Иксодовые клещи – опасные паразиты, которые переносят клещевого энцефалита. Это серьезное заболевание, которое может стать причиной инвалидности, нарушения работы нервной и других систем организма. При самом неблагоприятном исходе встреча с заразным клещом заканчивается смертью.
Если знать механизм атаки клещей на жертву, можно грамотно выстроить стратегию защиты и снизить вероятность их нападения. Существует ошибочное мнение, что кровососущие паразиты прыгают на человека с деревьев. В действительности, они караулят и атакуют жертву из кустов или травы. Иксодовые клещи редко поднимаются на высоту более одного метра.
Развитые сенсорные органы позволяют клещам чувствовать жертву на расстоянии 10 метров. Они могут пассивно ждать приближения добычи или самостоятельно добраться до нее. Когда клещ оказывается на одежде, порой он несколько часов ползает в поисках открытого участка с тонкой кожей и близким к поверхности расположением кровеносных сосудов. Чаще всего они выбирают для атаки область живота, шеи, подмышечные впадины, спину, волосистую часть головы. Эти зоны расположены достаточно высоко, поэтому многие ошибочно полагают, что клещи нападают на человека с веток деревьев.
Зная механизм атаки иксодовых клещей, будет логично использовать следующие меры защиты от нападения:
- Надевать для похода в лес максимально зарытую одежду и высокую обувь. Брюки и кофта должны иметь плотные манжеты, через которые паразит не сможет добраться до тела.
- Каждые 30 минут осматривать себя и попутчика, проверять отсутствие клещей. Большинство особей перед тем, как напасть на человека, несколько часов ползают по жертве в поисках идеального участка кожи.
- Использовать отпугивающие химические препараты. В магазине они представлены в форме спрея, мази, аэрозоли. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.
Особую осторожность необходимо проявлять в местах с высокой растительностью и большим количеством кустарников. На таких участках риск стать жертвой клеща наиболее высокий.
Иксодовые клещи могут встречаться не только в дикой природе, но и на загородном участке. Если вы хотите обезопасить себя и свою семью от нападения кровососущих паразитов, обратитесь в профессиональную службу для обработки территории акарицидными препаратами.
Рекомендуем почитать:
В каких регионах России больше всего клещей?
Вредители, которые активизируются осенью и зимой
Что делать, если укусил клещ?