Найти тему
мир без фотошопа

Дольмены. Что о них известно

О дольменах Кавказа, как и о пирамидах Египта ходит множество мифов и легенд. В основном все домыслы о происхождении дольменов исходят от альтернативных исследователей. Кроме того, мифы подогреваются разного рода сектантами.

Дольмен Кавказа
Дольмен Кавказа

Несмотря на то, что все мифы уже давно развеяны учеными, многие в них продолжают верить. В частности, существует убеждение, что нашим предкам негде было брать строительный материал для дольменов. И доставляли его к месту строительства за сотни километров. Каким образом? Или левитацией, или инопланетяне. На самом деле все просто. Песчаника, из которого строили дольмены, на Кавказе полно. Вот, например, гора Нексис, место паломничества многих сектантов и альтернативщиков. Прекрасный источник строительного материала. Однако этого никто не берет во внимание. В интернете есть видео, где группа из восьми человек перемещает трехтонные блоки из песчаника.

Кадр из видео
Кадр из видео

И это не инопланетяне. Кстати, дольмены строили не только на Кавказе. Встречаются они по всему миру. В Индонезии, например. Там их до сих пор строят. Вот фотографии начала XX века.

Запечатлен процесс транспортировки многотонных блоков. А вот более поздние фотографии 90-х годов прошлого столетия.

Как видим, мало что изменилось. Ну и где здесь левитация? Эти фотографии с индонезийского острова Сумба. У местного населения сохранилась древняя традиция. Строительство дольмена — это один из погребальных ритуалов (дань памяти усопшему). Ученые считают, что и на Кавказе дольмены возводились с той же целью. Многие возразят, что в дольменах не находили никаких останков. Находили. И останки и осколки глиняной посуды (доклад Андрея Кизилова, кандидата п.н.) Другой распространенный миф — на дольменах нет следов ручной обработки. Их и не должно быть. Песчаник достаточно мягкий материал. Со временем под воздействием внешних факторов поверхность песчаного блока осыпается и обрастает коркой, которую многие сторонники непознанного принимают за штукатурку. Следы ручной обработки археологи обнаруживают лишь на дольменах, которые в свое время были засыпаны землей. Вот такой, например.

Здесь на откопанном участке видны следы обработки. Ну и еще иногда попадаются такие вот по каким-то причинам не законченные блоки, где видны отверстия под клинья.

Отверстия под клинья
Отверстия под клинья

Другое заблуждение — при строительстве дольменов применялась безупречная полигональная кладка из сверхпрочного материала. О прочности песчаника выше уже было сказано. А о качестве полигональной кладки можно судить вот по этой фотографии.

Стыки полигональной кладки
Стыки полигональной кладки

Видно, что камни друг к другу подогнаны плохо. Да и следы ручной обработки на сопрягаемых поверхностях тоже можно встретить.

Следы обработки
Следы обработки

Инопланетяне так бы делать не стали. Ну а о том, как нашими предками делались в дольменах идеальные круглые отверстия и пробки, тоже есть видео, этот процесс объясняющее. Так что нет никакой мистики в этих древних сооружениях.

Всем спасибо за чтение!

Интересуйтесь другими нашими материалами.