Завалявшийся в холодильнике сыр — неприятная находка, но, вместе с тем, и прекрасный повод, чтобы рассмотреть, как выглядит под микроскопом облюбовавшая сыр плесень.
За три недели сырная поверхность начала подсыхать, образуя белую корочку.
Когда-то на этот питательный продукт попали грибные споры и теперь из трещин колосится мицелий — тело гриба.
Тончайшие нити распространяются по всей поверхности продукта.
Набрав достаточно питательных веществ, гриб формирует густые пучки.
Их ветвистая структура легко различима.
На кончиках этих «веточек» образуются «метёлочки».
Через какое-то время на них созреют споры — средство размножения и распространения гриба. Выглядит это так, словно веточки позеленели.
На самом деле уже при увеличении в 400 раз видно, что ветвистые трубочки покрыты зелёными спорами. Лёгкий ветерок должен был сорвать эти «зёрнышки» и распространить дальше.
Стряхнём споры на стеклышко и рассмотрим с большим увеличением.
Я пытаюсь освоить работу с дополнительной насадкой-осветителем для микроскопа.
Только с помощью неё я могу показать вам споры плесени, увеличенные в ~1500 раз.
Как-то один из читателей задал мне вопрос: насколько глубоко плесень проникает в продукт.
На фото срез рассматриваемого сыра. Толщина белой корочки ~0,5 мм. Грибной мицелий сквозь неё не проходит.
И даже в том месте, где подсохшего покрова совсем нет, глубокое проникновение гриба в сыр не наблюдается.
Данное наблюдение является своего рода работой над ошибками. Однажды я уже рассматривал плесень на апельсине под микроскопом, но тогда я очень увлёкся бродящим по её зарослям крохотным клещом.
Если у вас есть бытовой вопрос, решить который сможет микроскоп — предлагайте.