Известно, что жизнь прожить — не поле перейти. Всякое случается. И в определенный момент мы начинаем мысленно упрекать себя за те действия и поступки, которые, как нам кажется, мы совершили не так, как нужно было. Чем ответственнее человек, тем сильнее он «грызет» сам себя за якобы допущенные промахи и ошибки в жизни. Но ведь так и до психосоматики недалеко! Я объясню на трех классических примерах, почему нужно принять ситуацию, пробовать разрешить проблемы и двигаться дальше.
Классика жанра №1. Не с тем человеком связал свою судьбу.
«Зря я на ней женился. Нужно было выбрать ее подругу,»- с сожалением качает головой молодой мужчина. Назовем его Петр. «До брака она была совсем другим человеком. А сейчас перестала дарить мне любовь и ласку, стала грубовата. Вчера пришел с работы, ужин не готов, посуда грязная в раковине валяется. Нет, не любит она меня.»
В любой данной подобной и следующих ситуациях позволим себе роскошь быть честными. Ведь насильно в ЗАГС вас никто не тянул. То есть, прежде чем делать предложение, мы выделили для себя этого человека из массы друзей и знакомых, он нам понравился, мы присматривались к нему, узнавали его привычки и особенности, и все на тот момент было хорошо. Мы даже поклялись друг другу в любви до гроба. Что же произошло?
В той конкретной ситуации жена (назовем ее Наталья) действительно стала нервной и грубоватой, так как теперь она работает дома, на удаленке. И совмещает ее с обычными обязанностями по дому. Работы прибавилось, а зарплату срезали. К тому же, в тот день у двух маленьких детей- погодок с утра поднялась температура и их пришлось оставить дома. Врач задержался, нужно было сбегать в аптеку за лекарствами, а потом Наталья до вечера проводила по работе конференции через Зум. Вот почему она не успела вымыть посуду и приготовить ужин. Обычная банальная причина, а совсем не то, что надумал себе Петр.
Прежде чем обвинять себя и других, сжигать мосты, скандалить и пр. – разберитесь в ситуации.
Классика жанра №2. Не ту машину выбрал.
«То датчик полетел, то пружина лопнула, – сокрушается молодой человек Виктор, - нужно было покупать другую модель и другую марку, а не эту. Да и цвет другой – здесь же вся грязь пристает к кузову и сколы видны».
К слову сказать, у Виктора довольно неплохая машина-седан импортного производства. И брал он ее «нулевую», в автосалоне. Гарантийный срок отъездил без нареканий и ДТП. Потом пошли кое-какие проблемки. Так же хочется напомнить: Виктора в автосалон насильно никто не тащил, «железного коня» он выбирал с пристрастием, по габаритам машина подошла, особенно ему понравилась добротная отделка салона, зимняя резина в подарок. Цена тоже устроила.
Ну а то, что качество продаваемых машин упало вообще за последние лет –цать, знают все. Поезжайте к слесарям – они такие интересные истории вам расскажут!
Классика жанра №3. Пошел не по тому жизненному пути.
«Нужно было идти в технический и учиться на инженера, как родители говорили. Сейчас работала бы на заводе, зарплату платили бы стабильно,» - говорит красивая женщина по имени Анна. До пандемии у нее было свое небольшое турагентство, но сейчас оно закрыто. Спрос резко упал, за аренду офиса платить просто нечем. Анну всегда манили дальние страны, красивые города, она знает несколько языков и объездила полмира. Потом в одночасье все рухнуло, от прежней жизни остались лишь фотографии. Но Анна не унывает. «Будет что показать и рассказать внукам. Сейчас уже так не покатаешься. Успела посмотреть мир. А технический - все же не мое…»
Возможно, ситуация изменится, и мы снова будем иметь возможность совершать поездки по разным красивым городам и странам.
Наше от нас не убудет.
К тому же, мы никогда не узнаем, к каким последствиям привел бы наш «правильный», как мы полагаем, несделанный выбор.
Не жалейте о прошлом!