В ходе любого разбирательства могут появляться смягчающие обстоятельства, которые используются судом для индивидуализации наказания при его решении. Явка с повинной является одним из факторов позволяющих смягчить ответственность за правонарушение, либо полностью её избежать.
Общие положения
В Уголовном кодексе Российской Федерации существует Статья 61,а также в Уголовно-Процессуальном кодексе согласно Статье 142 - явка с повинной является оповещением правоохранительных органов о преступлении, лицом совершившим его, по собственному желанию.
Явка с повинной отличается от чистосердечного признания статусом гражданина признающегося в преступлении.
Так для явки с повинной характерен тот факт, что она имеет место быть, до возбуждения уголовного дела, либо является поводом к возбуждению. При обращении в правоохранительные органы гражданин желающий осуществить явку с повинной не должен иметь статуса подозреваемого, либо обвиняемого по делу.
При вынесении назначения наказания согласно Статье 60 Уголовного кодекса РФ суду необходимо учитывать характер, а также степень общественной опасности, обстоятельства дела и смягчающие, либо отягчающие обстоятельства. С учетом того, что основной функцией суда является предотвращение преступлений в последующем, явка с повинной гражданина нарушившего закон, будет учитываться как смягчающее вину обстоятельство. Считается, что явка с повинной несет в себе предпосылки профилактики последующих преступлений, а также формирование у лиц вовлеченных в незаконную деятельность, убеждений в целесообразности явки с повинной и сотрудничестве с правоохранительными органами.
В случае, если задержанное по подозрению в совершении преступления лицо сообщает об иных совершенных им преступлениях неизвестных органам правопорядка, это будет учитываться также как явка с повинной.
Если лицо сообщает о совершенном с его участием преступления в совокупности с другими доказательствами предложенными суду в основе обвинительного приговора, то данное сообщение также будет рассматриваться как явка с повинной.
Последствия явки с повинной
После подачи заявления о явке с повинной в отношении лица совершившего преступление будет возбуждено уголовное дело, а сам заявитель получит статус обвиняемого.
Согласно Статье 62 УК РФ лицо написавшее заявление о явке с повинной, при отсутствии отягчающих обстоятельств не может получить наказание более чем в виде двух третей от максимального срока или размера другого наказания. Нарушение же положения Статьи 62 УК РФ может стать поводом для пересмотра уголовного дела в суде следующей инстанции.
В ходе следствия явка с повинной должна будет рассматриваться как смягчающие обстоятельство, позволяющее снизить предусмотренное за преступление и наказание.
В случае, если в дополнение к основному делу будет заключено досудебное соглашение, то максимальное наказание не может превышать половины от предусмотренного по закону.
Явка с повинной не может быть признанна смягчающим обстоятельством и снизить наказание в случае только если за преступление предусмотрено наказание в виде пожизненного срока, либо смертного приговора.
В случае если преступление было совершено в первый раз и является небольшим, либо средним по тяжести, при этом гражданин написал заявление о явке с повинной, способствует следую и готов восполнить причиненный ущерб, это может стать основанием для освобождения от правовой ответственности согласно Статье 75 УК РФ.
Заявление о явке с повинной
Обратиться в правоохранительные органы с явкой с повинной можно, как устно, так и письменно. При устном обращении, явка должна быть зафиксирована в протоколе с указанием паспортных данных заявителя.
При письменном обращении протокол с заявлением должен быть подписан заявителем, а также должностным лицом принявшим его.
Заявление о явке с повинной пишется в свободной форме, как стандартное заявление. При этом необходимо зафиксировать его в органах внутренних дел.
В заявлении должно быть указано наименование организации и должностного лица на имя, которого составляется заявление. Паспортные данные заявителя, а именно его ФИО, адрес, телефон.
Необходимо также указать, что в соответствии со Статьей 142 Уголовно-Процессуального кодекса РФ заявитель желает сообщить о совершенном преступлении, должно быть изложено в свободной форме суть и обстоятельства произошедшего, место и время. Далее необходимо указать список свидетелей, очевидцев, в случаи если таковые были. Далее указывается дата и подпись заявителя.
Явка с повинной может существенно повлиять как смягчающие обстоятельство при назначении наказания за преступление.