Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Что посмотреть в Хабаровске за один день

Как увидеть город, если на знакомство у вас сутки и те разделены ночным сном? Можно включить повышенную передачу и с пятой точкой в мыле постараться оббежать все, на что сил хватит. А можно неспеша прогуляться, по принципу "что успели - то увидели". Именно так мы и поступили в Хабаровске и не пожалели.

Для своих прогулок мы выбрали три локации - улицу Муравьева-Амурского, как центральную и очень красивую, вид на мост через Амур, нарисованный на 5000 купюре и прогулку на кораблике по Амуру.

Улица Муравьева-Амурского

Улица Муравьева-Амурского (раньше она называлась улица Карла Маркса) - идет по вершине среднего из трех холмов центра города, начинаясь от Комсомольской площади (набережная Амура) и заканчиваясь на площади Ленина, где находятся административные здания города.

Улица названа в честь графа Н. Н. Муравьева-Амурского - генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 год, который инициировал обустройство военного поста и дал ему имя исследователя этих мест Ерофея Хабарова. Памятник Муравьеву-Амурскому стоит возле Амурского утеса, и он же есть на купюре 5000 руб.

-2

Гулять по улице Муравьева-Амурского рекомендуется строго пешком и никуда не спеша, ибо почти каждое здание здесь разглядывать можно долго.

Дом №1 Доходный дом Плюснина (1900-1901) , сейчас в нем краевая научная библиотека. Доходные дома строили для сдачи квартир внаем. Не знаю как там внутри, но я бы с удовольствием пожила в таком доме.

-3

Дом №2 Управление Амурского речного пароходства, построено в 1934 году

-4

Дом №8 Бывшее здание Общественного собрания (1908 год). Сейчас здесь Краевая филармония и аптека

Дом №5 Бывший доходный дом японского подданного Итидзи Такэути. Сейчас в нем магазины и бургерная "Хлебомясъ", в которой мы неплохо перекусили. Единственный минус - внутри очень громкая музыка, поэтому, если хочется спокойно поговорить, лучше всего сесть на улице за столики слева от входа, там нет колонок и вполне тихо.

-6

Дом №3 Торговый дом Пьянковых (1900 год), сейчас здесь тоже торговля - магазины и ресторан

-7

Дом № 7. Не знаю что в нем было, сейчас тут торговый центр. Просто здание понравилось.

-8

Дом №9 Бывший торговый дом "Кунст и Альберс" (1906-1912), сейчас здесь Центральный гастроном.

Товарищество "Кунст и Альберс", открытое немцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом на Дальнем Востоке просуществовало до 1930 года.

-9

Дом № 22, бывший доходный дом Гржибовского (1902 год)

-10

Дом № 17 , бывшее здание Городской Думы, сейчас тут Центр Детского творчества. Очень красивый дом, к сожалению, за листвой видна только крыша.

-11

А это площадь Ленина. До нее мы дошли только вечером, днем там слишком людно. За фонтаном расположено здание Правительства края.

-12

Вид на мост через Амур

Побывать в Хабаровске и не увидеть знаменитый "пятитысячный вид" нельзя, а потому, покопавшись в сети и найдя указание откуда смотреть, мы выдвинулись на окраину города на поиски заброшенной водокачки.

Я не знаю, кто ее строил и почему она сейчас в таком виде, но будь у меня лишних милЁн денег, я бы сделала здесь кафе или ресторан с видом на мост. Если включить фантазию, то можно массу всяких "пятитысячных" фишечек придумать.

-13

По полуразрушенным лестницам нужно подняться на самый верх и откроется тот самый вид. Мост тянется почти на 4 км, пройти пешком по нему нельзя. По верхнему уровню моста едет автотранспорт, по нижнему идут поезда.

-14

Вот тут, справа от трубы, виден сохранившийся пролет старого Алексеевского моста. Недалеко от моста есть музей истории его строительства, но из-за карантина ничего не работало.

-15

Более подробно смотрите в небольшом видеоролике

Набережная и прогулка по Амуру

У нас есть многолетняя традиция - если город, куда мы приехали, расположен на берегу реки или моря, то при возможности мы обязательно катаемся на прогулочном теплоходике.

Ну а пока до отправления есть время, немного познакомимся с набережной и ее окрестностями.

Спуститься на набережную можно от Комсомольской площади. Центральное место на площади занимает Градо-Хабаровский Успенский собор - первый каменный храм Хабаровска и один из крупнейших в городе.

Почтовая открытка 1917 год
Почтовая открытка 1917 год

Основан собор был в 1876 году и окончательно построен через 10 лет, в 1886. Однако в 1930 году молодая Советская власть в пылу борьбы с религией взорвала храм, а позже на его месте построили ворота областного Дома офицеров.

В 1994 году началось восстановление собора и к 2002 году вместо старого, разрушенного, появился вот этот, новый, ничего общего в архитектурном плане со старым не имеющий.

Здесь же на площади стоит памятник героям Гражданской войны

-18

Лучший вид на набережную открывается сверху, от музея "Амурский Утес". В сам музей мы не попали, из-за мышевируса в Хабаровске все музеи и театры были закрыты.

-19

Вид со смотровой площадки днем и вечером

Спускаемся на набережную. Она строго пешеходно-велосипедная, машин тут нет

-21

Возле воды оборудован небольшой пляж. На улице жарко, народ купается, не обращая внимания на таблички с запретом. Я посмотрела на воду и поняла, что хабаровчане люди, видимо, бессмертные и их ничем не напугать. Не подумайте, что дама нетрезва, нет, она просто загорает, пользуясь последними деньками уходящего лета.

-22

Водная прогулка по Амуру занимает час, правда все красивые виды через 10 минут заканчиваются и дальше вы просто плывете под орущую музыку. Доплываете до моста и возвращаетесь обратно. Стоимость этого удовольствия 400 руб.

Лестница, идущая от набережной на Комсомольскую площадь. Жаль, что вечером на ней горит лишь четверть фонарей, мог бы быть очень красивый вид.

-23

Музей "Амурский Утес" и памятник Муравьеву Амурскому. С воды смотрится очень здорово! Кстати, о названии. Я в сети нашла два варианта - Хабаровский утес и Амурский утес.

В 1858 г. здесь, в тайге, к которой не прикасалась цивилизация, высадился отряд тринадцатого Сибирского линейного батальона во главе с командиром Яковом Васильевичем Дьяченко. Каменный утес впечатляюще выдавался из зелени и отражался в амурских водах. Он был настолько красив, что капитан решил разбить здесь свой лагерь, позже ставший военным поселением, еще позже — поселком Хабаровка. (https://wikipoints.ru/)
-24

Ну и еще немного фрагментов наших прогулок

Железнодорожный вокзал. Первое здание было открыто в феврале 1897 года к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию. В 1921 году старый вокзал сгорел и на его месте в 1926 году построили одноэтажное здание в неорусском стиле, которое еще несколько раз перестраивалось. То, что мы видим сейчас - здание в стиле русского модерна - построено в 2007 году.

-25

Памятник землепроходцу Ерофею Хабарову, в честь которого и назван город, встречает гостей, приехавших сюда по железной дороге.

-26

Забавные не то китайские, не то корейские автобусы.

-27

Ну и самый "шик" Хабаровска - плитка, уложенная в стиле "Амурские волны" Самое смешное, что это не глухая окраина, это почти центр города.

-28

Ну а для тех, кто прилетает в Хабаровск самолетом, я предлагаю небольшую экскурсию по аэропорту имени Невельского

Кому лень читать, можно посмотреть))