Найти в Дзене
Микрула

Плесень под микроскопом

Завалявшийся в холодильнике сыр — неприятная находка, но, вместе с тем, и прекрасный повод, чтобы рассмотреть, как выглядит под микроскопом облюбовавшая сыр плесень.

За три недели сырная поверхность начала подсыхать, образуя белую корочку.

Увеличение ×100
Увеличение ×100

Когда-то на этот питательный продукт попали грибные споры и теперь из трещин колосится мицелий — тело гриба.

-3

Тончайшие нити распространяются по всей поверхности продукта.

Набрав достаточно питательных веществ, гриб формирует густые пучки.

Их ветвистая структура легко различима.

На кончиках этих «веточек» образуются «метёлочки».

Через какое-то время на них созреют споры — средство размножения и распространения гриба. Выглядит это так, словно веточки позеленели.

-8

На самом деле уже при увеличении в 400 раз видно, что ветвистые трубочки покрыты зелёными спорами. Лёгкий ветерок должен был сорвать эти «зёрнышки» и распространить дальше.

-9

Стряхнём споры на стеклышко и рассмотрим с большим увеличением.

Я пытаюсь освоить работу с дополнительной насадкой-осветителем для микроскопа.

-11

Только с помощью неё я могу показать вам споры плесени, увеличенные в ~1500 раз.

Как-то один из читателей задал мне вопрос: насколько глубоко плесень проникает в продукт.

Срез кусочка сыра с плесенью
Срез кусочка сыра с плесенью

На фото срез рассматриваемого сыра. Толщина белой корочки ~0,5 мм. Грибной мицелий сквозь неё не проходит.

-14

И даже в том месте, где подсохшего покрова совсем нет, глубокое проникновение гриба в сыр не наблюдается.

Увеличение ×100
Увеличение ×100

Данное наблюдение является своего рода работой над ошибками. Однажды я уже рассматривал плесень на апельсине под микроскопом, но тогда я очень увлёкся бродящим по её зарослям крохотным клещом.

Если у вас есть бытовой вопрос, решить который сможет микроскоп — предлагайте.