Найти в Дзене

Как немец научил русских выращивать коров и создал в России крупнейшее производство молока в Европе

Немец Штефан Дюрр первый раз приехал в Россию, а точнее в СССР, в далеком 1988 году по программе обмена студентами проходить практику в наших колхозах. И ему тут понравилось. Опыт в сельском хозяйстве у него уже был, он из семьи потомственных фермеров. Образование у него тоже профильное — агроном.

Штефан Дюрр высоко оценил потенциал плодородных земель России и возможности, которые открываются в российском сельском хозяйстве, в 1994 году он создал компанию «ЭкоНива», занимавшуюся экологическим земледелием и поставками импортной техники и семян в Россию.

-2

После успехов в растениеводстве и семеноводстве «ЭкоНива» перешла к молочному животноводству. Первый молочный комплекс на 1400 голов был открыт в Воронежской области в 2006 году. Затем появились молочные комплексы в других регионах, а позже и молокозаводы. Поначалу было непросто, Штефан Дюрр личным примером показывал, как надо работать.

-3

В 2013 году президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Штефану Дюрру российского гражданства за особые заслуги перед Россией. Я не буду перечислять награды и почетные звания, их слишком много, от самого успешного бизнесмена Воронежской области до почетного профессора университета.

-4

На сегодняшний день «ЭкоНива» — крупнейший производитель молока в России и Европе. Животноводческие комплексы расположены в 10 регионах России. Предприятие производит более 2500 тонн молока в сутки, на комплексах предприятия работает 14000 человек и содержится более 100000 фуражных коров.

-5

Я побывал на одном из молочных комплексов «ЭкоНивы» в Воронежской области. Больше всего меня поразили два этапа: детский сад для телят и карусель для коров. Про детский сад и выращивание телят я написал отдельный репортаж, почитайте и посмотрите фотографии.

-6

Коров на молочном комплексе содержат без привязи, они могут спокойно разгуливать по загонам. Периодически приезжает трактор и насыпает корм.

Но самое интересное — это дойка. Коровы занимают места на огромной карусели, которая медленно крутится и работает как конвейер.

-8

Перед входом на карусель, коров моют, далее надевают доильный аппарат.

-9

Пока корова едет по кругу, осуществляется процесс дойки. Молоко по трубам поступает в центр карусели и далее в емкости, где охлаждается.

Затем доильные аппараты сбрасываются, коров еще раз моют, и они отправляются назад в свои загоны, где за время дойки успевают прибраться.

-11

Охлажденное молоко из огромных танкеров отправляется на молокозаводы.

-12

«ЭкоНива» выпускает молоко, кефир, йогурты, мороженое, сыр и другие молочные продукты. Перед тем, как уйти с фермы, мы продегустировали продукцию и затарились в магазинчике.
Качеству на предприятии уделяется особое внимание, на упаковке есть контакты президента компании, вопросы по качеству можно задать ему лично. Также Штефан общается в инстаграме, вотсаппе, на ютубе, он очень хорошо говорит по-русски.

-13

Сейчас «ЭкоНива» развивает экологический туризм. Можно самим прийти на ферму на экскурсию и посмотреть на телят и коров, узнать о современных технологиях, попробовать молоко и сделать замечательные фотографии. Такие проекты действуют в Воронежской области в селе Добрино и в Калужской области в деревне Уланово. Рекомендую выбраться всей семьей.

-14

Вот такая позитивная история, о которой я узнал в Воронежской области. Желаю успехов всем работникам «ЭкоНивы»!

П.С. А еще я подумал: почему-то немец ведет бизнес в России и живет здесь с русской женой и русским паспортом, а наши олигархи предпочитают жить в Лондоне или где-то еще в Европе и иметь иностранное гражданство. И кто после всего этого более россиянин?

Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.