Банковская система в современном мире делает жизнь намного проще и веселее. Если не учитывать маленькую проблему в виде кредитного болота, в котором увязло уж слишком много людей.
Они так легко уходят
Порой совершенно не замечаешь, как уходят деньги. "Ничего не купил(а), а тыщщща в магазине осталась!" - знакомая фраза? Но не стоит винить .
Идея родилась не сразу. Поначалу, когда з/п приходила на карту, радостно бежал в ближайший банкомат, дабы снять и спрятать "кровные" в банке (трёхлитровой). Немного кидал в кошелёк на текущие расходы, и так, потихоньку, накапливалась вполне приличная сумма. К отпуску принималось решение, куда тратить, сколько конкретно. Всё взвешенно, респектабельно - деньги же есть.
С течением времени работы, обязанностей - по дому, деревне, семье - становилось больше. Времени, соответственно, меньше. До банкомата иной раз не получалось добежать, а то и вовсе сил доползти. На руку срабатывал тот факт, что везде, начиная от топовых бутиков и заканчивая пропахшей бензином маршруткой, стало возможным расплатиться картой. Одно нежное прикосновение - и ты свободен. Удобство неоспоримо.
Где-то эдак через год подобного существования я с удивлением обнаружил себя с кредиткой - никогда же не пользовался, зарекался - на второй работе в отпуск и "подрабатывающий" музыкой на улице (надо было на проезд наныть). И даже сначала благодарил свой ПотратьБанк за кредитку, которую силой впихнули в карман вслед за зарплатной.
Когда финансисты и прочие добрые советчики говорят, что не стоит делать необдуманных покупок, чтобы сохранить бюджет семьи, они немного недоговаривают. Сделать "необдуманную" трату лёгким движением руки с картой по оплачивающему механизму или достать хрустящую, словно свежий лист салата, купюру или приятно отяжеляющие ладошку монеты - разные вещи.
- Деньги с карты уходят легко и безболезненно, остаётся только радость от покупки (читаем: радость от того факта, что отдал долгими трудами заработанное).
- С банкнотами расставание сложнее, поскольку движение "отдать" человеку свойственно не так часто, как мы себе приписываем (грусть, словно бы отрываешь от себя кусок).
- Наконец, мы далеко не всегда задумываемся, сколько стоит та или иная вещь, с реальными деньгами может произойти казус на кассе - в кармане 1.000, а на табло 1.027. Не хватает? Лихорадочно думаем, что бы лишнее убрать. На карте же вся зарплата. Трать - не хочу.
Третий пункт спорный, скажете вы. Отчасти, тут действительно не всё так просто. И даже если я вытащу из кубышки наличные, зная, что "ух, как цены растут", возьму к одной зелёненькой вторую. Вот тут и начинают действовать те советы, как бы составить список продуктов ДО посещения магазина, примерно оценить, во сколько это обойдётся и т.д.
Наконец, деньги на карте - это только цифра число. Сухое, слепое, ничего не значащее. Пока стрелка деньгометра не достигнет критически низкого показателя - всё нормально. Тратим. А вот последняя купюра в тайнике вызывает уныние, тяжёлые думы, как бы прожить до следующей получки и, возможно даже, простимулирует немного поэкономить.
Громкий заголовок, конечно, не является абсолютной истиной, но стоит помнить: карта действительно удобное средство оплаты, но можно эту мысль выразить иначе - удобное средство потратить всё и сразу.