Доброго времени суток, мои начинающие (а может и матёрые) предприниматели, а также все, кому интересно перестать работать на пресловутого дядю, открыть свой бизнес и процветать. Да, настали трудные времена для бизнеса (а когда они были лёгкими), многие компании закрываются, люди теряют работу, бросают свои яркие начинания и вообще, впереди только беспросветное серое будущее. Но так ли это?
На самом деле, есть несколько рабочих советов, чтобы спасти свой бизнес в период кризиса и не возвращаться с протянутой рукой к бывшему работодателю. И сегодня я раскрою пару своих секретов, которые успешно использовал ещё в начале карантина для спасения своего дела.
Итак, сперва давайте разберёмся, что мы хотим от своей компании в кризис?
- Не снижать объёмов производства
- Сохранить текущий объём продаж
- Не сокращать персонал (сейчас крайне трудно найти не то, чтобы квалифицированные кадры, а хотя бы чуть-чуть адекватных людей)
Всё это вполне реально, если пользоваться моделью сохранения бизнеса в кризис: «плати позже, забирай деньги раньше». Какие действия потребуются от вас для включения режима по спасению компании?
Итак, делаем следующее:
1. Уменьшаем арендную плату. Терроризируйте своего арендодателя звонками и письмами об уменьшении величины ренты. Ваш арендодатель сам ведёт бизнес и прекрасно понимает, что в кризисное время проблематично найти нового арендатора. Так что не стесняемся и ведём переговоры с позиции обоюдной выгоды для обеих сторон. Вы временно платите меньше, а арендодатель не теряет надёжного партнёра.
2. Сокращаем ненужные расходы. Малый бизнес вообще не привык тратиться на какие-то мелочи (вроде подписок на журналы и сервисы), но компаниям, где такое практикуется, стоит задуматься о сокращении бюджета на не жизненно важные вещи. Единственное, что я НЕ рекомендую делать: уменьшать расходы на небольшие, но приятные бонусы для сотрудников, вроде чая, печенек, воды для кулера и подобных маленьких радостей жизни простого работника. Сильной экономии отказ от бонусов не принесёт, а вот боевой дух персонала подорвёт значительно.
3. Оплатите кредиторскую задолженность позже. Звонок своим поставщикам способен увеличить отсрочку и сохранить наличность на вашем счёте на большее время. А это может иметь решающее значение во время кризиса. Если ваш кредитор не идёт на такие условия, то можно договориться о более раннем погашении задолженности, но со скидкой. Ищите максимум вариантов остаться в плюсе.
4. Держитесь за существующих клиентов. Работайте в два раза больше с постоянными клиентами. Во времена кризиса они, как никто другой, будут вашей опорой и стабильным источником денежных средств. Бизнесменам, работающим в b2b-сегменте, особенно важно встретиться со всеми «постоянщиками» лично, обсудить экономическую ситуацию, узнать о возможных проблемах. В общем, заручиться ещё большей лояльностью. Поверьте, это скажется только положительно.
5. Воодушевите команду. Ваши работники также бояться потерять свой доход в кризис, поэтому необходимо вселить в них уверенность, что компания продолжит работу, но от каждого сотрудника требуется увеличить отдачу в трудное время. Если увольнение части команды всё-таки неизбежно, то расстаньтесь с такими сотрудниками максимально быстро, убедившись, что никого больше увольнять не придётся. Оставшаяся часть бойцов скоро придёт в норму, если будет понимать, что теперь им беспокоиться не о чем, и сокращений больше не предвидится.
Ещё одним немаловажным фактором является присутствия компании онлайн. Я пока что не воспользовался этим советом в виду специфики ведения бизнеса по производству тротуарной плитки. Но мысль о том, что нам нужен продающий сайт, меня не оставляет, поэтому скоро я займусь этим вопросом. Технологии сейчас развиваются очень быстро, и как никогда важно идти в ногу со временем, иначе перед вами в скором времени замаячит спина более расторопного конкурента.
Ведение бизнеса – сложный и нервный процесс, а уж во времена кризиса сложность и нервозность возрастает в геометрической прогрессии. Но на то мы и предприниматели, чтобы постоянно «предпринимать» действия по сохранению и росту своего дела!