От ретрокара за 120 млн руб. и «чёрного воронка» до «Москвичей» и «Запорожцев».
«Галерея времени» — новый музей ретротехники в Новосибирске. Он открылся в сентябре 2020. Таких музеев немного в России, а в Сибири — тем более. «Галерея» не совсем обычна: рядом с блеском восстановленных раритетов соседствует откровенная жесть. Сегодня покажу, что стоит в ангарах музея.
Во время открытия часть экспозиции была представлена на улице, под открытым небом — про это будет отдельный пост. А сегодня — репортаж с постоянной экспозиции «Галереи времени».
Знаменитая «Волга» ГАЗ-21, а за ней — самый популярный в СССР автомобиль первой половины 1960-х, «Москвич 407».
Салон «Москвича» выглядит чистым и ухоженным. Руль с оплёткой — пушка! Сейчас такой не встретишь.
Вместо сидений — широкие диваны. «Москвич 407» сейчас можно купить за 25 000 — 100 000 рублей, но, конечно, не в идеальном состоянии.
В салоне 21-ой «Волги» была какая-то инсталляция.
↓ «Чёрный воронок» — ГАЗ М-1 («Эмка»). Машина репрессий — на таких аппаратах в 1930 годы сотрудники НКВД забирали людей.
Рядом с восстановленными красавцами — вот такая откровенная жесть.
На самом деле, интересный контраст — эти развалюхи наглядно показывают, с чего порой приходится начинать реставрацию.
↓ На фото ниже просматриваются очертания ЗИМ (ГАЗ-12). В дальнем углу — не отремонтированный автобус ПАЗ-651. Пока в экспозиции автобусов явно не хватает.
↓ Ещё одна 21-ая «Волга». В ангарах «Галереи» именно 21-я «Волга» — самая распространённая модель.
↓ Есть в «Галерее времени» и «Волга» ГАЗ-21 первой промышленной серии (1957-1958). Симпатичная у неё звезда на решётке радиатора.
↓ «Волга» ГАЗ-24 была призвана заменить 21-ую, но внешне, на мой взгляд, 21-ая осталась непревзойдённой.
↓ Разве нет? Вы как считаете?
Без «Победы» — никуда.
В новосибирском музее радуют глаз яркие «Москвичи», но больше всего их видел в закрытом ныне «Московском транспорте». Ссылка на репортаж из столичного музея — ниже под постом.
Ещё один старинный аппарат — «Москвич 400-422» (1948-1956).
Всего в двух ангарах сейчас около 60 отечественных автомобилей, в основном, советского периода. Планируется, что в музее будет 100.
↓ Советский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69.
↓ Помимо настоящих машин в музее полно моделей.
↓ Но когда есть авто в натуральную величину, разглядывать мелкие модели долго не будешь. Нашла своё место в «Галерее времени» и знаменитая «Копейка». Журнал «За рулём» признавал ВАЗ-2101 лучшим отечественным авто XX века.
↓ Первый «Запорожец» — ЗАЗ 965 (1960-1969).
ЗАЗ-966 (1966-1972).
Самый дорогой и необычный экспонат музея — дореволюционный автомобиль «Руссо-Балт», модель C. Говорят, что это единственный в мире образец такой модели. Это не исторический автомобиль, а его копия, воссоздаваемая по оригинальным чертежам. Работа ещё не закончена — для завершения нужно ещё два-три года и 10-12 млн рублей.
Немецкие музеи готовы заплатить новосибирцам до 120 млн рублей, чтобы выкупить этот автомобиль. Но что русскому хорошо, то на «Мерседесе» не вывезти — «Руссо-Балт» стал главным экспонатом музея. Хотя выглядит он слишком дореволюционно — как-то не воспринимается эта телега на колёсах как полноценный автомобиль, и поэтому другие экспонаты (например, «Волги» и «Москвичи») лично мне были интереснее.
Цена вопроса
Цена обычного билета в «Галерею времени» — 500 рублей. Это дороже, чем, например, в питерском музее электротранспорта или в новокузнецком «Ретропарке». При этом в Новосибирске есть льготные билеты: как рассказал администратор сообщества музея в ВК, стоимость льготного составляет 200 рублей, такой билет доступен следующим категориям посетителей: детям от 7 до 18 лет (до 7 — бесплатный вход), студентам, ветеранам, пенсионерам, участникам боевых действий, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям. В стоимость билета включена и экскурсия — можно обойти все машины с экскурсоводом и послушать про каждую.
На этой мажорной ноте ставлю точку. Спасибо за внимание. Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.
Ещё о ретрокарах
- Каким был «Московский транспорт» — про закрытый столичный музей
- Новокузнецкий музей «Ретропарк»
- Сельская «Победа»