Найти тему

Почему люди готовы платить за колбасу, но не хотят платить за концерт

На самом деле вопрос скорее риторический. Больше похож на воззвание в пустоту. Загадка, которая возникает на всем протяжении моей деятельности, и возникает не только у меня.

Действительно, для очень многих очевидно, что за любой товар в магазине надо платить. И не надо уговаривать директора магазина, даже если он твой друг, дать тебе этот товар бесплатно.

И в то же самое время, для тех же самых людей словно делом чести является возможность проникнуть на событие бесплатно.

У меня есть некоторые объяснения этому парадоксу. Не самые исчерпывающие. Потому что полностью исчерпать эту загадку природы не представляется возможным.

На мой взгляд, основные причины три: отсутствие абстрактного мышления, слабая осведомлённость в специфике бизнеса, забота о собственном статусе.

Сегодня я беглым огнем пробегусь по всем этим моментам и обязательно подробно распишу все, что я об этом думаю в отдельных статьях. И повторюсь, что совсем не уверен в исчерпываемости моих объяснений. Склонность людей получать эмоции на халяву также неискоренимы и необъяснимы, как вода, ветер, огонь и другие природные явления.

Кажется, контрамарки были всегда
Кажется, контрамарки были всегда

Итак, отсутствие абстрактного мышления большинства из нас не позволяет нам выстроить внутри головы простейшую логическую цепочку и осознать, что за любым концертом стоит большое количество усилий, затраченного времени, денег и финансовых рисков. Концерт, спектакль, лекция - это по сути не товар, а услуга, и услуга настолько эфемерная, что кажется образуется из воздуха сама собой. Поэтому и платить за нее кажется необязательным. Другое дело - колбаса, колбаса - это товар, это вещь. У нее безусловно есть своя эфемерность, и она очень быстро исчезнет в вашем желудке, превратившись в калории, временное ощущение сытости и другие менее приятные продукты жизнедеятельности, Но почему-то эта эфемерность и философское ощущение преходящести колбасы никак не ощущается нашим не привыкшим к абстрактному размышлению мозгу. Ведь действительно странно. Послевкусие, эмоциональное наполнение, жизненные уроки после хорошего концерта могут иметь очень долгую инерцию. ПОсле колбасы, напротив, эстетическое удовольствие можно получить разве что от конфигурации и цвета последующей какашки, и закончится это удовольствие максимально быстро. Однако, все равно мы признаем убедительную метариальность колбасы и отрицаем это качество у любого мероприятия. В самом нелепом сне невозможно представить, что вы пойдете в продуктовый, даже если его держит ваш приятель, и на голубом глазу попросите его подарить вам пол-палки сервелата. А когда он откажется, уйдете в недоумении и с недовольным видом. Такого никогда не случится, потому что все мы признаем ценность вещи. Так какого лешего мы не даем этого шанса чему-то более абстрактному?
Вы можете возразить, что все не так уж и запущено, потому что наши люди давно научились ценить по достоинству не только продукты, но и услуги. Ни у кого не возникает желания попросить в подарок маникюр, педикюр, эпиляцию зоны бикини или экспресс-курс китайского языка. Другое дело, продолжите вы возражать, что эти услуги оказываются индивидуально или малым группам лиц, и естественно отказываться платить в данном случае означает подрывать экономику процесса.
А концерт - это ж услуга массовая, от того что несколько человек пройдёт бесплатно, бизнес не навернется.
Так в будете возражать и будете ошибаться. Потому что процесс организации события - это невероятно сложная технология с огромными рисками и очень маленькой потенциальной прибылью. Потому что на один успешный концерт приходится три провальных, а спрогнозировать доходы практически невозможно. Поэтому каждый билет на самом деле отбивает не только расходы конкретного события, но и тянет за собой весь бизнес.

Эту колбасу (работы Люблинского) я еще могу принять за эстетический артефакт. Но только ее!
Эту колбасу (работы Люблинского) я еще могу принять за эстетический артефакт. Но только ее!

И еще для одного понимания нам не хватает абстрактного мышления - для выстраивания еще одной простейшей причинно-следственной связи. Если зритель не начнет ощущать себя соорганизатором, если он не будет понимать, что каждый вложенный рубль позволяет промоутерам не бросать это гиблое дело, а продолжать его дальше, то в конечном итоге мы придем к тому, что из этой сферы свалят все адекватные персонажи. И в этот момент поздно будет удивляться, а чего это к нам никто хороший не ездит? Не ездит, потому что промоутер не хочет брать на себя миллионный риск в стране, где его потенциальный зритель не готов вложить даже одного рубля.

