Журнал "Советский экран" №10 за 1980 год я не смог найти в электронном виде. Этот журнал трудно было найти и 40 лет назад — на его обложке была фотография Аллы Пугачевой — лучшей актрисы года по мнению читателей журнала.
Да, вот такой феномен — фильм занял 53-ю строчку в хит-параде, но Алла Пугачева за роль певицы Анны Стрельцовой признана лучшей актрисой года.
Люди шли на этот фильм и всем хотелось видеть и слышать Примадонну. Всем хотелось хоть что-то узнать о личной жизни самой популярной личности в СССР — Алле Борисовне Пугачевой.
Критика фильма была сильной — по мнению того же режиссера Александра Орлова лента получилась слабой. Я не берусь приводить слова режиссера, я это сделал в прошлой статье и статью ограничили — уши и глаза алгоритма оказались очень нежными и впечатлительными.
В той статье не было моего нетривиального взгляда на фильм. Я смотрел его слишком давно и в моей памяти стерлись лица и потускнели краски, погасло впечатление от фильма. Вчера я его пересмотрел вновь...
Я был оглушен фильмом! Как-будто прорвало плотину памяти и я перенесся на машине времени на 40 лет назад! С экрана на меня обрушились такие знакомые песни, фоновая мелодия фильма лилась в унисон с моей душой. Милое, забытое лицо было на экране!
Вы думаете, я мог в это время подмечать хорошо или плохо играла Алла Пугачева женщину, метавшуюся между своим счастьем, любимым мужем и своей мечтой?
Играла она великолепно! Нужна ли актерская школа, образование актера той, которая ставила свои песни-истории, проживала их перед тысячами зрителями, буквально рождалась и умирала на сцене? Неужели вы думаете, что можно сыграть плохо саму себя?
Да, зритель не увидел настоящую биографию певицы. Но он полюбил этот фильм не за это. Зритель шёл на этот фильм ради того, чтобы побыть еще раз наедине с той, которую любил и ценил.
#нетривиальный взгляд