Всегда, всю свою сознательную жизнь мы боимся докторов. Боимся диагнозов, боимся услышать плохую новость, боимся умереть в стенах больницы. Именно поэтому обращаемся мы в медицинские учреждения в самом крайнем случае, когда держаться нет больше сил, особенно если речь идет об операционном вмешательстве. Хирурги для нас что-то вроде мясников, которые жаждут крови.
Но вовремя не сделанная операция – это не продление Вашей жизни, это продление Ваших мучений. Вы не побеждаете свой страх, а пытаетесь оправдать свое бездействие. Сегодня хотелось бы поговорить о серьезной операции аорто — бедренном шунтировании, и на ее примере попытаться определить для себя стоит ли отдавать свою жизнь в руки хирургов, или каждую секунду продолжать бояться стать инвалидом и умереть в ужасных муках.
Детали
Шунт – это другими словами протез артерии, который позволяет пустить кровоток в обход закупоренного участка. Аорто – коронарное шунтирование самый на сегодняшний день радикальное и эффективное мероприятие. Благодаря такой операции с успехом лечится ишемическая болезнь сердца, а также предотвращается потеря ног.
Оперативное вмешательство такого рода назначается больным с закупоркой подвздошной артерии, из-за чего возникает тяжелая недостаточность кровообращения нижних конечностей. Такая патология может привести к гангрене, что повлечет за собой полную ампутацию, либо же трудоспособность ног будет навсегда утрачена.
Если у больного закупорки с двух сторон, то проводится аорто — бедренное бифуркационное шунтирование, то есть протезы ставятся с обеих сторон.
Теперь подробнее о ходе самой операции. Пациенту, скорее всего, предлагается эпидуральная анестезия. Затем хирург делает надрез на боковой стенке живота и в зоне паха, через которые и вживляет в свободные от закупоренных участков артерии искусственный пластический протез. Окружающие ткани при этом совершенно не страдают. Риск ампутации после такой процедуры падает с 20 до 3 процентов.
К чему стоит быть готовым?
Тромбоз протеза. Возникает из-за плохих сосудов на ногах. Если нет возможности назначить операцию или оказать помощь медикаментами, в редких случаях возможна ампутация.
Кровотечения из сосудов, затронутых во время шунтирования.
Осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.
В редких случаях наблюдается почечная недостаточность.
Возможно развитие лимфореи. Такое происходит, если в ходе оперативного вмешательства повреждается лимфатические сосуды, что значительно повышает риск инфицирования.
Послеоперационный тек конечности.
Нагноение раневой поверхности, рубцевание ткани или расхождение швов.
Однако в большинстве случаев все проходит довольно успешно и больной не только остается при своих конечностях, но и общее его состояние сильно улучшается.
Тем более, что при соблюдении всех правил осложнений можно избежать, или практически свести их к минимуму. Так что решать именно Вам, стоит ли продолжать бояться, или же стоит отдать свою жизнь в руки профессионалов и сделать ее лучше и радостнее.
Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!