Очень показательный комментарий пришёл к одной из моей статей в Дзене:
Дмитрий Астахов 5- км максимум.. Нам кажут- купи рацию для спасения. Она поможет. Все рации обычно 5 км . и кто то вас услышит. при мощности 5 вт.?? . Мощность раций ограничена. От этого и плясать надо. 12 вт-это вообще автомобильная.. Можно и больше-но.. Можно запросто попасть на штрафы.. Поэтом у все эти рации для пеших прогулок- обычная туфта. Только междусобойчик. Папа справа-мама слева-сам по середине-и рация- чтоб найтись среди трех сосен.
Давайте разберём его по пунктам.
5- км максимум.. Нам кажут- купи рацию для спасения. Она поможет. Все рации обычно 5 км .
Во-первых, ни один адекватный продавец не утверждает, что рации в лесу "необходимы для спасения" - но уровень безопасности они повышают.
А часто рации в лесу просто необходимы (например, при координации действий на охоте или при тушении лесных пожаров) - и в основном их и используют либо для координации действий, либо просто для возможности общения.
Если в походе кто-то ушёл из лагеря на рыбалку и имеет возможность сообщить, что поймал "Вот-такую щуку!", а с "базы" имеют возможность ответить, что котелок для ухи давно поставлен на огонь и пора возвращаться - это большой плюс.
А теперь по поводу дальности. Если речь идёт о импортных высокочастотных (136-174/ 400-520 МГц) рациях - то они в плотном лесе с обилием листвы-хвои и значительными перепадами высот дальше 3 км (а даже не 5 км, как указал "комментатор") не работают (хотя с высокого места на высокое - при связи радиоволной над лесом - смогут обеспечить связь порой и на 10 км).
Приведу типичный комментарий покупателя достаточно дорогих (и вполне качественных) высокочастотных радиостанций:
Иван Козинов
Здравствуйте! Я не специалист , но вот по факту уходя на рыбалку ( лес, перепады, поле ) с VHF nx-220 через 2 км связь с например tk-2140 уже неустойчивая (( . Антенны оригинальные на 145, 500. Покупал специально для надёжности и дальности. Не пойму почему. Обещали до 30 км аж...
Уточню - Kenwood NX-220E - это профессиональная, поддерживающая работу в цифровом и в аналоговом режимах радиостанция диапазона VHF (136-174 МГц) с ценою на день написания статьи около 39 тысяч рублей за штуку, а Kenwood TK-2140K - примерно аналогичная, с таким же "ценником".
А вот в случае использования низкочастотных (27 МГц - на этих частотах поглощение энергии радиоволны плотной листвой-хвоей-корой-ветками деревьев на много десятков дБ слабее, чем в высокочастотных диапазонах, что с запасом перекрывает разницу в коэффициенте усиления компактных антенн из-за большей степени укорочения. Плюс эффективно огибаются большие неровности рельефа) радиостанций с адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и с хорошими антеннами с высоким резонансным усилением (такие рации и антенны производит КБ Беркут) дальность связи в условиях плотного леса с обилием зелени и перепадами высот гораздо выше.
Приведу недавний отзыв от покупателя радиостанций Штурман-180 (диапазон 27 МГц, производство КБ Беркут) о работе со штатными 33-см антеннами:
Сергей Алексеевич Попов
Купил этот товар. оценка 5 08 июля 2020 17:03:04
Удалось установить связь на расстоянии более 7 км через леса-поля с переносными антеннами — первое впечатление о рациях очень хорошее.
А о работе таких раций (Штурман-90, Штурман-180) с более эффективными 50-см антеннами суперфлекс new много отзывов о дальности связи в лесу на 10-15 км.
Мало того, если поставить с высоко поднятой стационарной антенной радиостанцию с функцией репитера (например, выпускаемую КБ Беркут радиостанцию-репитер Егерь-Р180) - то группа портативных радиостанций с компактными антеннами сможет работать на частоте репитера в радиусе до нескольких десятков км от места установки антенны (дальность пропорциональна высоте установки антенны репитера).
Приведу отзыв от добровольных лесных пожарных (www.forestfire.ru) о работе портативных раций диапазона 27 МГц Егерь-80М (сейчас эта модель снята с производства, выпускаются несколько более продвинутые по параметрам и функционалу радиостанции, например, Штурман-90 или Штурман-180) нашего (КБ Беркут) производства с репитером:
Результаты работы с Егерь-80М в целом очень хорошие.
Единственный странный эффект - ухудшение связи при использовании тангенты. На небольших расстояниях через тангенту слышно ровно так же, как без нее. Но на расстояниях больше 40 км часто (но не всегда) возникала ситуация, когда с тангентой приема не было вообще, не открывался ш/п, а без нее связь была на 4. ...
