Найти тему
Кредитный юрист

"А может не найдут?"-можно ли утаить имущество должника от банков и приставов

"Если сам не скажу, не будут знать где искать"

В эпоху всеобщей цифровизации, не только наше имущество, но и все действия по нему становится видно не только государственным органам, но и практически любому человеку, который начал интересоваться вашими активами. Например любой человек может посмотреть доходы чиновников, или сделать запрос в росреестр, кто владеет конкретной недвижимостью.

Одним из самых лучших стимулов оплаты кредитных долгов-это боязнь потери имущества. Ходит много слухов, как у должников отбирают квартиры, машины, дачи, описывают бытовую технику в доме и тд.

Я постараюсь максимально подробно пояснить, в каком случае ваше имущество может быть конфисковано, а когда не стоит беспокоиться по этому поводу.

Сначала оговорюсь, что речь пойдет именно о кредитных долгах, для злостных нарушителей закона (штрафы, долги по алиментам и тд) действуют иные механизмы.

Кто и как будет искать ваше имущество

Сами кредиторы не имеют нужных инструментов для поиска вашего имущества, и даже если они знают о нем, законных инструментов для его ареста у них нет. Если у вас есть долги по кредитам, механизмы поиска имущества зависят от конкретной ситуации. Если банк подал на вас в суд и исполнением решения суда будет заниматься судебный пристав, то запросы он обычно делает запросы в ТОП 10 банков о наличие открытых счетов, в ГИБДД о наличие транспортных средств, в Росреестр о наличие зарегистрированного имущества. С деньгами на счетах все понятно, их просто могут списать, а что будет сделано с имуществом-зависит от суммы долга. Могут просто наложить запрет на регистрационные действия, а могут и наложить арест с целью дальнейшей реализации. При этом если вы предполагаете такую ситуацию заранее, можно просто переписать имущество на третье лицо, и оно полностью останется в сохранности.

Совсем другая ситуация при банкротстве. Поиском имущества занимается финансовый управляющий, и его работа контролируют кредиторы. Кроме того, что имущество он ищет более детально, он еще во все вышеперечисленные инстанции делает запрос на предоставление выписке не о наличие имущества, а об операциях с ним за последние 3 года, поэтому если вы ранее продали или переписали имущество, в судебном порядке сделки могут быть оспорены, а имущество возвращено владельцу, с целью его дальнейшей продажи.
Так же финансовый управляющий делает запросы в большее количество инстанций:
1) Налоговая-наличие ценных бумаг и операций с ними

2) Ростехнадзор-наличие квадроцилов, снегоходов, сельхозтехники

3) ГИМС-наличие лодок, катеров, гидроциклов

4) Росавиация-наличие самолетов, вертолетов, квадракоптеров

5) МВД-наличие зарегистрированного охотничьего оружия.

Как вино из всего вышеперечисленного, шансов лишиться своего имущества при банкротстве, намного выше, чем при наличие исполнительного производства у приставов, поэтому к этому вопросы нужно готовиться и предварительно консультироваться у специалистов.