сослуживцы, друзья, любимая девушка или парень...
В медицинской организации в целом и в каждом структурном подразделении усмотрением главного врача назначается работник, ответственный за организацию посещения пациентов.
Реализация права на посещение пациента будет зависеть от шести условий:
1. Состояние самого пациента
2. Соблюдение посетителями противоэпидимического режима
3. Интересы иных пациентов, находящихся в отделении
4. Интересы медицинских работников
5. Наличие согласия самого пациента
6. Соблюдение данных требований
По законам логики если хотя бы одно условие отсутствует - родственник пациента попасть к нему не сможет.
Мне представляется, что наличие или отсутствие этих условий должно отслеживать лицо, ответственное за организацию посещения пациентов. Оно и станет неким шлагбаумом, допускающим родственников в палату.
Если пациент не в состоянии выразить согласие на посещение либо находится в плате реанимации и интенсивной терапии в тяжелом состоянии, то решение о допуске родственников принимается усмотрением заведующего отделениемлибо дежурного врача или ответственного за посещение.
Посещение не предусмотрено для пациентов, находящихся в инфекционных боксах и в период карантина.
В палатах реанимации и интенсивной терапии одновременного могут находиться не более двух посетителей одного пациенты.
Это означает, что возникнет очередь родственников в такие палаты. Придется ждать.
Отдельно выделено: «Посетителям запрещено препятствовать оказанию медицинской помощи».
Не ясно зачем это сделано, ведь есть целая статья УК РФ.
Статья 124.1. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Может быть в качестве меры некой профилактики для неадекватных посетителей.
Мобильные телефоны посетителей должны переводиться в беззвучный режим.
Правила организации посещения, в том числе санитарные требования, размещаются на сайте медицинской организации и общедоступных местах.
Приказ Минздрава России от 19.08.2020 № 869н вступает в силу с 21 сентября 2020 года.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Авторское видео по приказу
Смотреть по ссылке Приказ Минздрава России № 869н от 19 августа 2020 года
Доступ к сведениям о состоянии здоровья детей вплоть до их совершеннолетия
Определен порядок плановой госпитализации и приема на санаторно-курортное лечение в условиях пандемии