Вторая причина отчасти пересекается с первой. Действительно, абстрактному мышлению было бы гораздо проще прорасти в случае, если бы зрители были лучше осведомлены о специфике и трудностях бизнеса. К сожалению, наши люди не только не стремятся узнавать что-то им особо не нужное, но и горазды выступать в роли экспертов в той области, в которой не понимают ни бельмеса.
Я очень часто натыкался в разных комментариях разных социальных сетей на глубокомысленные и наполненные "экспертными знаниями" рассуждениями о том, как просто делать концерты и насколько дофига зарабатывают эти ни черта не делающие промоутеры.
Рассуждение в целом простительное, как бы никто не обязан погружаться в детали. Но немного напрягать мозг и хотя бы в уме прикидывать калькуляцию все де и иногда полезно. Ну так, словно решить занимательную задачку из книжки про математику.
Так вот, смею вас уверить, что организовать событие любого практически артиста, за очень редкими исключениями, это дело невероятно трудоемкое, требующее работы редких специалистов, вложений в рекламу, логистику, технику, аренду, авторские отчисления, гонорары и прочее-прочее-прочее. И крайне редко промоутер на пустой воде может заработать огромные деньги. А если и заработает, то скорее всего сразу покроет из них свои долги по предыдущим проектам или вложит в развитие новых и спорных.
И вот если бы мы понимали сложность и дороговизну жатого процесса, а также сообразили бы, что с вероятностью в 1000 процентов не мы одни хотим пройти бесплатно, а нас набирается четверть зала, то мы бы совершенно иначе взглянули на вещи и осознали, что каждая копейка с билета будет тут как нельзя кстати.

А еще, если бы мы понимали, что не всегда бар принадлежит тому же человеку, что и организовывает концерт, а если и принадлежит, то приносит владельцу с каждых внесенных ста рублей в лучшем случае половину, то мы бы бросили эту особенно бесящую привычку говорить примерно следующее: "Пусти меня бесплатно на концерт, я зато у тебя пива выпью". Ёшкин кот. Вы попробуйте сами расшифровать смысл этого предложения. Пусти меня бесплатно, чтобы я порадовал себя же пивом.
Как вам такое истинное послание человека?

Вот только не надо еще и книги про них писать
Вот только не надо еще и книги про них писать

Ну, и третье - это озабоченность статусом. Для многих людей, вхожих в тусовку и часто поселяющих концерты (а именно среди этой категории граждан наиболее активно встречаются халявщики) очень важно продемонстрировать свою принадлежность к избранной группе - или артистов, или владельцев клуба, или хотя бы друзей кассира или курьера. Внесение в список гостей заведение демонстрирует всем окружающим то, что вы уже кое-чего добились в этой жизни...

Главное - не стоять в очереди!
Главное - не стоять в очереди!

Однажды я провел маленький эксперимент с такой процедурой, как запуск "френдли-списка". "Френдли-список" - это относительно новая фишка, некий компромисс между бесплатными гостями и рядовыми покупателями билетов. Это возможность друзьям и знакомым попасть в число тех, кто получил привилегии купить билет по особо цене. Пусть даже дешевле всего на несколько рублей, но это убедительный инструмент демонстрации своей особенности. Работает круто и позволяет хоть что-то снять с тех, кто обычно прорывается бесплатно. ТАк вот, мой эксперимент заключался в том, что когда в последний день, за два часа до какого-то знакового концерта мне стали названивать люди, которые до этого не говорили со мной по несколько лет, и просились хоть как-то попасть на мероприятие, я им сказал, что охотно внесу их в гостевой лист по "Френдли-цене". И все, кроме тех, кто принципиально не платит ни копейки, в итоге были счастливы. Они получили особенную преференцию. Они могли на входе гордо пройти мимо простых смертных к заветному особому списку. И не беда, что цена на Френдли-билеты оказалась на 200 рублей больше. Как выяснилось, эти люди даже не интересовались официальной ценой, им было важно сразу оказаться в числе друзей. Я же, без всякого зазрения совести решил, что настоящий друг с огромным удовольствием поддержит организатора больше суммой, чем это стоит для рядового пользователя.

В общем, статусы - наше все.
Абстракция - слишком сложно.
Организаторы концертов ковыряют в носах и гребут деньги лопатой.

Пока многие из нас думают так, их шансы в скором времени слушать только Надежду Кадышеву растут в геометрической прогрессии.