В прошлой статье я отвечала на вопрос мамы о причинах, почему с появлением второго ребенка в семье старший стал вести себя как маленький.
Прочесть начало статьи можно по этой ссылке выше.
Если находиться внутри этой ситуации и своими глазами видеть столь необычное поведение старшего, можно даже испугаться. Все умел и делал и вдруг - разучился. Полностью копирует младенца!
Обычно мамы и папы не ожидают подобного поведения и это их начинает сильно беспокоить и раздражать. Появляются мысли, что старший так поступает нарочно и назло, чтобы насолить родителям: "Хотели маленького? Вот, получайте! Я - тоже маленький!"
Хочу успокоить вас, если вы столкнулись с подобным проявлением в своей семье. Это временное явление и при правильной коррекции все можно наладить.
Здесь маме важно немного пересмотреть свой подход к детям. Для начала принять факт, что старший - такой же малыш, нуждающийся в том же объеме любви и внимания родителей, который был до рождения второго ребенка. И если он сейчас что-то умеет и знает - это еще не значит, что автоматом уже стал "взрослым".
Итак, #нарушения поведения и #регрессивные проявления с одной стороны являются видом протеста и несогласия со сложившейся обстановкой в семье.
А с другой стороны - старший всеми силами стремится к прежним отношениям, которые были до рождения младшего.
Чтобы успешно решить эту проблему и помочь ребенку "вернуться в себя самого настоящего", маме важно выйти из этих ловушек:
- уделять 100% внимание и любовь только младшему, оставляя крохи любви и мимолетного внимания для старшего.
- улыбаться, агукать и сюсюкать с младенцем, восхищаясь вслух его улыбкой, умным взглядом, крепкими ручками-ножками, и все это в присутствии старшего и остальных членов семьи.
- ограничивать деятельность старшего, потому что "малыш спит", запрещать подходить к нему, трогать его, предлагать поиграть и наказывать, если каким-то образом потревожил кроху.
- требовать от старшего больше, чем он в состоянии сделать по возрасту и способностям.
- использовать старшего против его воли и в ущерб его текущим делам для решения различных вопросов, связанных с малышом, начиная с присмотра за маленьким, игр с ним и заканчивая более глобальными действиями вплоть до замены мамы.
Результат этих ловушек вполне предсказуемый: старший накапливает в себе обиду и боль от того, что остался "вне любви" мамы, потерял свое первенство, а также, злость от того, что его никто не понимает и с каждым днем все становится только хуже.
"Мама стала меньше меня любить, поэтому, раз она так обожает эту живую куклу, которая ничего не умеет, я буду тоже таким маленьким. И она меня полюбит снова".
Как изменить ситуацию и помочь старшему стать самим собой?
В идеале подобную ситуацию лучше не допускать, с самого начала правильно подготавливая старшего к рождению братика или сестренки.
Практика показывает, что семьи, которые вовремя предприняли профилактические меры, практически минуют острую стадию детской ревности.
Но если это все же случилось - начните менять свой подход уже сейчас вместе с мужем. Для этого нужно как можно скорее выйти из этих ловушек, о которых писала выше.
Во время регрессивных проявлений вместо порицания: "ну что ты, как маленький!" лучше начать восполнять его #потребности в вашем внимании и любви: поддержать желание старшего "быть малышом" и подыграть ему немного: дать бутылочку, обнять и покачать на коленях, спеть песенку.
При этом говорим, что это хорошая игра, которая напоминает, каким он был крохотным и маленьким, как сейчас его братик или сестренка.
Начните вместе с ним смотреть его "малышковые" фотографии и видео: вон он родился, был таким крошечным, вот он лежит на животике и тянется за игрушкой, вот он сидит и катает машинку, а вот он перемазался пюре брокколи, а вот он сделал первый шаг и пошел.
И так месяц за месяцем, год за годом - растет такой любимый всеми, замечательный, умный и добрый малыш.
Эти трогательные воспоминания можно оформить в красивый альбом и всей семьей вместе просматривать его.
Папе тоже важно включиться в процесс "восстановления" - предложить старшему, поскольку он уже большой, разделить с ним игру в футбол, поход в парк, где можно побегать, покататься на велосипеде или на роликах. Съесть вкусный бутерброд, помечтать вместе с папой о том, что они сделают в ближайшем будущем только вдвоем, без мамы и братика/сестренки.
Эта отдушина здорово укрепляет отношения двух мужчин: папы и сына, помогает сыну равняться на отца и он постепенно начнет отходить от ненужной потребности "быть маленьким".
В итоге старший почувствует себя значимым и любимым. И на своем месте в дружной семейной иерархии.
Когда можно привлекать старшего к помощи по уходу за маленьким?
Что касается попыток приобщить старшего к помощи - тут важно не перегнуть палку, помня о возможностях ребенка данного возраста (из письма мамы - старшему 3,2 г). Одно дело - попросить принести салфетки и другое - присмотреть за крохой, пока мама варит кашу.
Лучше всего просить о посильной помощи на фоне уверенности старшего в маминой любви, когда сошли на нет регрессивные реакции.
Исходя из этого состояния, ему намного проще и легче будет откликаться на просьбы мамы или папы. И он охотно станет маминым/папиным помощником. Потому что родители его любят, ценят его усилия, хвалят и радуются его стараниям.
И, как оказывается - быть старшим, а следовательно, любимым и значимым - это так круто и здорово!
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Дополнительный материал:
Секретная формула от капризов ребенка (краткие аудиоуроки + текстовая расшифровка аудио + чек-лист)