Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Как читать завещания

Погода портится, хочется усесться у камелька, завернуться в плед, обнять чашку с глинтвейном и слушать истории. Или историю. Ну, слушайте, я собираюсь рассказать, как на Руси едва не появилась принципиально новая форма государственного устройства. История, как обычно, будет длинной, продолжения будут следовать, и их полный список, тоже как всегда, будет внизу статьи.

Все началось с завещания Дмитрия Донского. Мы со школы помним, что княжение в «отчине» передавалось в роду от старшего к младшему. Не от отца к сыну, а от старшего в роду к младшему в роду. То есть если сын умирал в раннем возрасте, что в ту эпоху было немудрено, то претендентом на наследство становился старший из живущих брат отца, и уже только потом претендент ехал за ярлыком к хану.

С.Кириллов, "Дмитрий Донской", фрагмент картины из цикла "Образы русской истории"
С.Кириллов, "Дмитрий Донской", фрагмент картины из цикла "Образы русской истории"

Так вот, в завещании Дмитрия Донского, заверенном свидетельством Сергия Радонежского, сначала следует прямое указание наследования не просто княжения, а Великого княжения сыну. Неожиданно для многих такой фразой князь Дмитрий впервые за время ордынского ига самостоятельно провозгласил передачу великокняжеской власти, добавив к этому и еще более серьезные определения: «А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду». Вот так правитель Москвы начал традицию постепенного отвержения монополии Золотой Орды на определение власти и дани на Руси.

Если у кого-то создалось впечатление, что "новая форма правления" - это про выход из-под Орды, то это ошибочное впечатление.

Скульптурная реконструкция по черепу облика Евдокии, жены Дмитрия Донского, работы С.Никитина
Скульптурная реконструкция по черепу облика Евдокии, жены Дмитрия Донского, работы С.Никитина

Читаем завещание Дмитрия Донского дальше: «А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел, а того уделом поделит их моя княгини. А вы, дети мои, слушайте своее матери, что кому даст, то тому и есть».

Именно эта фраза стала камнем преткновения для современных историков: они почему-то потеряли слово «моему» сыну, и получилось будто бы дальнейшее наследование великокняжеского титула отныне будет всегда переходить от отца к сыну, т.е. в данном случае сыну Василия.
Но современники читать умели и понимали, что Дмитрий Донской вовсе не собирается ломать все традиции, достаточно того, что он шел наперекор могущественной орде, чтобы еще и провоцировать междоусобицы, ведь он даже свою жену оставлял блюсти между сыновьями справедливость:

«А по грехом, которого сына моего Бог отъимет, и княгини моя поделит того уделом сынов моих. Которому что даст, то тому и есть, а дети мои из ее воли не вымутся». Это очень важное высказывание, потому что до самой смерти княгини прямой вражды между братьями не было.

Это третий цикл заметок на канале #азбукастранствий

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима

А по этой - полный список о Переславле-Залесском, его истории и уникальных музеях