Найти тему

Бывшая Городская управа

Бывшая городская управа - здание, расположенное в центре Краснодара по улице Красной. Здание интересно архитектурным исполнением, типичным для начала XIX века, построено в 1882 году по проекту архитектора Н.Г. Синяпкина. Изначально оно было двухэтажным, а после Великой Отечественной войны приобрело третий, достроенный этаж.

Сооружение пережило трудную, но интересную судьбу, связанную, прежде всего, с событиями и персонажами, побывавшими в его стенах. Итак, с 1903 года здесь располагалась Городская управа города Екатеринодара. Да, именно так назывался населенный пункт, основанный черноморскими казаками в 1793 году сначала как военный лагерь, а позже – как крепость. Название он получил в честь дарения кубанской земли императрицей Екатериной II , дословно - Дар Екатерины. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году, ставши крупным торгово-промышленным и транспортным центром на построенной в 60-70-е годы XIX столетия Северо-Кавказской железной дороге. Переименован в Краснодар в 1920 году.

Все вопросы экономической и культурной жизни Екатеринодара, а позже и Краснодара решались в стенах этого здания. Один из интересных периодов его истории связан с именем екатеринодарского купца Федора Акимовича Коваленко – страстного любителя искусства, посвятившего жизнь и заработанные средства на покупку художественных произведений. Свою богатую коллекцию он подарил городу, основав первую на юге России картинную галерею. Городские власти приняли дар с благодарностью и выделили для галереи небольшое помещение в здании городской управы. Торжественное открытие галереи с литературным и археологическим отделами произошло в апреле 1904 года. Здесь посетителей радовали не только собранные Ф.А. Коваленко работы, но и выставки из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы. Музей стал популярным, но видимо, нарушал спокойный режим работы городского учреждения, поэтому в 1907 году переехал в особняк инженера Шарданова на правах аренды.