Здравствуйте, дорогие читатели "Фотопутешествия"
Давайте сегодня поговорим о классной фотографии. На какие же категории можно разделить хорошие снимки? Вы задавали себе такой вопрос, друзья? Почему много кадров случаются рядовыми, по принципу «ну, неплохая картинка», и лишь совсем иногда кадр берёт по настоящему тебя за живое? У меня в голове такой вопрос всплывает время от времени. Я расскажу вам мой разговор с известным мэтром кино- и фотосъёмки по этому поводу.
Помните высказывание на подобную тему мастера Микеланджело Буонарроти (1475— 1564), которого спросили: «Как вам удаётся делать такие великолепные скульптуры?» На что он ответил: «Я просто беру подходящий кусок мрамора и отсекаю всё лишнее!» Но, как он это делал!!! Посмотрите на скульптуру, снятую мной в музее:
Вы, конечно, можете возразить: он признанный мастер и может делать всё, что захочет. А у кого тогда учиться, как не у больших мастеров? Давайте, друзья, обратимся с вами к другому примеру. Многие мои знакомые знают, что мы дружим с известным оператором и фотохудожником — Заболоцким Анатолием Дмитриевичем. Друг и соратник Василия Макаровича Шукшина, с которым они сняли «Печки-Лавочки» и «Калина красная», вот что поведал мне по поводу хорошей фотографии. Как-то мы сидели на компьютере и листали мои новые снимки, а он и говорит: «Да, Женя, красивых картинок у тебя уже много, но фотографий-то мало ещё...». Я тогда его спросил, что же он понимает под хорошей фотографией? На что получил вот такой развёрнутый рассказ, который до сих пор сидит у меня в голове…
«Для меня фотография делится на четыре категории. Первая категория относится к тем, кто вообще снимает всё подряд и я её называю — «что вижу, то и пою». Про них даже и говорить много не стоит. Ко второй категории я отношу ремесленников — это люди, которые снимают в студиях, правильно выставляют свет, хорошо знают основные законы фотографии и т.д. Но, при достаточном наборе знаний и опыта этому всему несложно научиться. Однако,это всё равно нельзя назвать фотографией — это ремесло, хоть и хорошее.
Третья категория снимков стоит на ступеньку повыше. Их я называю красивые картинки. Таких у тебя, Женя много уже. Но, это всё равно еще не фотография — здесь всё на своих местах, они правильно обработаны могут быть, их приятно посмотреть, но это нельзя назвать еще хорошей фотографией — просто красивые картинки..»
Здесь, я уже не выдержал: «Так что же тебе надо для фотографии?»-спрашиваю у него. А он и отвечает: «Фотография, Женя, это совсем другое. То, что я называю хорошим кадром, должно цеплять тебя за живое! Ты не должен никому стоять и ничего пояснять по поводу своего снимка. Люди сами, глядя на него, должны понять замысел автора и проникнуться темой. А кто поумнее, может быть поймёт каким образом ты смог свою задумку реализовать.
Понимаешь, на видео проще донести смысл до зрителя — там есть видеоряд, который движется и ты можешь им управлять; там есть музыка, которая тоже работает на подсознание; там есть голос в кадре, который тоже оказывает воздействие на зрителя — там есть куча инструментов, чтобы передать эмоцию. А в фотографию ты должен вместить всё в один кадр — всё из этого перечисленного должно работать в одном статичном снимке. И как сделать, чтобы это получилось — вот это и есть настоящая работа профессионала!»
Чтобы сделать настоящую фотографию, всё должно сойтись единовременно в одной точке —фотографу надо быть хорошим психологом и уметь понимать ситуацию, предвидеть её развитие (ловить момент); иметь способность в голове выносить образ, который он в итоге хочет создать; обладать достаточными навыками и знаниями, чтобы этот образ реализовать на практике, а не только в голове; иметь внутреннее зрение или интуицию, как многие говорят.
И когда всё это сойдётся в одной точке, останется только нажать на кнопочку хорошего фотоаппарата (который по мнению многих и сам хорошо снимает)))).
Я искренне думал, что уже чего-то достиг в фотографии, но после нашей беседы ещё раз переосмыслил происходящее - а ведь чтобы сделать по настоящему классный кадр, мне ещё многому надо научиться...
P.S. Эти слова признанного мэтра я часто вспоминаю в своих размышлениях о фотографии. А что по этому поводу думаете вы, дорогие друзья и фотографы?