Проблемы избыточного веса, которые захлестнули «сытую» часть населения планеты Земля, обусловили тот научный и клинический интерес к пищевым жирам. Так что на сегодняшний день уже накоплен большой объем научных данных о биохимических характеристиках (структуре, метаболизме) основных представителей жиров, присутствующих в диете и организме человека – триглицеридов (ТГ).
Пищевые жиры более чем в 2 раза энергоэффективнее углеводов на единицу (9 ккал против 4х);
Окисление жирных кислот происходит в митохондриях клеток, в том числе мышц, при этом образуется энергия, которая идет и на сокращение мышечных волокон в частности;
Запасы жиров в организме, служащие наряду с депо гликогена источником энергии в процессе физических нагрузок, представлены в форме ТГ и сосредоточены в мышечных волокнах (внутримышечные ТГ);
В процессе длительных тренировок липиды организма могут обеспечить примерно столько же энергии, сколько и запасы гликогена (утилизация 200-300гр жиров тела), которые в основном берутся из мышц, так что восстановлению запасов внутримышечных триглицеридов надо уделять такое же внимание, как и ресинтезу гликогена;
Потребление жиров должно составлять от 25 до 40% от общего поступления энергии (1,0 – 1,9 гр/кг в день), с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот;
Опять же – исследования не подтверждают преимущества Кетодиеты, как жировой адаптации энергетического обмена в организме. Применимость Кетодиеты, как я упоминал ранее, строго индивидуально для каждого организма и статистически не подтверждается;
Рассмотрены источники ЖК, как натуральные, так и фармаконутриенты в спорте и спортивной медицине: Омега-3 (18 страниц), Омега-5 (2 страницы), Омега-7 (1) и среднецепочные триглицериды (1). Могу отметить одно – однозначно показано усиление восстановительного эффекта сывороточных белков в посттренировочных питательных комплексах. Остальные эффекты – противоречивы и статистически не достоверны.