Железный купорос — это фунгицид для защиты садовых растений от грибковых болезней, и враг всех лишайников на деревьях. Представляет собой 53% соль образованную при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты, связанную с молекулами воды (кристаллогидрат) — гранулы или порошок светло-зеленого или серо-зеленого цвета (иногда с бурым оттенком), хорошо растворимые в воде.
Но, можем использовать его только безлиственный период - до распускания почек, или после опадения листвы. В противном случае можно сжечь листву у растений. Железный купорос - препарат мгновенного действия, он окисляет и обжигает органические вещества и таким образом подавляет грибные болезни. Действие его непродолжительное. Практически через несколько минут после высыхания он окисляется на воздухе до состояния обычной ржавчины.
Обычно используют 2- 3% раствор. (2% это 200 г на 10 литров или 300 г на 10 литров) Железный купорос отлично растворяется в воде, что бы он не очень быстро окислялся можно добавить (1 чайная ложка на 10 литров) лимонной кислоты.
Применяется для борьбы с мхами и лишайниками. Эффект можно заметить сразу, они скукоживаются, высыхают и погибают без вреда для дерева. Агрономы в учебнике рекомендуют раствор для этих целей 4-6%, но может у меня мхи и лишайники нежные им хватает 3% раствора.
Железный купорос хорошо подходит для хвойных. Общеукрепляющая осенняя обработка преследует одну цель — подготовить их к зимовке. Прикорневая подпитка удобрениями позволяет растениям усвоить всего 20% полезных веществ, тогда как внекорневая увеличивает данный показатель до 80%. Именно железо способствует тому, что вот хвоя становится более зелёная в зимний период времени, а это поможет избежать весенних ожогов.
Опрыскивание обычно производится в октябре и способствует накапливанию питательных элементов у хвойных.
Отлично зарекомендовал себя, как защитник растений и медный купорос. Проверенное временем, неорганическое средство, являющееся сильнейшим фунгицидом, антисептиком, инсектицидом, удобрением, совсем не сложно: надо знать дозировку для каждого вида обработки, правила разведения и сроки.
Но, медный купорос абсолютно безобидным нельзя, медь с годами накапливается в почве и меняет ее свойства. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, и хуже усваивают железо.
Медный купорос препарат длительного защитного действия он сохраняет свои фунгицидные свойства до полного вымывания осадками. Даже в почве он способен накапливаться, реагируя с другими веществами очень медленно.
Если вы хотите обработать ваши растения обоими препаратами, то можно это сделать раздельно, сначала железным купоросом, а через день-два медным. Из своего опыта могу вам сказать, что железный купорос лучше применять осенью после листопада, а медный весной до распускания почек и в составе бордоской жидкости.
Грибные болезни, как и все живое зимой неактивны. Железный купорос уничтожит споры грибов на поверхности растений и до весны они доживут не все. Медный купорос сделает тоже самое, но за зиму смоется и придется им опрыскивать весной повторно. А это двойная химическая нагрузка на почву.
Конечно, есть современные препараты гораздо менее вредные, не накапливающиеся в почве, не обжигающие и не красящие растения в синий цвет. (Бордоская жидкость)
Однако железным купоросом я пользуюсь ежегодно и считаю эту процедуру очень полезной. Ведь кроме обработки от болезней железный купорос дает растениям и очень необходимую подкормку солями железа.
А в почве он практически сразу дезактивируется и не влияет на полезных почвенных обитателей.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.