Найти тему
Огонь в душе

Что изменилось в наших школах?

С наступлением нового учебного года в школах появились новые правила. Требования по некоторым вопросам организации обучения были однозначными и выдвинутыми министерством, некоторые вопросы отдали на откуп директорам и учительским коллективам, поэтому в разных школах правила могут различаться. Ниже своеобразный «взгляд изнутри».

Самое первое требование - разграничение потоков обучающихся на входе и выходе. По правилам пожарной безопасности школа имеет боковые пожарные выходы, которые и пришли на помощь. Время захода в школу четко ограничили, поэтому дети начальной школы начинают учиться на урок раньше учащихся средней и старшей школы. Заходят в три входа. На каждом входе находятся два дежурных учителя: один меряет температуру, второй обрабатывает руки учащихся антисептиком. Родители и посторонние лица в здание не допускаются.
Дети сидят постоянно в одном кабинете. Здесь возникает много вопросов по поводу удобства, собственно санитарных норм и много чего ещё. Все педагоги в один голос твердят, что это невыносимо, приходится целый день бегать по классам с огромной стопой учебников, тетрадей, пособий и т.п. Часто все это теряется, путается, забывается. Надежду только на то, что удастся привыкнуть ко всему этому.
Выпускать детей на перемену можно, но только возле кабинета, чтобы не перемешивались с учащимися других классов. В теории звучит хорошо, но на практике реализовать оказалось невозможно, особенно, в начальной школе. Ну как обьяснить малым детям, что нельзя отходить от кабинета? Плюс дети ходят в туалет, где так же пересекаются с учащимися других классов. При этом Учитель должен следить за детьми в классе, в коридоре и ещё дойти из одного кабинета в другой со всеми вещами. О том, что учитель не робот, и ему самому бывает нужно в туалет или хотя бы просто перевести дух, просто помолчим.
В каждом кабинете и туалете, а так же на входе, поставлен антисептик. В них недостатка нет. А вот с рециркуляторами воздуха проблема. Выдали всего 6 на школу, поэтому приходится носить из кабинета в кабинет, в каждом своё время по графику.
Вывод: сначала неудобств боялись, потом терпели, сейчас, по прошествии двух недель, начинаем привыкать. Но и учителя, и дети, и родители твердят в один голос: лучше уж так, чем дистанционка.