Прародителем колпачковых пуль официально считается пуля Фостера, что на мой взгляд не совсем верно. Гораздо ранее нее появились пули Нейслера, которые были призваны улучшить качество боя гладкоствольных дульнозарядных ружей. Не следует путать их с пулей Минье, которая применялась для стрельбы из нарезного оружия. Они имеют общий принцип действия. Но, пуля Нейслера не имела ведущих поясков, которые предназначались для врезания пули в нарезы ствола. С появлением на охотничьих ружьях дульных сужений потребовалась пуля которая могла без особых проблем для оружия их проходить. Часть конструкторов начала работать и в направлении усовершенствования колпачковой пули. Использование мягкого свинца и полость в теле пули позволяла обжать ее в сужении при выстреле.
Колпачковые пули имеют следующие характеризующие признаки:
- простота производства и низкая стоимость;
- неплохое останавливающее действие, ввиду мягкого свинца и массы пули;
- не требуют для снаряжения каких либо дополнительных комплектующих, таких как пыжи-контейнеры или обтюраторы.
В тоже время колпачковые пули отливаются из сравнительно мягкого свинца и имеют начальную скорость около 400 м/сек, эффективная стрельба такими пулями возможна на дистанции до 60-80 метров.
Фостер взяв за основу колпачковую пулю, так как посчитал что такая форма пули, с полостью внутри, позволит ей без проблем проходить дульные сужения ружья. Кроме этого он озаботился и ориентацией пули по осевому каналу ствола, для этого служили сминаемые наклонные ребра. Которые при движении по каналу ствола центрировали пулю в нем, а при вхождении в чоковое сужение сминались. Пули Фостера, несмотря на сравнительно небольшую массу, в 28-30 гр. нашли себе почитателей среди охотников США. Используются эти пули в основном для охоты на оленя.
После появления пули Фостера охотники и стрелки попытались усовершенствовать конструкцию колпачковой пули. Опять же за основу были взяты пули пневматического оружия. Так появились охотничьи пули "Диаболо", которые стали выпускать варьируя некоторые элементы конструкции. Но были и общие признаки - это тяжелая дискообразная вершинка, с центрирующими выступами или пояском и легким коническим хвостом с полостью. Пули этого типа центрируются в стволе краем юбки хвоста и выступами или пояском на вершинке.
Пули "Диаболо", инженер Горбантес, Латвия, СССР, обладают приличным весом и энергией, масса в 12 калибре 32-35 гр в среднем, хорошей кучностью и неплохими полетными характеристиками. В тоже время такие пули требуют внимания при снаряжении, при излишне высоком давлении юбка пули может деформироваться, полость в хвостовике пули необходимо при снаряжении заполнять сыпучей фракцией, для того чтобы избежать вдавливания туда пыжей при выстреле и последующих проблем при прохождении дульного сужения.
Дальнейшим развитием этой пули стали пули типа Lyman Sabot Slug. Кроме того фирмой "Pozis" была разработана универсальная колпачковая пуля которая должна была подойти и для стрельбы из дульного устройства "парадокс". От обычной "Диаболо" ее отличали три развитых ведущих пояска, один на вершинке пули и два на её юбке. Что, я так понимаю, должно было помочь её раскручиванию в нарезах.
Также хотелось бы упомянуть пулю Алымова, 1978 года, эта пуля представляет собой колпачковую пулю на основе классической пули Бреннеке, но без легкого хвоста, пуля выполняется в виде колпачка, но внутри пули остается центрирующий стержень, который при выстреле не дает вдавить пыжи внутрь пули.
На сегодняшний день, компанией Lee производятся пулелейки под пули Ли, нескольких вариантов, эти пули небольшого веса 25-28 гр предназначены для тренировочный или целевой стрельбы, как мне кажется, и конструктивно напоминают собой пулю Нейслера. Проблема вдавливания пыжа в них решена использованием поперечной перегородки в полости пули. Вот такой вот #Совет профи
Особенности снаряжения колпачковых пуль. Это наличие плотной прокладки между пыжом и пулей, а также заполнение полости пули сжимаемым материалом. Это позволит уменьшить деформацию тонкостенного хвостовика пули, её юбки, при выстреле и избежать проворота или застревания пыжа в стволе при его попадании в полость хвоста пули.
Вывод пули колпачкового типа наиболее дешевы и просты в производстве. "Колпачки" для гладкоствольного оружия, подходят для стрельбы на средние дистанции и обладают достаточным поражающим действием для охоты на среднего и крупного зверя, кроме того этот вид пули в упрощенном виде прекрасно подходит для развлекательной стрельбы, самостоятельная отливка пуль Ли, с помощью пулелеек, которые распространяются свободно, достаточно проста и не занимает много времени. Этот тип снаряда, после проверки, может применяться на всех дульных сужениях, до полного чока, включительно. В недостатках можно выделить склонность к рикошетам при стрельбе через заросли и особенности снаряжения.
Спасибо за прочтение!