Не так давно в Великобритании были остановлены испытания вакцины против коронавируса после того, как участник испытаний заболел. Стало известно, что для производства этой вакцины использовали клеточные линии абортированных детей. И если в СМИ описывают этот инцидент, как "серьёзную предполагаемую неблагоприятную реакцию", то в заявлении изготовителей вакцины, компании "AstraZeneca", об этом упоминается как "единичное событие необъяснимой болезни, имевшее место в ходе исследования III фазы в Великобритании". В "The New York Times" опубликовали материал, где сказано, что "этому человеку поставили диагноз поперечного миелита, воспалительного синдрома, поражающего спинной мозг и часто вызываемого вирусными инфекциями".
Основные же испытания потенциальной вакцины проводят в других странах, включая Южную Африку и Бразилию, там, где люди готовы участвовать в загадочном эксперименте под названием "борьба с коронавирусом". В спешке готовится вакцина, но при этом возрастает риск того, что полуфабрикат и неэффективный продукт могут нанести серьёзный вред здоровью.
Обычно на разработку новой вакцины уходит до десяти лет. Сначала вакцина должна быть произведена в клеточных культурах, в куриных яйцах или с помощью молекулярно-биологических процессов. Но это производство представляет собой лишь небольшую часть общего развития. Особенно сложным является тестирование, которое проводится в экспериментах на животных, за которыми следуют три клинические фазы на подопытных. На первом клиническом этапе переносимость вакцины обычно проверяется менее, чем на сотне человек. Ответы на такие вопросы как: Возникает ли покраснение или боль в месте инъекции? Приводит ли это к воспалению? Есть ли смерти? То есть, не исключён даже летальный исход в ходе экспериментов.
Если вакцина переживёт эту фазу, длящуюся от нескольких недель до месяцев, во второй фазе будет задействовано до тысячи человек, проходящих тестирование, чтобы определить, вызывает ли вакцинация вообще иммунную реакцию. Если это так и вакцина не проявляет серьёзных побочных эффектов, следует третья и самая продолжительная фаза тестирования. В большинстве случаев до пятидесяти тысяч испытуемых делятся на две группы, одна из которых получает новую вакцину, а другая - плацебо. Затем обе группы обычно подвергаются заражению целевым патогеном в течение пяти-шести лет. По истечении этого периода выясняется, было ли в вакцинированной группе меньше или, по крайней мере, более лёгкие инфекции, чем в группе плацебо. Долгосрочное наблюдение за многими людьми также помогает обнаружить редкие серьёзные побочные эффекты.
Любое сокращение последующих фаз тестирования связано с более высоким риском побочных эффектов и худшей оценкой эффективности. Этого нельзя избежать с помощью любой процедуры тестирования, какой бы сложной она ни была, но это биологический факт. Основной риск - это возможность спровоцировать тяжелые аутоиммунные реакции. Иммунная защита направлена не только против возбудителя, но и против компонентов собственного тела.
Поспешная программа развития не может гарантировать требуемой безопасности. Почти все вакцины, которые в настоящее время проходят клинические испытания, либо неэтичны, либо основаны на активных принципах, чьи долгосрочные эффекты и эффективность никогда не проверялись на людях. Ведь несмотря на интенсивные исследования в течение нескольких десятилетий, у нас до сих пор нет вакцины против ВИЧ или малярии. И даже эффективность ежегодной вакцинации против гриппа не превышает 30%. Вакцина от свиного гриппа и вовсе потерпела фиаско, как с точки зрения побочных эффектов, так и эффективности.
И лучше вовсе не найти вакцину против коронавируса, нежели получить полуфабрикат и неэффективный продукт, наносящий непоправимый ущерб здоровью, за который заплатит не производитель вакцины, а всё человечество.
Интересно, все ли отдают себе отчёт в опасности этой вакцины?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАКЦИНАЦИЯ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!