Найти в Дзене
whitejurist

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства с судебном порядке необходимо в тех случаях когда, родители ребёнка не состоят в браке на момент рождения, либо когда отец не желает признавать ребёнка своим и отказывается подавать совместное заявление от установлении отцовства, либо не подаёт заявление от своего имени. Также бывают случаи, когда мать ребёнка не даёт согласия на усыновление. И тогда приходится обращаться в суд(п.3, ст48; ст.49 СК РФ). Помимо этого определение отцовства в суде происходит, если неизвестно местонахождение матери, она признанна судом недееспособной, суд лишил её родительских прав, она умерла.

Главным правовым документом, которым следует пользоваться при установлении отцовства через суд, является Семейный кодекс РФ. С одной оговоркой, так как Семейный кодекс РФ был принят в 1996 году, то и его нормы распространяются на рождённых уже после этой даты. Для установления отцовства людей родившихся до этого, периода существует Кодекс о браке и семье РСФСР.

Основным посылом для появления подобных статей в кодексе, является забота о правах детей, дабы даже незаконнорождённый ребёнок мог получать помощь от отца с установленным отцовством в суде.

Итак для того чтобы установить отцовство следует, для начала подготовить все необходимые документы.

Истцом могут выступать, как один из родителей, опекун, гражданин на иждивении которого находится ребёнок, а также сам ребёнок по достижении им совершеннолетия.

Подобные дела не имеют срока давности, однако если ребёнок уже достиг совершеннолетия, необходимо его письменное согласие, если он недееспособен, то согласие опекуна.

Необходимы:

1.) Заявление от истца об установлении отцовства.

2.) Копия свидетельства о рождении.

3.) Квитанция об уплате госпошлины.

4.) Доказательства о родстве ребёнка и отца.

Заявление можно подать в канцелярию суда, через представителя, заказным письмом.

Как только суд примет ваше заявление, будет назначено предварительное заседание. Порой дело можно решить , как говорится, миром, договорившись с отцом в процессе суда, после чего он добровольно подаёт заявление об отцовстве в ЗАГС. В этом случае суд выясняет признаётся ли это действие признание того что ответчик отец. Если да, то выносится соответствующее решение.

Если отец всё таки не желает подавать заявление, тогда подаётся ходатайство о назначении экспертизы но признание отцовства. Её выводы суд приобщает в ходе разбирательства к делу. Экспертиза может быть как обычной медицинской, так и по ДНК.

Ежели одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, суд выносит решение на основании уже имеющихся доказательств. При этом суд, имеет право признать факт того, что одна из сторон опасается экспертизы и вынести своё решения руководствуясь, в том числе и этим обстоятельством.

Также необходимо подготовить документы для регистрации отцовства в ЗАГСе.

Это заявление от установлении отцовства на основании решения суда, паспорт, свидетельство о рождении, решение суда об установлении отцовства и квитанцию об уплате госпошлины. Как правило свидетельство об установлении отцовства можно выдаётся в тот же день.

Помимо всего если гражданин признавал факт своего отцовства, но не состоял с матерью в брачных отношениях и погиб. Факт отцовства также может быть установлен в суде.

Также следует знать, что дети рождённые вне брака, имеют те же права, что и дети рождённые в браке, после установления отцовства.

Вместе с заявлением на установление отцовства может также подаваться заявление на взыскание алиментов. В таком случае, судом будут расмотренны оба этих заявления совместно.

В данной статье информация представлена в сокращённом виде. Если вам необходима более развёрнутая информация, либо у вас есть конкретные вопросы вы всегда можете обратится к услугам онлайн консультанта-юриста.

Бесплатная онлайн-консультация с каждым годом становится всё более популярным видом услуг в юриспруденции, так как помогает сэкономить время и деньги. Это быстро, удобно и надёжно.

Также у вас есть возможность позвонить и воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефонам:

Москва, Московская область - 8(499)703-35-33 доб.558
СПБ, Ленинградская область -
8(812)309-06-71 доб.208
Федеральный номер -
8(800)777-08-62 доб.184

Воспользовавшись нашими услугами, вы можете круглосуточно семь дней в неделю, проконсультироваться со специалистами. Получить быстрый и развёрнутый ответ на любой ваш вопрос, в не зависимости от сложности.