В Чувашии довольно много интересных туристических объектов. На нашем канале мы уже рассказали о многих интересных местах. В этой статье расскажем Вам об удивительных селах республики, в которых есть на что посмотреть. Поэтому заводим на автомобиль мечты (можно выбрать здесь) и начинаем путешествие.
Село Ильина Гора (Ядринский район)
Расположенное в 101 км от г. Чебоксары на высоком берегу Суры это село известно как место стоянки войск ополчения Емельяна Пугачева в июле 1774 года.
Именно отсюда предводитель крестьянского восстания направился на захват уездного г. Курмыш (ныне с. Курмыш Нижегородской области). Сейчас место стоянки войск Пугачева – смотровая площадка с чудесным видом на бесконечные заливные луга и реку. На смотровой площадке установлен памятный камень из кварцита, на котором написано: «19-20 июля 1774 года здесь стояло войско Емельяна Пугачева».
Интересна и история села, через которое проходила старая Большая Курмышская дорога, связывавшая Казань с Н. Новгородом и Москвой. В середине села стояла деревянная церковь пророка Божия Илии, построенная в 1745 г. и перестроенная в камне в 1903-1907 гг. Сейчас красивый храм восстанавливается и является местом паломничества жителей Чувашии и Нижегородской области. Существует легенда, согласно которой Пугачев спрятал в окрестностях села награбленные сокровища.
Село Шоршелы (Мариинско-Посадский район)
В этом селе в 30 км от Чебоксар находится известный Музейно-мемориальный комплекс в честь третьего советского космонавта А.Г. Николаева. Этот музей, созданный в 1972 г., рекомендуют как обязательное место посещения всем интересующимся космической тематикой. Это первый и единственный сельский музей космонавтики в России! В состав музейного комплекса входят: музей космонавтики, дом-музей семьи космонавта, часовня над могилой А.Г. Николаева, бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, интереснейший сад-парк с аллеями и различными экспозициями.
В музее космонавтики представлены уникальные экспонаты и коллекции, рассказывающие как о жизни и профессиональном пути Андриана Григорьевича, так и об истории развития советской космонавтики и знакомящие с бытом первых покорителей космоса.
Незабываемым для посетителей станет посещение планетария.
Село Шемурша (Шемуршинский район)
В Шемуршинском районе расположен национальный парк «Чаваш вармане» площадью 25 200 га и образованный в 1993 г. Парк простирается на землях, которые в далекие времена были зоной контакта культур земледельцев и кочевников, курганы, располагающиеся на его территории, относят к памятникам срубной культуры. Здесь и духовные памятники прошлого: места, которые были предназначены для приношения жертв языческим богам, совершения молитв.
На территории парка находится большое количество исторических памятников: остатки древних поселений, курганы, старинные кладбища. Самым значительным из них считается Карпинская засечная черта, предназначенная в былые времена для защиты границ Руси от нападения степных кочевников. Интерес туристов вызывают места, где в давние времена добывали железную руду и где располагалась фабрика, на которой производили сукно.
Здесь обитает множество видов животных, птиц, пресмыкающихся и рыб, которые составляют около 90% представителей животного мира Чувашии, включая 182 вида птиц, тут можно встретить лосей, зайцев, белок, барсуков, рысь.
Для отдыхающих созданы 8 пеших туристических маршрутов, общая протяженность которых 93 км. Поскольку физические возможности у туристов разные, для тех, кто устал, стоянки оборудованы «вписанной» в природный ландшафт «лесной мебелью».
В парке оборудованы три зоны отдыха:
1. Поляна активного отдыха «Липовый край»,
2. Беседка-гриль в лесной части территории парка с очагом в центре сруба-беседки,
3. Поляна отдыха «Лесной привал» на живописном берегу р. Абамза.
Село Тогаево (Мариинско-Посадский район)
В Тогаево расположен один из первых гостевых домов Чувашии – гостевой дом-музей «Дом, где Вас ждут», открытый в 2008 г. семьей Даньковых. Сельский туризм – популярное направление отдыха, знакомящее туристов с историей и культурой чувашского народа, и этот гостевой дом уже посетили иностранцы из 27 стран. Здесь можно увидеть утварь и предметы быта чувашских крестьян разных эпох, помочь хозяевам по огороду, научиться доить коров, узнать азы национальной чувашской вышивки, научиться готовить чувашские блюда, помолоть зерно в ручной мельнице и научиться прясть пряжу. В этом этнографическом комплексе в избе XIX века и комнатах, обставленных в стиле советских времен с диваном-раскладушкой, бюстом Ленина и патефоном, могут жить одновременно 38 человек! Необыкновенно живописны и окрестности села, расположенного у речки Нухантар, которая впадает в Аниш.
Село Бейдеряково (Яльчикский район)
Природно-исторический комплекс «Байдеряковский родник» на краю села Байдеряково – одно из интереснейших мест Чувашии. Наибольший интерес здесь представляет обустроенный немецким инженером в 1912 г. мощный родник. В небольшом строении с башенкой скрыта сложная система водопровода, которая безотказно работает уже более 100 лет. Постройку, выполненную из бетонного монолита, украшает таинственный знак. Значение этого оригинального символа до сих непонятно исследователям. Знатоки более склоняются к версии о масонском знаке. Приход воды в роднике – 38 литров в секунду, это делает родник уникальным по своему водоизмещению.
Село Тарханы (Батыревский район)
Село известно заброшенной ветряной мельницей и одноименным Дендропарком, созданным энтузиастами местного лесничества. Здесь на площади 0,4 га растут 40 видов редких для Чувашии деревьев: сибирский и корейский кедры, красный дуб, горная сосна, сосна Веймутова, казацкий можжевельник, маньчжурский орех, пенсильванский ясень, бархат амурский и многие другие.
Путешествуйте больше, лучше и ярче. Открывайте для себя новые места в родном регионе. А наши автомобили вам в этом помогут