Найти в Дзене
Кино-кино

Почему меня не возмущают новые критерии "Оскара"?

Одна из самых обсуждаемых тем в интернете сегодня - новые правила кинопремии "Оскар". Для двух процентов населения, кто еще не в курсе, поясняю: Американская киноакадемия обнародовала требования, без выполнения которых кинолента не может быть выдвинута на номинацию "Лучший фильм".

В них много математики - и это попытка удовлетворить притязания всех групп и слоев населения, которые могут от чего-либо оскорбиться:

по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей важных героев второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение; по меньшей мере треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития; основная сюжетная линия фильма связана с одной из этих групп населения.
Мем из интернета, источник - Яндекс.Картинки
Мем из интернета, источник - Яндекс.Картинки

Введены квоты и для съемочной группы. Все это породило кучу шуток, мемов, многие даже всерьез возмущаются. А меня шумиха удивляет.

Американская киноакадемия - негосударственное объединение кинематографистов, не действующее по указке американских властей, ООН, таинственного мирового правительства или прочих рептилоидов. Оно выросло из вечеринки для кинодеятелей, организованной Л.Б. Майером, главой компании "Metro-Goldwin-Mayer" - да, той самой, с рычащим львом на заставке. Вручали "Оскары" всегда по своим собственным правилам, которые меняли, как вздумается.

Проведем аналогию. Директор условной сети ресторанов "Ложка-вилка" организует общепитовскую тусовку, на которой рождается идея вручать премию лучшим рестораторам. Прописывают в правилах минимальную площадь зала, квоты по сотрудникам с инвалидностью, в меню - непременно бизнес-ланчи и вегетарианские блюда. Имеют право? Да!

Еще одна аналогия. Все знают, что главная научная премия - Нобелевская. Но если вы математик, ботаник, географ, архитектор и т.д. - вы ее не получите. Потому что в свое время Альфред Нобель однозначно распорядился, за достижения в каких сферах желает премировать большими суммами из собственных денег. Лишь однажды Нобелевский комитет добавил в перечень экономику, но это была первая и последняя поправка. Возмущает ли кого-то, что математикам не достаются "нобелевки"?

Американцы в двадцатом веке заняли лидирующие позиции в кинематографе, и крупнейшая из кинопремий страны логично воспринимается как главная в мире. Всегда ли будет так? Совсем не обязательно. Престиж, авторитет, рейтинг - все это формируют люди, исходя из своих представлений и действий оцениваемой стороны. Тебя уважают, пока ты показываешь себя достойным уважения.

Понятно, что сегодня нет морального права премировать фильм, который оправдывает вредные для общества идеи. Но если "математика толерантности" станет выше художественной ценности (напоминаю, кино - это искусство) - к премии просто перестанут серьезно относиться. Потускнеет оскаровская позолота, хотя вручать статуэтку не перестанут. А свято место пусто не бывает, ведь есть "Золотой глобус", Канны, "Ника", в конце, концов. И вообще, сегодня важнее зрительские рейтинги и сборы. Ди Каприо мечтал получить "Оскар". Но он и без него всегда был великим актером, мы его любим и голосуем за него ногами в кинозалах.

Источник - peopletalk.ru
Источник - peopletalk.ru

Поэтому очень забавно наблюдать за российскими хейтерами, которые в одном посте мечтают, чтобы США поскорее развалились, и тут же негодуют, что "Оскар" - "уже не торт".

Совсем как с "Евровидением": пользователи в Рунете возмущаются, что конкурс стал ЛГБТ-клоунадой для бездарностей, но радуются, когда побеждает российский исполнитель. Вы уж как-то определитесь с желаниями!

P.s.: уточняю - новые требования относятся лишь к номинации на лучший фильм. Остальных они не касаются - а их у премии только основных аж 24!

Вот такой оффтоп сегодня. Спасибо, что читаете мои материалы, высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки! Продолжение темы - здесь:

Толерантный "Оскар" - не навсегда, просто придется учитывать новые правила

Другие материалы:

"Поезд в Пусан 2: Полуостров": вместо поезда - автогонки

Идея Стругацких в фильме "Довод"

Кит Харрингтон: как одной фразой испортить впечатление от образа