Но ведь ты никуда не сможешь устроиться..
Образование нужно получить!
Если хочешь заниматься чем-то интересным, получи образование.
..Вот так и будешь работать всю жизнь курьером.
На моем языке это звучит так:
"убей-ка год жизни на подготовку к ЕГЭ, на чтение бестолковых учебников, находящихся под мораторием на живую мысль, на бесконечные тесты, либо до предела сужающие границы ответа, либо не имеющие ответа в принципе (нужное подчеркнуть).
Затем жди, когда тебя тепло примут в одной из этих цитаделей чистого знания, где ты сможешь окончательно отучиться от глупой привычки думать и принимать решения. В её светлых стенах ты проведешь еще несколько лет. А потом тебе дадут диплом и ты сможешь похвастаться им перед работодателем, у которого такого нет"
Я убежден, что образование необходимо лишь для узкого перечня специальностей, требующих умений, практических знаний, где цена ошибки высока. Это, например, медицина. Может быть, ряд технических специальностей. Для всех остальных - трата времени.
"Я хочу, чтобы студент не играл в жизнь" подметил старик Торо. Институт - вот площадка для таких игр. В нем реальность заменена моделью, мысль студента (пусть неправильная, но своя) - безукоризненными формулировками авторов научных трактатов.
В итоге, заднескамеечники, контактирующие с этой болезнью меньше всех выходят самыми здоровыми. А адепты первых рядов приобретают характерный апломб и, кажется, уже неизлечимы (не обижайтесь, если вам мои слова неприятны. Любая выборка предполагает отклонения)
Напоследок еще об одном.
"Господи, меня не берут в институт, который мне нравится! Моя жизнь разрушена. Годы стараний - к черту. Эта гонка за институтом получше. Не знаю, ведет ли кто-нибудь статистику самоубийств по этому поводу.. Если да, то вряд ли она утешительна.
Мне недавно попались результаты одного исследования - Гладуэлл анализировал лауреатов Нобелевской премии. Оказалось, что доля выпускников крупных университетов вроде Оксфорда и Кембриджа среди них не больше, чем выпускников других университетов. Это значит, что уровень знаний и навыков выпускников не зависит от института. Просто после окончания брендов проще себя продать. Поэтому абитуриенты и берут их на приступ. Что ж, если цель в этом, то вперед - за ярлыком!
P. S. Получилось немного едко. Но слишком долго схоластический идеал храма науки туманил мой разум. Мне, все-таки, обидно...