Порой контрагентам необходимо зафиксировать состояние взаимных расчетов с партнёрами на конкретную дату. Сделать это можно используя акт сверки взаимных расчётов. Данный документ является одним из первичных документов бухгалтерского учета и имеет юридическую силу. Акт сверки, подписывается между покупателем и поставщиком, плательщиком и пенсионным фондом, между двумя частями одного холдинга, либо даже между двумя отделами одного и того же предприятия. Как правило, акты сверок проводятся по конкретным договорам, либо накладным, счетам, контрактам. Данный документ подписывается по взаимному согласию и не имеет обязательного значения, однако он может очень помочь в конфликтных случаях.
Кто и зачем составляет акт сверки взаиморасчётов
Как правило, акты сверки составляются бухгалтерами. Затребовать данный документ может любая из заинтересованных сторон.
Сам документ должен составляться профессиональным бухгалтером, либо ответственным за взаиморасчеты должностным лицом и прежде чем передавать его партнеру должен быть подписан главным бухгалтером и руководителем организации, либо уполномоченным на подписание подобных документов лицом.
Основной целью подписания данного документа является определение и доказательство отсутствия разногласий в взаиморасчетах между партнерами. Сам по себе акт сверки взаиморасчетов может по закону являться основанием для определения долгов, недоимок. Также он может быть определяющим фактором в определении кто кому сколько должен.
В случае если информация в передаваемом документе не совпадает с той, которая имеется у контрагента, это расхождение должно быть зафиксировано. Далее бухгалтер или должностное лицо, уполномоченное вести контроль за взаиморасчетами, должен определить ошибку и используя данные партнера исправить её.
В случае определения задолженности, в ходе анализа акта сверки взаиморасчетов, необходимо определить период в течении которого следует выплатить долг.
Как уже говорилось ранее, акт сверки взаиморасчетов обладает юридической силой и в случае возникновения претензий может стать одним из оснований для обращения в суд, в случае нарушения сроков денежных перечислений.
Также следует указать, что сам по себе акт сверки взаиморасчетов может являться основанием для прерывания трехлетнего срока исковой давности. Подписывая данный документ, должник признаёт свои долговые обязательства и должен погасить их в установленные сроки.
Если должник с момента подписания договора, до исполнения, признается банкротом, то спустя определенное время данный долг может быть списан на расходы организации.
Оформление акта сверки взаиморасчетов
В данный момент не существует установленных строгих правил по оформлению акта взаиморасчетов. Он может быть написан в свободной форме, либо по разработанному на конкретном предприятии шаблону.
Существуют рекомендации по составлению подобного документа. Так, он должен быть оформлен на листе формата А4. Напечатан акт, должен быть в двух экземплярах для каждой из заинтересованных сторон.
На самом документе должны указываться: название документа, а также дата его составления. Реквизиты обоих организаций, подписывающих акт, а также указание должностных лиц ответственных за него и подписывающих документ.
Акт составляется в виде реестра документов, упорядоченных по дате создания, а также распределённых на покупку, продажу, оплату и т.п.
Желательно также чтобы при подписании акта сверки взаиморасчетов на нём была поставлена мокрая печать обоих контрагентов.
Составленный акт передается второй, заинтересованной стороне в подписанном виде в двух экземплярах, а партнер должен вернуть один также подписанный экземпляр. Чтобы процесс не затягивался лучше всего будет указать на документе сроки в которые необходимо его вернуть обратно.
После передачи акта сверки взаиморасчетов Партнер он должен проверить все операции с контрагентом за указанный период и определить, являются ли достоверными указанные в данном документе факты. Как провело, сверка взаиморасчётов проводится во время ежегодной инвентаризации. Она необходима для выявления, как дебиторской, так и кредиторской задолженности.
Судебная практика показывает, что при разбирательстве споров в суде, акты сверки счетов не будут являться однозначным доказательством существующей задолженности, однако это может стать крупным подкреплением, имеющихся дополнительных первичных документов, подтверждающих наличие задолженности.
Если вы столкнулись с разбирательством относительно задолженности в суде и одним из основных доказательств долга является акт сверки, подписанный обеими сторонами, следует обратиться к квалифицированному юристу, который поможет разобраться в данной ситуации. Сделать это вы можете, использовав форму онлайн-консультант ниже или позвонив по телефону.