Найти тему
Нет плохих собак

ЧУДЕСА ДРЕССИРОВКИ. Рассказываю про рефлексы у животных!

Часто говорят об уме, сообразительности собаки и удивляются ее догадливости. Охотники знают: даже голодный пёс не съест подстреленной куропатки, а принесет ее хозяину. Четвероногие друзья спасают раненых, отыскивают мины на поле сражения и сидят над ними как вкопанные.

В цирке выступают собака-«акробат», собака-«математик». Самые удивительные вещи можно увидеть в Уголке Дурова в Москве. Енот стирает белье, мыши по звонку вбегают в вагон. Медведь ходит по канату: никак не вяжется хождение по канату с этим, казалось бы, неуклюжим зверем. Как же он этому научился?

-2

На воле медведи хорошо лазают по бурелому. Их маленькие детёныши легко взбираются на дерево, а ведь их этому не учили. Сама жизнь заставляла взбираться на деревья за пищей: за медом надо было лазить высоко и умело. Эта способность была необходима и для защиты от врагов.

Умение лазить — это врожденное свойство. Оно вырабатывалось у медведей веками, передаваясь из поколения в поколение. Дрессировщик знает об этих способностях, а в награду за ходьбу по канату зверь получает из рук своего учителя сахар. Хождение по канату, таким образом, оплачено пищей. Пища и акробатический номер повторяются много раз. И вот, наконец, образовался условный рефлекс: косолапый стал «ученым».

На берегу рек и озер живут еноты. Они промывают песок и так добывают себе мелкую рыбешку. Енот в Уголке Дурова получает рыбку из рук дрессировщика. Это награда за стирку. Лапками енот делает те же движения, что он делал в реке, но только вместо песка он перетирает тряпочки. Это забавное и удивительное зрелище.

-3

Такого эффекта удалось добиться, используя опять-таки врожденные способности зверя — безусловные рефлексы. Но сколько ни старались обучить животных речи — не удается! Правда, попугая и ворона, благодаря особому устройству их голосового аппарата, можно научить нескольким словам.

Ворон выучивается говорить, подражая речи людей: требует пищу, дразнит собак. Эта птица в Уголке Дурова знает два слова: «воронок» и «воронуша». Ученый попугай тоже выкрикивает заученные слова. Но ни попугай, ни ворон, конечно же, не понимают слов, которые они произносят: пернатые проговаривают их «бездумно».

Пес Гаврош однажды увидел своего врага — кота – на дереве и долго лаял. Дети внизу кричали «кис-кис». После этого Гаврош каждый раз лаял на дерево, когда слышал «кис-кис». Все считали, что пес «знает» это слово. Но вот сказали неожиданно слово «эскиз», и Гаврош с лаем бросился к дереву. Второй раз так случилось при слове «раскис». Собака «знает» слово «сахар», «знает» слово «еда».

Произнесите эти слова пять-шесть раз при кормлении собаки, и она к ним привыкнет. Скажите слово «еда», не давая мяса, у животного потечет слюна, она начнет облизываться и вилять хвостом. Для человека слово «еда» имеет свой определенный смысл. Оно может быть заменено другим: «пища», «обед», «кушанье».

-4

Человек использует способность мозга животных образовывать условные рефлексы и по своему желанию. Меняя одну цепочку рефлексов на другую: он перестраивает привычный уклад в работе их мозга. «Разумность» поведения диких животных — результаты их приспособления к условиям жизни, к природе. А «разумное» поведение домашних животных - плод труда человека.