Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Комариное нашествие

Читайте первый рассказ цикла в нашем журнале: 1 - Не сердись, мамочка

Автор: Наталья Винярская

Был жаркий летний день, когда снова понадобилась помощь волшебной палочки. Черёмушка с утра уговаривала родителей устроить пикник в парке, на берегу реки Котофейки. Уже неделю стояла жара: ни капли дождя, ни дуновения ветерка. Асфальт и стены домов, раскалившись днём, отдавали жар ночью. В городе было невыносимо. А как соблазнительно в такую жару посидеть на берегу речки, окунуться в её свежую прохладу, поваляться в густой траве!

Мама с папой были не против отдыха на природе, но с ужасом представляли себе дорогу до парка. Вот тут Черёмушка и вспомнила о волшебной палочке, надёжно спрятанной в сейфе. Через несколько минут кошачья семья в полном составе располагалась в тени большого дуба, на берегу реки. Кошачьего народу было видимо-невидимо, будто весь город переселился сюда. Котята встретили своих друзей и прекрасно проводили время: купались, играли в мяч, лазили по деревьям.

Непоседа и Рыжик захотели покататься на катамаране, мама разрешила, но под присмотром Черёмушки. На всякий случай она предложила дочери захватить волшебную палочку, ведь котёнок и щенок ещё не умели плавать.

Речка Котофейка не была широкой. Противоположный низкий берег зарос камышом и водорослями. Обычно оттуда раздавался лягушачий хор, но в такую жаркую погоду лягушки молчали. Туда, к зарослям, Непоседа с Рыжиком и направились: им непременно хотелось сорвать стебель камыша, чтобы похвастаться перед друзьями.

Камыши были совсем близко, когда катамаран за что-то зацепился и остановился. Дальше всё произошло мгновенно. Черёмушка скомандовала палочке отцепить катамаран, но нетерпеливый Рыжик резко вскочил и свалился в воду. Кошечка вытащила брата из воды, но потеряла равновесие и упала сама, а пока взбиралась на катамаран, палочка выскользнула из её лапы…

– Что у вас там случилось? Почему вы мокрые? – спросила мама, когда они вернулись на свой берег.

– С нами всё хорошо, – сказала Черёмушка, – но волшебной палочки у нас больше нет…

Домой возвращались на автобусе, в страшной духоте. Но на следующий день жара ослабла, появился лёгкий ветерок, и жить стало легче.

Черёмушка часто думала о пропавшей палочке: то сожалела о ней, то, наоборот, радовалась её пропаже, вспоминая неприятности, связанные с волшебством. Она догадывалась, что волшебная палочка не может исчезнуть просто так, и пыталась представить, кто же сейчас её хозяин.

С палочкой действительно ничего плохого не случилось. А хозяев у неё теперь было – не сосчитать! При этом они даже не догадывались, что владеют волшебной палочкой. И всё потому, что это были… лягушки! Течение прибило палочку к маленькому островку, где обитало множество лягушек. Это было шумное и вечно голодное сообщество. Они прыгали, ныряли и громко квакали:

– Как хочется кушать! Почему так мало комаров? Какая хорошая погода! Как хочется кушать! Где комары? – и далее в том же духе.

Непрерывно двигаясь, они то и дело задевали палочку, запутавшуюся в водорослях. Бедная палочка сначала не могла понять, чего же хотят её новые хозяева. Но чаще всего звучало слово «комары». И палочка с энтузиазмом принялась создавать полчища комаров. Что тут началось! Комаров было столько, что лягушкам даже не надо было их ловить, достаточно было открыть рот. Объевшись, они погружались в сладкий сон, а когда пробуждались, пиршество начиналось сначала.

Вскоре лягушки начали толстеть и обленились. Некоторые, особо хитрые, научились спать с открытым ртом, чтобы поедать комаров не просыпаясь. Очень по вкусу пришлась лягушкам такая жизнь! Только один юный лягушонок по имени Кваки пытался растормошить сородичей:

– Лягушки, очнитесь! Нельзя столько есть и спать! Нельзя расслабляться! Враги не дремлют!

– Какие враги? – лениво, в полудрёме отвечала самая толстая лягушка. – Это боги наконец оценили нас по достоинству и устроили нам райскую жизнь.

А лягушонок-то был прав: по крайней мере, один враг уж точно не дремал. У него подрастали двое прожорливых птенцов, и он регулярно облетал округу в поисках пищи. Это был аист, свивший гнездо на крыше заброшенного дома на краю города.

Ещё издалека, подлетая к речке, аист заметил лягушек и удивился их толщине и их поведению. Обычно лягушки моментально прыгают в воду, едва завидят его. А эти даже не пошевелились.

– Может, больные? – подумал аист, но всё-таки прихватил одну, самую толстую. Потом он прилетал ещё и ещё… Так на речке и шли день за днём: лягушки ели комаров, аист регулярно устраивал набеги на их поселение. А вот в городе...

В городе творилось что-то невообразимое. Ведь комары недолго ютились около реки. Они, по-видимому, не считали своим предназначением быть кормом для лягушек. Тучи голодных, обозлённых насекомых заполонили весь город. Городские власти заволновались. В город завезли и бесплатно раздали самые современные средства от комаров. Жители ходили в повязках, закрывающих рот и нос. Но пострадавших от укусов становилось всё больше и больше. Особенно страдали животные с коротким мехом: в городе обитало несколько семей кошек породы рекс. К счастью, в семье Кисиных пушистыми были все.

