Найти тему

Проект пермского учёного: сколько «загрязняющих веществ» жители города ежедневно получают с водой и воздухом?

Учёный Пермского университета Иван Печищев собрал на своём сайте данные об исследованиях воды и воздуха в Перми за семь лет. Любой желающий может использовать их для визуализации или как исходные данные для своего проекта. Проект «Воздух и вода. Пермь» реализован на средства гранта совместно со студентами магистратуры журналистского факультета.

По просьбе «Городских Проектов» проект прокомментировала старший преподаватель ПГНИУ, учёный кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского Университета Ксения Ощепкова: «Создателем проекта проделана огромная работа по сбору и обобщению информации. Наличие такого ресурса – это огромный шаг вперёд в мониторинге состояния водных объектов. Хочется, чтобы проект рос и развивался, охватывал всё большие пространства».

И проекту есть куда развиваться. По мнению Ксении, в раздел «Загрязняющие вещества» можно добавить характеристики других веществ и оперировать не только их количеством, но и общими свойствами. При участии региональных властей можно было бы расширить сеть мониторинга и увеличить количество наблюдательных постов.

По словам Ивана Печищева, у проекта длинная история: «Мы со студентами регулярно создаем визуализации на основе открытых данных (ДТП, капремонт, демография и т.д.). Экологические данные опубликованы на сайте «Природа города Перми» в разрозненном виде и не в машиночитаемых форматах, что сильно усложняло работу с ними. Идея носилась в воздухе. Обработку данных и визуализацию делал я, информацию о загрязняющих веществах мне помогли собрать наши магистры. Мы собрали все отчеты и привели их в машиночитаемый формат, чтобы любой желающий мог построить свои графики. В результате сайт может быть полезен всем, кто интересуется экологией. Кроме того, это действующий архив экологических данных по Перми».

По информации регионального отделения некоммерческой организации «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца».