Адмирал Лазарев (1788-1851), главный командир Черноморского флота и портов черного моря с 1833 года с 1834 года вице-адмирал который силой своего недюжего интеллекта утопил в июне 1838 года почти весь Черноморский флот. В районе Сочи (адыг. Саша) «двухпалубный корабль, два корвета, пять больших бригов и два маленьких транспортных судна были там выброшены на берег» итого 10 судов. При этом они «были полностью разрушены и в равной степени предполагается, что все или почти все члены экипажей погибли».
В районе Туапсе «один фрегат, три корвета, восемь бригов (из которых три, вероятно, были транспортными судами, и пять военными бригами), три куттера и два парохода» (один из которых является самым крупным из трех, находящихся на побережье). «Основная часть экипажей самых крупных кораблей считалась погибшей, и лишь небольшое число людей добралось до форта» итого 17 судов.
В районе Ардуача; «полностью затонули два корабля, а экипажи до единого человека погибли» итого 2 судна.
В районе Агоя «полностью разбилось транспортное судно груженное досками и железом; несколько человек из экипажа спаслись под покровом ночи стремясь добраться до форта Туапсе; а остальные утонули». 1 судно.
В районе Нибу полностью разбился другой транспортный корабль, тоже загруженный досками и железом» 1 судно.
В районе Ту «разбилось третье транспортное судно на восточном побережье; часть экипажа была взята в плен, а остальные утонули» 1 судно.
В районе Негипсекуа «на берегу разбился военный бриг, а весь экипаж погиб, за исключением семи человек, взятых в плен!». 1 судно.
В районе Псида «видели два затонувших корабля» итого 2 судна.
В районе Сюбеша «судно, оказавшееся в очевидной опасности» вероятно тоже не избежавшей это же участи. 1 судно.
B районе Шепсекуа видели еще семь судов перед штормом с неизвестной дальнейшей судьбой «возможно, что те, что видели затонувшими в Псиде, ими как раз и являлись». Итого еще 7 судов.
Это был практически , если не весь , черноморский флот. Количество кораблей черноморского флота того времени по всей видимости и сейчас великая тайна, так или иначе я не смог узнать эту простую цифру, может «недостаточно» приложил усилий. Каким-то непостижимым образом, именно эти цифры остаются недоступными.
Так же примерно в это же время погибли:
«Пантелеймон» корабль черноморского флота.
«Мария» транспорт черноморского флота.
«Фемистокл» бриг.
«Луч» Тендер
«Архипелаг» 60-пушечный фрегат черноморского флота.
«Быстрый» 12 пушечный тендер.
«Ахиолло» транспорт черноморского флота.
По всей видимости, так же разбился «Метеор» пароход черноморского флота, хотя этот пароход исчезает из документов с 1839 года. Также одновременно в районе Сочи выброшен на берег 24-х пушечный корвет «Мисервия» и 60-ти пушечный фрегат «Варна» и пять купеческих судов, спасательная операция корвета и фрегата закончилась катастрофой в виде 700 человек убитых и раненых.
А также погиб пароход «Язон» 24–х пушечный корвет надежда черноморского флота на эффективную блокаду побережья. Также погибли десятки других кораблей имена которых пока установить не удалось. Думаю что при детализации этих событий, реальная картина будет еще страшней, это был разгром черноморского флота.
Адыги 7 февраля 1840 г. взят штурмом форт Лазаревский (на Псезуапе) , на рапорте об этом событии стоит надпись: «Не может быть!».
29 февраля того же года убыхи и прибрежные шапсуги взяли укрепление Вельяминовское (на Туапсе).
С 13 на 14 марта в ночь, был приступ к Головинскому укреплению.
В ночь на 22 марта взято укрепление Михайловское. Данное известие было такой важности, что военный министр Чернышев сейчас же доложил о нем царю.
30 марта 1840 г. , черкесы (натухайцы ,при участие шапсугов) взяли еще одно четвертое укрепление - Николаевское.
Паника стояла даже в Грузии. По тревоге были подняты все закавказские резервы. Люди стали бежать из Тифлиса. Русские подумали, что черкесы начали широкомасштабное наступление по всему фронту.
Это был триумф черкесского оружия. За одну компанию, адыги уничтожили результаты полувековых усилий всей Российской империи. Политическое значение этого события превосходят его военную целесообразность. Это была оплеуха русскому имперскому самосознанию. Взятия штурмом мощных прибрежных укреплений, говорит о том, что это было черкесское послание народам Кавказа, ответ на которое было получено незамедлительно, резкой активизацией военной и политической деятельности имамата Шамиля, народов Дагестана и Чечни что придало импульс кавказской войне на десятилетие.
Людские и финансовые затраты России на ведение войны на Северном Кавказе, выходят за рамки здравого смысла и конечно при этих условиях отменять крепостничество было бы нецелесообразно. Только рабское положение русского народа компенсировало трусость, бездарность и алчность российских адмиралов и генералов.
Если добавить в этот ряд, эпический поджог в ночь с 20 на 21 сентября 1837 г. генералом Вельяминовым продовольственных складов Геленджика, главных складов имущества кавказской армии, со стратегической целью скрыть от монарших глаз в этот момент, прибывших из Севастополя в Геленджик на пароходе «Полярная звезда», тотальное расхищение, то картина усиленная ночным штормом на море, озарится красками из глубины веков и в языках пламени возникнут образы Александра Македонского сжигающего дворец Дария в Персеполе, Герострата поджигающего храм Артемиды, христиан сжигающими Александрийскую библиотеку, коммунистов сжигающих Рейхстаг и тень Вельяминова высотой с колосс Родосский колышущийся на геленджикской бухте, сжигающий продовольственные склады собственной армии, и перед вашими взорами пронесутся картины трагедии достойных авторства Эсхила, на подмостках театра Диониса в Афинах, и сценарии с грандиозными с многотысячными массовками в экранизации Сергея Бондарчука.
Возвращаясь к Лазареву, чтобы не оставалось сомнений в заслуге этого адмирала в гибели Черноморского флота, стоит сказать, что в 1838,1839 и 1840-х гг. Лазарев М. П. лично руководил эскадрой с десантными войсками генерала Н.Н. Раевского, которые, высадившись на побережье Кавказа, заняли несколько прибрежных пунктов и возвели укрепления при речках Туапсе, Псезуапе, Субаши, Шапсухо. Укрепление при р. Псезуапе было названо фортом Лазарева.
Лазарев, укомплектовал Черноморский флот более чем 40 парусными судами. Также Лазарев заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов и что особенно стоит отметить то, что на Черном море построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах. В результате всех этих действий черноморский флот оказался самым передовым, опережая балтийский. Этот факт, говорит о раздраженности империи невозможностью завершения кавказской войны, они уже были готовы на все что бы наконец-то прекратить этот нескончаемый позор длинною в век. Уже в своем откровенном бешенстве они, конечно, не ведали предела, отбросили, в конце концов, все, что хоть немного напоминало человеческий облик, надо было дать хоть какой-то конец этому столетнему позору, так или иначе большего позора уже не было бы.
Можно себе представить какие чувства охватили Лазарева, когда он невиданным напряжением интеллекта, утопил больше половины черноморского флота, вместе с командой и это произошло даже не в бою. Не говоря уже о том, что адыги не дали возможности спасти хотя бы часть имущества. На глазах гарнизонов черкесы демонтировали и выбросили в море все пушки, сняли все железо, а сами корабли сожгли. И все это продолжалось не одну неделю. Это конечно может вызвать раздражение и у более целостной натуры. Ну а у российских адмиралов и генералов это просто переходило в психопатию.