Сначала были закрыты кинотеатр, бассейн и другие общественные места, которые трудно было защитить от насекомых. Но дальше стало ещё хуже: некоторые магазины начали закрываться из-за нехватки продуктов. Водители не хотели подвергать себя опасности и везти товары в такой странный город. Машины проезжали мимо города с наглухо закрытыми окнами, без остановок.

Тяжело приходилось бездомным, уличным животным. Черёмушка с согласия родителей позвала к себе жить Прищепку и её подружку Мусорщицу. Город затих, на улицах почти никого не было видно. Хозяевами города стали комары.

Однажды папа, как всегда, привёз из соседнего города кое-какие продукты для большой семьи и свежие газеты. За ужином опять зашёл разговор о событиях последних дней.

– Учёные пишут, что объяснения нашествию комаров у них нет. Мало того, такого вида комары науке вообще неизвестны, – сказал папа, просмотрев газеты.

После этих слов Черёмушка надолго задумалась. Во время нашествия насекомых она часто вспоминала волшебную палочку. Если бы она не потерялась, то помогла бы уничтожить мерзких комаров.

Но сейчас, после папиных слов, ей вдруг пришло в голову, а не палочка ли сама виновата в появлении этих тварей.

– Но кто же ею управляет? – размышляла Черёмушка. – Почему вдруг комары? Неужели… лягушки? – предположила она.

На следующее утро она отправилась на речку. Комаров там было ещё больше, чем в городе. Хорошо, что кошечка захватила с собой специальные очки, защищающие глаза, и надела плотный комбинезон с капюшоном.

Парк не работал, лодки и катамараны сиротливо стояли у берега. Черёмушка села в лодку и, осторожно работая вёслами, принялась осматривать противоположный берег, особенно обращая внимание на места скопления лягушек. Лягушки вели себя странно. Даже неожиданное появление аиста не заставило их пошевелиться. Аист опустился в воду недалеко от лодки и покосился на Черёмушку.

– Уважаемый аист! Не могли бы Вы помочь мне? – вежливо спросила кошечка. Она знала, что аисты – гордые птицы, и старалась обращаться к нему почтительно. Но аист даже разговаривать с ней не стал. Он пробормотал:

– Кошек не терплю! – схватил лягушку и скрылся с ней за деревьями.

Черёмушка огорчилась, но потом подумала, что просить аиста поискать волшебную палочку было бы рискованно. Он запросто мог забрать её себе. Кошечка попробовала обратиться за помощью к лягушкам.

– Какая же ты шумная! Ты мешаешь нам спать! – сказала ближняя лягушка и снова погрузилась в сон.

Обращаться к рыбам было бесполезно: они глуповаты, да и кошек тоже не любят. Черёмушка сама продолжила поиски, но лодка с трудом проходила среди зарослей, а спрыгнуть в воду и пуститься вплавь кошка не решалась.

Она уже несколько раз слышала вблизи звук, похожий на «плюх», и видела расходящиеся по воде круги. Она решила, что это какая-то любопытная рыбина выпрыгивает из воды, но неожиданно услышала:

– Уважаемая кошка! Я был бы счастлив помочь Вам. Но я такой маленький…

Это был тот самый юный лягушонок, который не хотел поддаваться всеобщей лени и обжорству. Он уже давно наблюдал за Черёмушкой и наконец набрался смелости заговорить. Черёмушка обрадовалась: лягушонок показался ей смышлёным.

Когда кошечка рассказала Кваки о волшебной палочке, он запрыгал:

– Наконец-то я всё понял! Я видел эту палочку и знаю, где она.

Он показал дорогу к кочке, где, запутавшись в водорослях, лежала палочка.

Осторожно взяв палочку в лапы, Черёмушка помедлила. Момент был очень ответственный. Надо было так продумать задание, чтобы не совершить какую-нибудь ошибку. Она мысленно вернулась в тот день, когда плавали на катамаране, и сказала:

– Пусть всё будет, как тогда, но палочка останется у меня в лапах!

Тут же Черёмушка ощутила, что находится в воде, пытается схватить выскользнувшую из лапки палочку и… ей это удаётся! Она слышит крики Непоседы и Рыжика с катамарана, крепко сжимая палочку, оглядывается по сторонам: ярко светит солнце, на берегу полно народа – и никаких комаров!

– Что у вас там случилось? Почему вы мокрые? – спросила мама, когда они вернулись на свой берег.

– С нами всё хорошо, – сказала Черёмушка. – Мы просто искупались.

И не удержала радостного возгласа:

– Как хорошо, что нет комаров!

– Какие же комары днём, в такую жару? – удивился папа. – Да в наших краях вообще мало комаров, – добавил он.

– Всё получилось! Всё получилось! – ликовала Черёмушка.

В самом городе и в памяти жителей не осталось ни малейшего следа от событий последних дней. Зато лягушки всё помнили и громко возмущались:

– Чем мы прогневали богов? За что они нас изгнали из рая?

– За лень и обжорство! – мог бы ответить им маленький лягушонок, но молчал, ведь детям не положено поучать взрослых.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.