Уважаемые коллеги, редакция портала МирВрача подготовила августовский обзор значимых изменений законодательства в здравоохранении.
1. Новые правила обязательных медосмотров
Минздрав представил на общественное обсуждение правила проведения обязательных медосмотров. Сам порядок медосмотров остается неизменным.
К списку обязательных специалистов (терапевт, психиатр, нарколог) хотят добавить невролога. Рассматривается также возможность более частого проведения медосмотра для некоторых категорий работников.
Проект приказа Минздрава России
2. Дистанционные предсменные и послесменные медосмотры
Минздрав предложил разрешить работодателям дистанционно контролировать состояние здоровья работников. Применять такой порядок медосмотров можно будет для отдельных сотрудников в начале (до начала), в течение и (или) в конце рабочего дня. Для таких работников будет обязательным регулярное обследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кратность таких проверок, а также особенности использования технических средств будет регламентироваться дополнительными документами.
3. Минтруд предложил отменить бумажные больничные
В настоящее время больничный лист можно оформить как в электронном, так и в бумажном варианте. В новом проекте закона предлагается полностью перейти на электронный вид больничных, выдаваемых по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.
4. Ряд иностранных лекарств допускаются к госзакупкам без ограничений
С 8 августа 2020 года по 31 декабря 2021 года временно изменены правила ограничения допуска иностранных лекарств из перечня ЖНВЛП, в частности, лекарственных препаратов для лечения злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей, а также орфанных заболеваний у детей.
Среди препаратов:
- филграстим;
- каспофунгин;
- микафунгин;
- севофлуран.
Постановление Правительства РФ
5. Обновлен порядок проведения профилактики неинфекционных заболеваний в медорганизациях
Минздрав изменил правила, по которым в медорганизациях проводят профилактику неинфекционных заболеваний и мероприятия по формированию здорового образа жизни. С 4 сентября центры медпррофилактики будут называться центрами общественного здоровья и медпрофилактики. Добавились новые функции:
- участие в разработке муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья, а также мониторинг их реализации;
- проведение социологических исследований по вопросам общественного здоровья;
- выявление и тиражирование лучших муниципальных программ общественного здоровья.
В документе даны рекомендации по организационной структуре и оснащенности новых центров.
Приказ Минздрава России от 28.07.2020 N 748н
6. Дополнительные бюджетные места для приема в ординатуру в 2020 году
Минобрнауки РФ утвердило приказ №847 от 31.07.2020, который обязывает организации , осуществляющие образовательную деятельность, установить дополнительные контрольные цифры приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/21 учебный год.В общей сложности вузы Минздрава получат в 2021/22 году 43,4 тысячи бюджетных мест.
COVID-19
1. Распределение вакцины от COVID-19 будет контролировать Минздрав
Правительство обновило временный порядок распределения лекарств для лечения COVID-19, который будет контролироваться Минздравам. Теперь список включает медпрепараты не только для лечения, но и для профилактики COVID-19, среди которых новая вакцина для профилактики инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Кроме того, в перечень вошли такие позиции:
- дексаметазон;
- канакинумаб;
- олокизумаб;
- барицитиниб;
- тофацитиниб;
- левилимаб.
Из списка исключены гидроксихлорохин и лопинавир + ритонавир. Остальные лекарственные препараты, ранее включенные в перечень, сохранились в нем.
Постановление Правительства РФ от 12.08.2020 N 1211
2. Двойной стаж за работу с пациентам с COVID-19
Правительством РФ утвердило льготный порядок исчисления пенсионного стажа для медработников, оказывающих медпомощь пациентам с COVID-19 и подозрением на него. Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня. Действовать эта норма будет с 1 января по 30 сентября 2020 года.
Постановление Правительства РФ №1191 от 06.08.2020
3. Страховые выплаты медикам по результатам КТ легких
30 июля вступил в силу президентский указ, в котором скорректированы условия получения работниками здравоохранения единовременной страховой выплаты.
Теперь наличие у них COVID-19 вправе подтвердить врачебная комиссия на основании результатов КТ легких, если невозможно провести лабораторные исследования. Право на единовременную страховую выплату возникает со дня наступления страхового случая (к примеру, установления инвалидности или смерти).
Указ Президента РФ от 30.07.2020 N 487
4. Вторая версия рекомендаций по медреабилитации пациентов при COVID-19
В документе определены этапы медицинской реабилитации пациентов после COVID-19. Реабилитацию рекомендуется проводить после предварительного дистанционного консультирования и определения этапа реабилитации пациента.
В документе перечислены методы физической реабилитации пациентов после COVID-19, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Даны рекомендации по проведению аэробных тренировок на выносливость на велоэргометре и классификация интенсивности физнагрузки.
В рекомендациях определены мероприятия по оздоровлению медиков, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, и восстановлению работоспособности таких сотрудников. Медработников старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, которые повышают риск заражения или тяжелого течения коронавирусной инфекции, желательно освободить от работы с пациентами с вероятным COVID-19.
Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 2.
5. Лекарственные препараты для лечения COVID-19 включат в перечень ЖНВЛП
Правительство обновило правила составления перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Теперь лекарственные препараты, предназначенные для лечения и профилактики опасных заболеваний, при условии, что они предусмотрены методическими рекомендациями Минздрава, можно включать в перечень в ускоренном порядке. Оперативно пополнять перечень допускается при введении режима ЧС и (или) угрозе распространения названных заболеваний, в числе которых и коронавирусная инфекция.
Постановление Правительства РФ от 12.08.2020 N 1212
6. Более 9 млрд. рублей выделено на выплаты медицинским и иным работникам
Правительство выделило более 9 млрд руб. из резервного фонда на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам. Эти средства предназначены тем, кто оказывает помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения.
Кроме того, регионы получат почти 5 млрд руб. на "президентские" выплаты медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании помощи гражданам с COVID-19. Документы: Распоряжение Правительства РФ от 06.08.2020 N 2043-р
Распоряжение Правительства РФ от 06.08.2020 N 2042-р
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Результаты оценки безопасности и иммуногенности российской вакцины против SARS-COV-2
Дорога смерти увела
Кровавая воля Минздрава
Обзор новостей аккредитации
Обзор важных изменений в аккредитации за последние 2 недели