Точно сравнить трудно, потому что надо было пройти это расстояние на лодке. С базы репитер принимал коды через тангенту пока эфир был чистым, как только начиналось вечернее прохождение надо было отключать тангенту, чтобы репитер принял код с базы. Мы на пробу купили несколько разных тангент со стандартными разъемами кроме ваших, некоторые плохо вставлялись в разъем на р/с. Ваши вставляются хорошо.
Лента-70 превзошла все мои ожидания. С ней связь с базовой станцией был довольно устойчивой до 40 км, на 60 км Егерь с Лентой-70 слышал базу на 3, база его не слышала. Это ненамного хуже, чем связь с настроенной до КСВ 1.15 двухметровой автомобильной антенной.
Однако 40 км - или, тем более, 70 км - это вовсе не 5 км, как думает автор комментария....
Теперь рассмотрим следующее утверждение комментатора:
и кто то вас услышит. при мощности 5 вт.?? . Мощность раций ограничена. От этого и плясать надо. 12 вт-это вообще автомобильная..
Тут целый букет заблуждений...
Что касается мощности - бывает у портативных раций мощность и побольше (и 10 Вт - не предел). Только влияние мощности на дальность сильно переоценено - есть масса факторов, гораздо сильнее влияющих на дальность связи.
Например, эффективность - резонансное усиление, диаграмма направленности, КПД - антенны, совокупность параметров приёмника (избирательность, ширина динамического диапазона, чувствительность приёмника и применённой схемы шумоподавителя) гораздо сильнее влияют на дальность связи, чем выходная мощность передатчика.
Сильно зависит дальность связи от рельефа местности (чем выше точки связи - тем больше дальность), от характера почвы и насыщенности влагой (проводимость почвы сильно влияет на дальность; лучше проводимость - выше дальность). Высота роста оператора и даже то, как он (она) держит рацию - парой пальчиков или плотно обхватив ладонью (лучше), на каком расстоянии от головы (чем дальше - тем выше эффективность антенно-излучающей системы).
В условиях леса (а статья о радиосвязи в лесу) чрезвычайно сильно на дальность влияет частота, на которой осуществляется радиосвязь.
Если работать на высоких частотах (136-174 МГц или, тем более, 400-520 МГц) - то вся содержащую воду зелень (трава, листва, хвоя, кора, ветки и стволы деревьев) из-за "диэлектрического нагрева" (тот же механизм, что используется в микроволновках для нагрева продуктов) - межмолекулярного трения полярных молекул воды - очень сильно поглощает энергию радиоволны (чем выше частота, тем сильнее).
Как измерили дотошные американцы - на том расстоянии, когда на частоте 30 МГц радиоволна ослабляется плотной листвой на 48 дБ - на частоте 100 МГц ослабление уже 86 дБ (а при дальнейшем росте частоты поглощение усиливается).
Т.е. можно работать с большой мощностью (не 5 Вт, а хоть даже 25 Вт) - но толку не будет - всё уйдёт в разогрев лесной зелени.
В диапазоне 27 МГц и ослабление радиоволны "зеленью" на много десятков дБ слабее, и возможность огибания препятствий лучше (на частоте 27 МГц радиоволна способна обогнуть неровность рельефа примерно в 16 раз более значительную, чем на частотах 433-446 МГц).
Т.е. не в мощности счастье... Радиостанция диапазона 27 МГц с выходной мощностью 4 Вт при работе со стационарной антенной при определённом состоянии ионосферы, обусловленной солнечной активностью (называется "прохождением") может (за счёт переотражений от ионосферы) обогнуть земной шар и быть принята оператором радиостанции. А уж далёкие радиосвязи (типа Россия - Австралия) при работе с 4 Вт-ными радиостанциями со стационарными антеннами - вообще не редкость).
В условиях леса при работе со сравнительно компактными антеннами подобные дальние связи не актуальны, но и тут вполне возможно осуществить радиосвязь на расстояния, сильно превышающие 5 км, заявленных комментатором как "предел" дальности в лесу.
В заключение приведу несколько тестов работы в лесу портативных радиостанций разных диапазонов частот (27 МГц, 145 МГц, 433 МГц):
тест на расстоянии до 8,6 км:
Большой весенний тест работы (много разных моделей радиостанций диапазонов 27 МГц, 145 МГц, 433 МГц на нескольких контрольных точках) раций в лесу:
Работа в лесу в паре ребёнок (низкий рост) и взрослый (высокий) радиостанций в диапазонах 27 МГц, 145 МГц и 433 МГц:
Работа в условиях мокрого после дождя леса раций разных диапазонов частот:
Сравнение работы раций диапазона 145 МГц (на базе RDA чипа и честного супергетеродина с двойным ПЧ) и 27 МГц в условиях леса с перепадами высот:
Если интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут в Дзене.
Спасибо!